Рязань. 17 июня. ГТРК "Ока". Эту ягоду любят многие, но мало кто знает, чем именно она полезна. Между тем, клубника содержит необходимые организму железо, калий, кальций и огромный запас витаминов. В этом году ягода поспела раньше срока, и любители лакомства уже собирают первый урожай. Что нужно сделать для того, чтобы клубничные плантации радовали садоводов год от года?
Это ягода известна с древних времен. В 15 веке ее начали выращивать как культурное растение. Сейчас даже специалисты затрудняются ответить на вопрос, сколько сортов садовой земляники существует – счет идет на тысячи! И каждый год селекционеры выводят новые. Ведь клубника нормализует обмен веществ, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине садовую землянику использовали как противомикробное средство.
По мнению диетологов, свежие ягоды – отличный диетический продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются. В клубнике много витаминов, железа, калия, кальция, много пектиновых веществ, которые помогают здоровью.
Михаил Захарович Сотник – садовод со стажем. О клубнике знает почти все. А полезные свойства этой ягоды проверил на себе. Он выращивает её, потому в свои 80 лет без очков ходит.
Садовая земляника – это, пожалуй, самая распространенная ягода на дачных участках рязанцев. Чтобы получить хороший урожай, надо вложить немало труда.
Людмила Крючкова, заведующая отделом сельского хозяйства и экологии городской станции юннатов, рассказывает, что земляника садовая растет на одном месте не более пяти лет. На третий год нужно готовить новые плантации и пересаживать на новое место, а можно просто омолаживать.
Между тем, врачи напоминают: кроме пользы эта ягода может принести и вред. Например, вызвать аллергию, если удовольствие от вкуса не позволит вовремя остановиться.