Вы здесь

Минсельхоз предлагает выдать кредит на закупку зерна

Перейти к полной версии/Вернуться

Минсельхоз России предлагает выдать сельхозпроизводителям товарные кредиты в размере 16 млрд. рублей на закупку 3 млн. тонн зерна интервенционного фонда.

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. В центре внимания был вопрос использования зерна интервенционного фонда. Для его решения Министр сельского хозяйства предложила, в частности, использовать механизм предоставления сельхозтоваропроизводителям субсидируемых государством товарных кредитов сроком на 5 лет на закупку зерна интервенционного фонда. «Таким образом, – сказала Елена Скрынник, – мы сэкономим около 3 млрд. рублей, освободим наши сельхозорганизации от дополнительной нагрузки и на 3 млн. тонн разгрузим интервенционный фонд». Министр уточнила, что закупленное сельхозорганизациями зерно интервенционного фонда – урожаев 2005-2008 годов – будет использоваться для развития животноводства и на переработку, сообщает пресс-служба министерства.

На вопрос премьер-министра, каков объем соответствующего кредитования и сколько средств потребуется для субсидирования, министр ответила: «Субсидирование в объеме 760 млн. рублей и объем средств на реализацию 3 млн. тонн – около 16 млрд. рублей».

Отметим, в этом году министерство прогнозирует урожай зерновых в объеме до 90 млн. тонн. На сегодняшний день в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах весенне-полевые работы полностью завершены.

По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат), по состоянию на 1 июня 2010г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 25,3 млн.гектаров, подсолнечник - на 6,2 млн.га, сахарная свекла (фабричная) - на 1,1 млн.га, картофель - на 2,1 млн.га, овощи - на 0,6 млн.гектаров.

По сравнению с соответствующей датой
предыдущего года сократились засеянные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на 9,2%, увеличились площади посевов сахарной свеклы (фабричной) на 38,2%, подсолнечника - на 11,6%, площади картофеля и овощей остались практически на уровне прошлого года.

Озимые культуры в сельхозорганизациях (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), по данным на 1 июня 2010г., погибли на площади 1,6 млн.гектаров (17,1% их посева), в том числе зерновые и зернобобовые - на 1,5 млн.гектаров (16,9%). Под урожай 2009г. площадь погибших озимых составляла 0,4 млн.гектаров (3,6%).

С учетом сохранившихся озимых площадь зерновых и зернобобовых культур под урожай 2010г. в сельскохозяйственных организациях, по расчетам, составила 31,0 млн. гектаров, что на 7,9% меньше уровня предыдущего года.

Финам.инфо

Источник: