Вы здесь

Кыргызстан. «Сибирка» свирепствует по вине безответственных фермеров

Перейти к полной версии/Вернуться

Ветеринары призывают скотоводов не подвергать опасности здоровье людей ради сомнительной прибыли

Уже мозоль на языке натерли работники ветслужб. Предупреждают о разгулявшемся на юге страны инфекционном заболевании, трубят о новых фактах вспышки сибирской язвы, сообщают даже о летальных случаях. Все бесполезно. Как забивали фермеры больных животных с целью продажи или раздачи зараженного мяса, так и забивают. И ни уговорам, ни предупреждениям не внемлют…

Вот буквально недавно в Ала-Букинском районе с подозрением на сибирскую язву госпитализировали еще 6 человек. Опять же хозяева поспешили умертвить захворавшее животное, не дождавшись ветеринарного заключения. Жалко ведь, если добро пропадет! А что до болячек, то, может, пронесет… Так ведь не проносит!

Еще ранее в селе Барпы Джалал-Абадской области от «сибирки» умер 78-летний аксакал. Не сразу согласился обратиться за медицинской помощью. Результат – летальный исход. Как выяснилось позже, пожилой мужчина вынужденно забил больной скот. Сын аксакала и невестка тоже оказались на больничной койке. Ветеринары навестили пациентов в больнице. Доступным языком объяснили, что да как. Домашний скот вакцинировали. Членов семьи предупредили: время действия препарата минимум 15 дней. А толку? Через 10 дней мужчина, выписавшись из медучреждения, вновь зарезал корову… и опять оказался на больничной койке…

Как же бороться с такой твердолобостью? Выход один, полагают специалисты. Нужно призывать к ответственности людей, подвергающих риску свои и чужие жизни. Так, как это, например, произошло в прошлом году, когда житель села Гавриловка Сокулукского района Чуйской области без заключения ветеринаров самовольно забил скот и попытался продать мясо животного на Ошском рынке. Товар было своевременно изъят из продажи и уничтожен. Предприимчивый сельчанин осужден на год условно. Его также обязали выплатить штраф. По всей видимости, если сегодня фермеры отказываются понимать всю серьезность дела, то по отношению к ним тоже нужно принимать жесткие меры...

В настоящее время в Джалал-Абадскую область доставлено 100 тысяч доз вакцины от сибирской язвы, постоянно проводится разъяснительная работа. Но этого мало, считают специалисты. Недостаточно просто объяснять. Нужно еще, чтобы тебя услышали.

Языком цифр

По словам гендиректора Департамента государственной ветеринарии Калыса Жумаканова, сегодня в республике зарегистрирован 1181 очаг сибирской язвы, 70 % очагов обнаружено на юге республики.

Юлия ШИТОВА — 11.08.2008