Вы здесь

«Золотые» яйца из-под страуса

Перейти к полной версии/Вернуться

На чем зарабатывают собственники отечественных страусовых ферм.

Ясногородская страусовая ферма начала работать в 2001 году. В то время эту экзотическую птицу можно было увидеть только в зоопарке. А на страуса, как на объект не только эстетической, но и коммерческой привлекательности, смотрели разве что энтузиасты.

Шведские семьи из Бельгии

Завести страусов, как это ни удивительно, решили не профессиональные птицеводы, а строители, которые имели возможность арендовать землю. «На этом месте была фирма по строительству, которая изготовляла из дерева оконные рамы и двери, — рассказывает технический директор фермы Александр Кравченко. — Здесь до сих пор работает их пилорама».

Для начинания логичнее всего было бы купить несколько страусов и присмотреться, что это за птица такая, а также в какой степени яйца, которые она несет, «золотые». Но бизнесмены, видимо, решили, что это слишком длинный путь. Поэтому сразу купили 12 семей, членами каждой из которых был один самец и две самки. Всего получилось 36 птиц. Все 12 шведских семей привезли из Бельгии.

Сколько стоили страусы в 2001 году, нынешний директор назвать не смог. Он стал у руля фермы лишь в конце прошлого года. Сегодня одна семья стоит 4,5 тысячи долларов. То есть по нынешним меркам 12 семей обойдутся в 54 тысячи долларов.

Вложения предприниматели хотели окупить за счет продажи живых страусов. По расчетам специалистов, одна самка в год несет четыре десятка яиц, половина из которых оплодотворенные. Фермеры рассчитывали получить от 24 самок более 400 страусят за один год.

Какой прирост дает страус

Такой прирост был бы идеальным. Но расчеты предпринимателей оказались не слишком верны. Фермеры не учли болезненность страусят. При благоприятных условиях до трехмесячного возраста, когда у птицы вырабатывается иммунитет, доживает около 80%.

Тем не менее ферма наращивала объемы, а к 2007 году содержала уже две сотни птиц.

В это время предприниматели решили продать хозяйство. Александр Кравченко утверждает, что причиной этому послужила не убыточность предприятия, а «почтенный возраст бывших владельцев». По его словам, первые страусоводы в Ясногородке — уже пенсионного возраста, и они хотели уйти на отдых.

«Покупка растянулась на весь 2007 год, — рассказывает фермер. — А переоформление документов до сих пор не закончилось». Причин, почему затягивается продажа, Александр не назвал. Видимо, тут тоже сказался почтенный возраст бывших владельцев.

Новым собственником фермы стал страусовод с многолетним опытом. «У владельца этой фермы есть еще одна страусовая — в Барышевском районе», — говорит Александр. При этом технический директор не называет имени своего работодателя. Кравченко уверяет, что в детали покупки-хозяйства владельцы его не посвящали. «Откровенно говоря, я не знаю, какова сумма сделки, — объясняет он. — Если по осколочкам все сложить, то около одного миллиона долларов».

Покупатели Ясногордской фермы решили усилить свои позиции на рынке и за год увеличить количество страусов в полтора раза. Такую стратегию они выбрали, для того чтобы иметь достаточные объемы страусового мяса для продажи супермаркетам. «В этом году я продал немного — 18 штук», — объясняет Александр. Таким образом ферма увеличила количество страусов до 285.

Сегодня экзотических птиц в Ясногородке покупают в основном для небольших частных зоопарков. «Страусов используют как «завлекуху», — говорит Александр. — Их покупают для крупных загородных ресторанов и баз отдыха».

Дополнительный заработок

Помимо продажи живых страусов, предприниматели продают мясо, кожу и перья, а также содержат на территории фермы ресторан и проводят экскурсии.

«Если ресторану нужно, а у нас нет, приходится покупать на стороне», — говорит Александр. По его словам, в этом году пришлось купить 10 тушек по 35 килограммов страусового мяса для ресторана. Килограмм такого мяса стоит от 100 гривен.

Кожу и перья страусоводы продают дизайнерам и модельерам. «Андрей Лазинский, владелец ателье, покупает у нас кожу», — рассказывает фермер. По его словам, кожа страуса (тело плюс 2 лапы) стоит 240 долларов. В этом году Александр продал более 60 таких наборов.

Пятую часть дохода фермы составляют экскурсии. Посмотреть на страусов приезжают в основном родители с детьми и школьники. Пик посетителей приходится на конец весны. «В это время школы выполняют план по внеклассным программам, — хвастается главный техник фермы Александр Кравченко. — В последние две недели мая у нас бывает по 30 автобусов в день». Однако экскурсии — сезонный доход. Зимой посетителей на ферме практически никогда нет.

Георгий Емец, «Дело»

Источник: