Вы здесь

Челябинская область: ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ!

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области будет создано производство высокоэффективных добавок к корму для сельскохозяйственных животных и птицы. Участвовать в этом проекте предложено немцам и нашим соседям из Оренбургской области. Позицию областного минсельхоза по этому вопросу изложил министр Иван Феклин на встрече с управляющим директором германской компании «Дойче Виломикс Тирернерунг» Бернхардом Весселингом и представителями дочернего предприятия «Виломикс» из Оренбурга.
Крупный современный завод по производству высококонцентрированных премиксов намерен построить на Южном Урале холдинг «Уралбройлер». Будущая продукция нового предприятия позволит использовать минимальное количество добавок для балансирования кормов (менее 1 %). В ближайшее время «Уралбройлер» планирует увеличить выпуск мяса птицы под брэндом «Аргаяша» с 50 до 150 тыс. тонн, ввести свинокомплекс мощностью 250 тыс. тонн мяса в год. Поэтому строительство завода по производству премиксов вполне вписывается в перспективные планы птицеводческого холдинга. Некоторые виды кормовых добавок производили для собственных нужд магнитогорская компания «Ситно» и «Союзпищепром». Сегодня предприятия готовятся к реконструкции комбикормового и премиксного производств.
– Мы готовы сотрудничать, – сказал во время встречи с немецкими партнёрами Иван Феклин, – но в другом формате. Мы призываем Вас принять участие в создании в Челябинской области еще одного производства, потому что здесь сосредоточены основные потребители продукции. Оренбург обеспечивал бы юг России, а Челябинск – Сибирь и всю восточную часть страны. К тому же, мы не отказываемся от услуг нового оренбургского завода по поставкам продукции, которая дешевле зарубежных аналогов.
Министр предложил производителям кормовых добавок провести семинары, в ходе которых специалисты расскажут южноуральским животноводам и птицеводам о своей продукции, проконсультируют по интересующим вопросам.
Компания «Дойче Виломикс Тирернерунг» входит в датский концерн «DLG», обеспечивающий кормовыми добавками европейских производителей свинины и мяса птицы, тесно работает с Данией, где особенно развито свиноводство. Новое предприятие «Виломикс» в Оренбурге (открыто в 2007 году), по замыслу инвесторов, должно обеспечивать потребности в премиксах животноводов и птицеводов юго-восточной части России, Казахстана, Узбекистана.
Продукция «Виломикса» – премиксы (минерально-витаминные концентраты для кормов), которые играют очень важную роль в выращивании молодняка, увеличении продуктивности скота и птицы, сохранности поголовья. Существуют разные по составу добавки, их изготавливают в соответствии с потребностью скота и птицы в тех или иных микроэлементах, минеральных веществах. Грамотное применение добавок позволяет сохранить рентабельность животноводства. Сегодня основная часть премиксов завозится в область из других регионов и из-за границы, и составляет немалую статью расходов наших предприятий. Поэтому крупные хозяйства, имеющие комбикормовые заводы, стали решать вопрос о создании собственного производства кормовых добавок. Предприятия Челябинской области потребляют около шести тысяч тонн премиксов в год. На всех птицефабриках и крупных свиноводческих фермах производят собственный комбикорм, к которому необходимо добавлять премиксы.
Производство мяса на Южном Урале в следующем году планируется увеличить в два раза (с 250 тыс. до 500 тыс. тонн), в основном за счет птицеводства (со 150 тыс. до 300 тыс. тонн). В яичном производства и производстве мяса птицы Челябинская область занимает четвертое место в России, у области есть потенциал развития, позволяющий ей в ближайшие год-два занять третье место. Большие планы у агрофирмы «Ариант», которая планирует строительство двух новых площадок под свинокомплексы. С учетом таких перспектив развития птицеводства и свиноводства объем потребления кормовых добавок может вырасти в два с лишним раза.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru