В Нижегородской области 11 августа ОАО "Хлеб", ЗАО "Нижегородрыба плюс" и ОАО "Молоко" получили сертификаты пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО), передает корреспондент ИА REGNUM с церемонии вручения.
По словам директора ООО "Нижегородский центр сертификации" Рубена Гинояна, в ближайшее время сертификаты получат еще два молочных предприятия региона. Кроме того, продукция семи предприятий проходит в настоящее время исследования. Гиноян отметил, что всего в центр сертификации поступило около 40 заявок на ассортимент продукции от 12 предприятий Нижегородской области. Стоимость сертификации одной заявки обходится компании в среднем в 3-4 тыс. рублей.
Как сообщил областной министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов
Леонид Седов, ряд субъектов России обратились к нижегородскому региону за опытом по введению "Знака качества". "Если в других региона также будет введена добровольная сертификация пищевых продуктов со "Знаком качества", то данная продукция также будет присутствовать на нижегородском рынке", - добавил он. По словам министра, в дальнейшем предполагается ввести добровольную сертификацию на органические продукты питания: "Это очень сложная задача, - продолжил он. - В Москве уже имеются магазины, в продаже которых только органические продукты питания, надеюсь, что и мы до этого дойдем".
Седов подчеркнул, что в случае если предприятие, получившее сертификат, начнет под "Знаком качества" выпускать продукцию с искусственными компонентами или ГМО, оно будет занесено в реестр недобросовестных организаций и навсегда лишено данного сертификата.
Как сообщало ИА REGNUM, с 10 июля 2008 года в Нижегородской области введена система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО. Теперь предприятия, прошедшие добровольную сертификацию своей продукции, будут вправе нанести на упаковку "Знак качества". Этот знак, расположенный на этикетке товара, будет информировать покупателя о том, что изготовитель не использовал при производстве синтетических компонентов и ГМО, способных нанести вред здоровью.