Вы здесь

Узбекистан. В первом полугодии выращено на 15% фруктов больше

Перейти к полной версии/Вернуться

В каком регионе нашей страны ни побываешь в эти дни, всюду можно видеть поспевающие в садах яблоки, груши, виноград, сливы. Эти фрукты, созревающие под лучами солнца, выращенные благодаря самоотверженному труду садовников, бесперебойно отправляются на рынки и перерабатывающие предприятия.

В годы независимости усилилось внимание к садоводству. Расширяется площадь садов и виноградников, на местах увеличивается число малых перерабатывающих предприятий. Постановление Президента Ислама Каримова от 11 января 2006 года «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства» явилось важным стимулирующим фактором в этом деле.

По сведениям Министерства сельского и водного хозяйства, в настоящее время около 79 тысяч фермерских хозяйств занимаются овощеводством, картофелеводством, садоводством и виноградарством. 67 тысяч фермерских хозяйств, специализирующихся на садоводстве и виноградарстве, в первом полугодии нынешнего года по сравнению с тем же периодом 2007 года вырастили фруктов на 15,1 процента больше, винограда – на 4 процента.

Освобождение фермерских хозяйств от уплаты единого земельного налога сроком на пять лет способствовало закладке в кишлаках новых садов и виноградников, расширению имеющихся, повышению урожайности.

В этом году в восстанавливаемых садах и виноградниках было посажено 2000 плодовых саженцев и виноградных черенков. Кроме того, на месте старых садов на площади пять тысяч гектаров созданы новые. В результате значительно расширились плодовые и виноградные плантации. Их общая площадь составила почти 250 тысяч гектаров.

Особенно активно эта работа ведется в Сурхандарьинской области. Только в Алтынсайском районе, где климат благоприятен для выращивания фруктов и винограда, действуют 1386 фермерских хозяйств. Они уже сдали около 70 тысяч тонн продукции. Из них пять тысяч тонн принято перерабатывающими предприятиями, шесть тысяч тонн реализовано на организованных в Ташкенте и других городах и районах ярмарках, 46 тысяч тонн – на внутреннем рынке. 11 тысяч тонн фруктов, овощей, винограда и переработанной продукции отправлено на экспорт.

– Обилие на рынках винограда, урюка, персиков, яблок и других фруктов вызывает у наших соотечественников удовлетворение и благодарность, – говорит руководитель дочернего предприятия «Бобур Мирзо» Алтынсайского района Сурхандарьинской области Алишер Юлдашев. – Вместе с тем основной нашей задачей является дальнейшее повышение урожайности, выход на мировой рынок. Закупив оборудование, позволяющее перерабатывать в год до 30 тысяч тонн сырья, наладили производство коньячного спирта. В результате создано 25 новых рабочих мест. Уже изготовлено продукции на 140 миллионов сумов. Основную часть намерены экспортировать.

Бесперебойно поступает продукция на перерабатывающие предприятия и в агрофирмы. В Алтынсайском районе работают около десяти агрофирм. Сушильно-комплектующие цеха, которые были созданы благодаря им, повысили ценность продукта. Умеренными стали на рынках и цены.

По инициативе главы государства агрофирмы в течение трех лет освобождены от подоходного, земельного, имущественного налога, налога на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость на импорт) единого налогового платежа, что послужило дальнейшему расширению экономических возможностей хозяйств и предприятий.

– Освобождение агрофирм на три года от налогов создало для нас новые возможности, – отмечает начальник Алтынсайской многоотраслевой агрофирмы «Мусаллас» Шерзод Исмоилов. – Эти средства будут направлены на закладку высокоурожайных фруктовых и виноградных сортов, оснащение нашего предприятия современным оборудованием, своевременное и качественное проведение агротехнических мероприятий. Стараемся выращивать и перерабатывать продукцию в соответствии с требованиями потребителей и рынка.

В настоящее время на 70 гектарах получаем высокий урожай таких сортов винограда, как черный кишмиш и мускат. Принимаем меры по повышению урожайности, своевременной переработке и круглогодичной поставке продукции потребителям. Современное оборудование позволяет перерабатывать в час 20 тонн винограда. В прошлом году переработали 1140 тонн. В эти дни начали работу по приему нового урожая винограда.

Оказываемое главой государства внимание к отрасли служит важным фактором дальнейшего развития плодоовощеводства. Доля переработанных фруктов и овощей в структуре пищевой промышленности составляет около двадцати процентов. За последние годы в стране создано свыше ста совместных предприятий по переработке фруктов и овощей.

Безусловно, огромную роль в этом сыграли последовательные реформы, направленные на формирование у дехкан чувства собственника, изменение отношения к земле. Происходящие процессы обновления приносят результаты, позволяют обогатить наш дастархан, обеспечить достойное будущее народа.
Сайера Шоева, Холмумин Маматрайимов

Источник: