Вы здесь

К 2012 году 15% крупного рогатого скота в Дагестане должно быть племенным

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня в министерстве сельского хозяйства Дагестана прошло совещание по использованию внутреннего резерва по повышению производственных показателей в племенных и генофондных хозяйствах республики, в котором приняли участие министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, его первый заместитель Башир Байтемиров, а также представители Дагсельхозакадемии и руководители племенных и генофондных хозяйств РД.

Открыл и вел совещание министр сельского хозяйства С. Амиров, который выступил со вступительной речью.

По его словам, в последние годы в рыночных условиях сельхозорганизациям республики нелегко достигать тех результатов, которые предусмотрены нормативными правовыми актами в области развития сельского хозяйства. Есть проблемы в кадровом обеспечении хозяйств, отмечается слабая материально-техническая база, тяжелое финансовое положение, проблемы в реализации шерсти, беспрепятственном перегоне овцепоголовья на сезонные пастбища и т.д.

«Несмотря на кризис, племенные и генофондные предприятия ежегодно субсидируются из федерального бюджета и бюджета Республики Дагестан», - отметил министр.

Выступившие после министра докладчики: его первый заместитель Б. Байтемиров и начальник управления животноводства и племенного дела минсельхоза РД А. Хожоков отметили, что почти во всех хозяйствах имеются нарушения в соблюдении требований племенного законодательства и вышестоящих органов к племенным и генофондным хозяйствам. Нельзя согласиться со сложившейся ситуацией в данных хозяйствах. За последние 5 лет среднегодовой надой молока на 1 корову в племхозяйствах республики увеличился лишь на 100 литров и составляет 2320 литров, тогда как в других регионах России эти данные намного выше. Не налажена работа в организации воспроизводства сельхозживотных, некоторые хозяйства допускают спад поголовья скота, годовые показатели по молоку составляют 1500-1700 литров, что крайне недопустимо. Не изжита практика содержания поголовья скота частного сектора совместно с племенным поголовьем, что также недопустимо.

На сегодняшний день поголовье племенного крупного рогатого скота составляет лишь 6 процентов, тогда как согласно республиканской целевой программе развития молочного скотоводства в Республике Дагестан, к 2012 году этот процент необходимо довести до 15. Ни в одном хозяйстве не проводится на должном уровне племенная работа. Существующее ранее предприятие «Госплемобъединение» не функционирует, но ни на его базе, ни отдельно не образовано предприятие по воспроизводству племенного поголовья в республике. В хозяйствах очень слабо развито кормопроизводство, более 90 % племхозяйств молочного направления не заготавливают сочные корма, не высеивают высокобелковые культуры, слабо используется пашня.

Заслушав и обсудив выступления участников совещания, было решено поручить всем племенным и генофондным хозяйствам республики принять соответствующие меры по приведению условий содержания племенного и генофондного скота в республике, производственных показателей, воспроизводства животных и ведения племенной работы в соответствие с требованиями законодательства к племенному животноводству путем использования внутренних резервов хозяйств.

Кроме этого, Б. Байтемирову и А. Хожокову поручено к концу сентября месяца текущего года подготовить вопросы для промежуточного подведения итогов работы племенных и генофондных предприятий республики, а в случае дальнейшего несоблюдения требований законодательства к племенному животноводству, непринятия мер по повышению продуктивности скота и допущения спада производства продукции и поголовья скота внести предложения по исключению таких хозяйств из госплемрегистра в установленном порядке.

Источник: