Вы здесь

Челябинская область: У НАС НЕ ЕГИПЕТ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Наряду с засухой, Южный Урал постигло ещё одно бедствие – нашествие вредителей. Казнь египетская, описанная ещё в Ветхом Завете, только в миниатюре, частично накрыла Агаповский, Верхнеуральский, Красноармейский, Кизильский, Сосновский и другие районы – это нашествие саранчи и лугового мотылька.
По свидетельству начальника отдела защиты растений «Россельхозцентра» по Челябинской области Владимира Барбароша, сейчас отмечается сильное заселение зерновых культур нестадными саранчовыми. Их нестадность обусловлена сравнительно невысокой численностью особей, поэтому они ещё не способны организованно передвигаться и тотально уничтожать растительность.
Аналог этой «казни» – нашествие другого опасного вредителя, лугового мотылька. Сам мотылёк безвреден, а вот его первичная форма в виде гусеницы отличается завидной прожорливостью и способна конкурировать с той же саранчой в поедании зелёной массы. Сейчас на многих полях Еткульского, Троицкого, Чесменского, Красноармейского районов, где посеяны широколиственные культуры – капуста, подсолнечник, картофель, – ожидается поражение личинками лугового мотылька этих растений. Недавно проводилось обследование поля в колхозе «Карсы» Троицкого района – там на листьях кукурузы очень много этих гусениц.
К счастью, на дворе не ветхозаветные времена, и от вредителей есть спасение – специальные препараты, инсектициды. Ими планируется обработать семь тысяч гектаров, захваченных саранчой, и 14 тыс. га, поражённых луговым мотыльком. Обработано уже, соответственно, 1200 и 70 гектаров. По словам Владимира Барбароша, сейчас успех борьбы с насекомыми-вредителями зависит от специалистов хозяйств. Нужно срочно организовывать в каждом предприятии обследовательские звенья и ежедневно обследовать поля, при необходимости обрабатывать инсектицидами. Кстати, сейчас лугового мотылька практически не видно: его лёт завершился, но это не должно быть поводом для успокоения. Наоборот, наступает самое опасное для посевов время, ведь на листьях уже происходит отрождение гусениц и они начинают утолять свой голод культурными растениями.
К слову, саранча, угрожающая нашим посевам, тоже наша, южноуральская. В благоприятные годы она благополучно питается дикими травами и не претендует на сельскохозяйственные. А вот когда солнце выжигает естественный травостой, насекомые перебрасывают свои «силы» на кукурузу и пшеницу. Так же ведёт себя и луговой мотылёк. Только вот это насекомое для Южного Урала нехарактерное. Его занесло к нам из соседних областей, но хозяйничает он здесь, как у себя дома. Пока не получит порцию спасительного для травы инсектицида.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru