Вы здесь

Челябинская область: ТАКОЕ ЛАСКОВО-БЕСПОЩАДНОЕ СОЛНЦЕ!

Перейти к полной версии/Вернуться

Лето большинство из нас ждут с нетерпением – позагорать на солнышке, искупаться на озере или в речке. И вот оно пришло и вступило в свои права. На пляжах – благодать. На полях – драма и даже трагедия. «Трагедия для сельского хозяйства Челябинской области!», – уверен Михаил Ломакин, руководитель хозяйства «Метизное» Верхнеуральского района. Посевы здесь засыхают на корню, кое-где уже начали желтеть. Если дождей не будет, селяне пойдут по миру.
На поле, где посеян костёр – ценная кормовая культура, мы приехали после полудня. Солнце жарит так, словно везде горят настоящие костры. За весь июнь здесь не было ни капли дождя, как, впрочем, и на других полях хозяйства. В это время – 23 июня – трава уже должна быть метр высотой. А выросла максимум на 20 сантиметров, да и то местами. Большинство стеблей угнетены отсутствием влаги и высокой температурой. И хотя поля в «Метизном» отменно обработаны – и вспаханы, и культивированы – тут и там в земле появились трещины – верный признак того, что по меньшей мере в полуметровом слое почвы нет ни доли процента влаги.
– В прошлом году тяжело было, а в этом просто катастрофа грозит, – вторит директору его брат Николай Ломакин, тоже управляющий этим хозяйством. – Хорошего урожая уже не будет, а что соберём, больших денег не принесёт. Поздние посевы, которые делали в начале месяца, пока терпят жару, но если в июне дождя не будет, то и они могут погибнуть. У нас уже две тысячи гектаров кормовых не спасти. Если и зерновые пострадают, то нечем будет отдавать кредиты. Придут кредиторы, заберут технику. Всё – хозяйства не станет.
К слову сказать, «Метизное» – хозяйство передовое. Техника регулярно обновляется, вот и в день приезда прессы на машинном дворе механики суетились около нового опрыскивателя, с помощью которого собираются обрабатывать поля препаратами от сорняков и вредителей и вносить подкормку на семенных участках. Только обрабатывать пока нечего. Десяток широкозахватных жаток «Дрофа», комбайны и трактора томятся в ожидании настоящей работы. А вместе с ними томятся люди – механизаторы и водители.
В «Метизном» нет отрасли животноводства, однако корма здесь заготавливают в большом количестве – для личных подворий Степнинского сельского поселения, в населённых пунктах которого насчитывается 1300 дворов со скотиной. Это приличное поголовье, если учесть, что в каждом дворе жители держат по две-три коровы. Руководство хозяйства уговаривает сельчан не избавляться от своих кормилиц из-за опасности неурожая сена. Уговоры пока действуют, частное стадо питается остатками прошлогодней травы и покупными кормами. Ну, и ещё пасётся на скудных в этом году пастбищах.
В Верхнеуральском районе за два месяца – май, июнь – выпало всего полтора миллиметра осадков – считай, что ничего. Глава Сергей Хабин уже объявил на всей территории района чрезвычайную ситуацию в связи с засухой. Сушит и жарит в Агаповском, Кизильском, Брединском районах, а также у соседей в Башкортостане.
Между тем на Южном Урале потихоньку начинают заготавливать корма: практически все районы начали сенокос, часть хозяйств косят травы на сенаж. Делают это не спеша, надеясь на осадки. Почвенная засуха наблюдается с начала июня практически на всём юго-западе области. Метеорологи официально подтвердили стихийное бедствие в четырёх районах.
Верхнеуральский, Агаповский, Кизильский, Брединский, а также Нагайбакский, Карталинский, Уйский районы дождей не видели очень давно. Эпизодические осадки выпали в разное время в Чесменском, Увельском, Еткульском районах, но это практически не повлияло на состояние почвы, которая с прошлой осени оставалась с дефицитом влаги. Даже в Красноармейском районе, где влаги всегда хватало, этим летом селяне ищут, где бы набрать травы бурёнкам – планируют заготавливать корм в лесных массивах, на высохших болотах – косить камыш…
Текущий год обещает быть ещё тяжелее предыдущего в животноводстве. В 2009-м последствия засухи смогли преодолеть, заготовив корма в районах, где травы уродились. В итоге был сохранён уровень производства животноводческой продукции.
Сегодня засуха грозит деревне бОльшим уроном. Поэтому селяне готовятся по максимуму выкосить всё, что можно, в своих районах и договариваются с соседями о заготовке кормов на их территории. В отдельных случаях арбитром в этих переговорах намерен стать областной минсельхоз, чтобы не допустить завышения платы за использование угодий. Ориентиром при формировании цен, скорее всего, станет политика СПК «Коелгинское» Еткульского района, которое просит за тонну сена со своей территории около двух тысяч рублей. Рекомендация министерства – 2000 рублей за тонну сена, 1200 – за тонну сенажа, 1000 руб. – за тонну силоса.
Перед аграриями поставлена задача в ближайшее время провести инвентаризацию многолетних трав, чтобы оценить возможный объем зелёной массы, а также активизировать заготовку кормов во всех возможных местах – на полях хозяйств, где нет животноводства, возле рек, на неудобьях.
Сейчас региональный минсельхоз готовит предложения губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу о поддержке селян из областного бюджета в связи с засухой. Об этом распорядился сам губернатор после доклада министра сельского хозяйства Ивана Феклина о ситуации на юге области. Если областные средства будут выделены, то они пойдут на организацию переброски кормов из более-менее благополучных районов. Кроме этого, вскоре появится распоряжение губернатора о выделении 144 миллионов рублей, предусмотренных в областном бюджете на поддержку отрасли животноводства. Эти средства также пойдут на заготовку кормов.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru