Вы здесь

Бурёнкины рекорды

Перейти к полной версии/Вернуться

Буренка Герда из хозяйства «Калуга-Соловьевское» Красноармейского района завоевала первое место и звание рекордистки среди высокоудойных коров Челябинской области. Такую оценку вынесли специалисты координационно-методического Совета по совершенствованию племенных и продуктивных качеств чёрно-пестрого скота областей и республик уральского региона. В 2009 году Герда дала 10 117 кг молока при среднеобластном показателе молочной продуктивности 3517 кг.

Абсолютным лидером уральского региона стала корова Ульяна из племенного завода «Агрофирма Патруши» Свердловской области, надои которой составили 14500 кг молока в год, но еще никому не удалось превысить рекорды легендарных южноуральских буренок: «Волги» (надои 17517 кг в год) и Россиянки (18 000 кг в год), установленные в 1970-е годы в племзаводе «Россия».

Ежегодное заседание координационно-методического Совета проходило с 15 по 17 июня в Тюмени. В его работе приняли участие ученые Уральского НИИСХ Россельхозакадемии и специалисты минсельхозов Башкортостана, Удмуртии, племпредприятий Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края. Совет действует с 1958 года, собирается ежегодно с целью подведения итогов работы племенных хозяйств, обмена передовым опытом, информирования о достижениях науки в области животноводства. В этот раз участники совещания побывали в лучшем хозяйстве Тюменской области «Эвика-агро», где строится молочный комплекс на 1800 коров, молокозавод, цех переработки овощной, мясной продукции, комбикормовый завод.

На совете было отмечено, что высокие продуктивные качества молочного скота – результат серьезной селекционной работы, проводимой в животноводстве. В Челябинской области чёрно-пестрая порода составляет 76% молочного поголовья, насчитывающего 55,3 тыс. голов. Сегодня в тринадцати племенных молочных хозяйствах области содержится 10500 коров. Из них 50 буренок дают более 9 000 кг в год, и 217 имеют продуктивность от 8000 до 9000 кг молока в год. Средний удой в племенных хозяйствах области составляет 5270 кг на одну корову, что на 175 кг выше уровня 2008 года. В этом году готовятся получить статус племенных хозяйств сельхозпредприятия «Карсинское» Троицкого района, «Агаповское» Агаповского района и «Черновское» Миасского городского округа.

Источник: 
Источник: