Вы здесь

Урожай зерна вызывает опасения - Росстат

Перейти к полной версии/Вернуться

Второй год подряд она губит озимые, которым не хватает влаги. В ряде районов Саратовской области, в отдельных районах Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей наблюдалась почвенная засуха. У озимых зерновых культур на части полей в этих районах отмечалось преждевременное пожелтение и засыхание нижних листьев Зерновые культуры засыхают, не успев вызреть. По данным специалистов, это приведет к спаду урожайности зерна.

Башкирия тоже страдает от небывалой засухи. Такого в республике не было вот уже 70 лет. Главная водная артерия – река Белая – обмелела. Обмеление водоемов в самом начале летнего сезона специалисты называют аномалией. Ситуацию могли бы спасти дожди, но их нет с начала июня. В министерстве сельского хозяйства Башкирии, особую тревогу у специалистов вызывает состояние зерновых культур на юге страны. «В отдельных районах дождей не было 2-2,5 месяца, поэтому можно говорить о почвенной засухе», – пояснили в ведомстве. По словам премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева «около 500 га озимых, в частности, в Бураевском, Болтачесвком районах, которые я лично посетил в выходные дни, из-за отсутствия дождей начали на корню подсыхать, и из-за засухи ни один родник нормально не функционирует». Планы проведения весенне-полевых в Башкирии будут скорректированы.

В Черноземье в период с 8 по 10 июня в Борисоглебске Воронежской области и в период с 12 по 14 июня в Кирсанове Тамбовской области наблюдалось опасное агрометеорологическое явление «суховей». Суховей – это ветер при высокой температуре (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 30%). Чтобы возникло это неблагоприятное для сельского хозяйства явление достаточно ветра более 5 м/с. Опасен суховей тем, что высушивает почву и увеличивает испарение. И тогда зерновые культуры в период цветения, налива и созревания зерна увядают. Как следствие – снижение урожая и ухудшение его качества.

Жаркая погода в ближайшие дни будет в северо-восточных районах Краснодарского края, большей части Волгоградской области, на севере и востоке Калмыкии, в долинных районах Дагестана, западе Новосибирской области, Алтае, большей части Сахалина.

А вот Европа наоборот, «промокла» от дождей. Потоп оставил пол-Европы без посевов – в Венгрии, Польше, Словакии, Чехии наводнения уничтожили почти 30% посевов.

По словам президента Палаты сельского хозяйства и продовольствия Словакии Милана Семанчика, потери аграриев этой страны превышают 100 млн евро.

В свою очередь президент сельскохозяйственной палаты Чехии Ян Велеба сообщил, что наводнения, которые случились в мае и июне, затопили 17 тыс. га посевов в Моравии, потери аграриев оцениваются в 80 млн евро.

Польша потеряла урожай на территории около 400 га, 75 тыс. агрохозяйств оказались под водой. Как заявил вице-президент Нацсовета польских сельскохозяйственных палат Владислав Пиасецки, Польша обратится к ЕС за помощью аграриям, примерная сумма – 2 млрд евро.

Также затоплено 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Венгрии, убытки оцениваются в 4,5 млрд евро.

Площадь зерновых и зернобобовых культур в России под урожай 2010 года с учетом сохранившихся озимых в сельхозорганизациях, по расчетам, составила 31 млн га, что на 7,9% меньше, чем в прошлом году, сообщил Росстат.

Озимые культуры в сельхозорганизациях, не относящихся к малому бизнесу, по данным на 1 июня 2010 года, погибли на 1,6 млн га (17,1% их посева), в том числе зерновые и зернобобовые - на 1,5 млн га (16,9%). Под урожай 2009 года площадь погибших озимых составляла 0,4 млн га (3,6%).

Аграрный комплекс к 1 июня 2010 года посеял яровое зерно на 25,3 млн га, что на 2,5 млн га (на 9,2%) меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (27,8 млн га).

Посевы сахарной свеклы достигли 1,1 млн га против 791 тыс. га (рост на 38,2%), подсолнечника - 6,2 млн га против 5,6 млн га (рост на 11,6%). Площади под картофелем и овощами остались практически на уровне прошлого года - 2,1 млн га и 0,6 млн га соответственно.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году снизится до 90 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году.

Источник: