Вы здесь

В ТПП обсудили проблемы экспортеров-сельхозпроизводителей

Перейти к полной версии/Вернуться

8 июня в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тему «Экспортный потенциал российского АПК». Организаторы мероприятия – Комитет ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Национальный союз экспортеров продовольствия.

Открыл и вел заседание круглого стола председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, депутат Госдумы РФ Виктор Семенов.

Выступление замглавы Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, руководителя научно-экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам Александра Фомина было посвящено теме «Исследование роли экспертного сообщества, отраслевых ассоциаций в определении продовольственного баланса страны и экспортного потенциала агропромышленного комплекса России».

Потенциально РФ способна снабжать продовольствием один миллиард человек, отметил Александр Фомин. Но это – потенциально, хотя и сейчас возможности экспорта продовольствия отнюдь не маленькие, но, чтобы их реализовать, экспортерам нужна государственная поддержка, как это давно делается в других странах. Грамотное регулирование рынка, помощь сельхозпроизводителям, решение кадрового, земельного, технических вопросов – вот основные задачи, которые надо решать.

Кстати, опросы показывают, что в целом в обществе уже нет возражений против экспорта сельхозпродукции, в отличие от ситуации, которая была лет 10-15 назад. Одновременно, как показал опрос, профессиональное сообщество сегодня выражает сомнения в том, что от деклараций помощи государство действительно готово в обозримой перспективе перейти к реальной поддержке экспортеров.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов перечислил основные предпосылки роста экспорта продовольствия. Это большой природный потенциал страны; неплохое развитие пищевой промышленности, способной выпускать продукцию высокого качества; приведение наших стандартов в соответствие с международными стандартами; поддержка экспортеров со стороны государства. За последние 10 лет российский экспорт продукции сельского хозяйства вырос в десять раз.

Вырос и импорт. Главное – добиваться верного соотношения первого и второго, что гарантировало бы продовольственную безопасность страны и уверенный рост экспорта. Экспорт сейчас выглядит следующим образом: если учитывать все поставки, то 70% продукции отправляется в дальнее зарубежье; если анализировать только поставки готовых продуктов, то 70% идет в СНГ. Причина в том, что в общем объеме экспорта порядка 38% занимает зерно. Кстати, в кризис весь российский экспорт упал на 35%, но вот поставки продовольствия на внешние рынки остались на прежнем уровне, что говорит об уже завоеванных твердых позициях. Сегодня есть все основания впервые заявить: Россия имеет серьезный продовольственный экспортный потенциал.

В ходе дискуссии обсуждались различные аспекты поднятой темы.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (Национальной Ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса) Сергей Юшин предостерег от опасности увлечься победными реляциями; да, у нас растет экспорт продовольствия, но с настоящей конкуренцией мы еще не столкнулись в виду того, что в мировом масштабе наше присутствие достаточно скромное.

«Перед нами в этом плане стоит огромное количество задач. У нас не налажено прогнозирование развития конъюнктуры на мировом рынке продовольствия, у нас мало настоящих специалистов в аграрном секторе, себестоимость продукции излишне высокая, не решено множество технологических проблем, наконец, наша ветеринария как таковая, пользовавшаяся заслуженной мировой славой во времена СССР, сегодня далеко не во всем соответствует требованиям нынешнего времени», - заявил он. Безусловно, отметил Сергей Юшин, в решении всех этих задач государство обязано участвовать самым активным образом; проблема поддержки экспортеров продовольствия также должна быть решена кардинальным образом.

Глава Зернового союза Аркадий Злочевский, в частности, отметил, что во взаимной торговле сельхозпродукцией надо добиваться равного доступа к рынкам. Мы должны обуславливать импорт «к нам» экспортом «к ним», сказал он; то есть если какая-то страна поставляет на наш рынок продовольствие, то и мы, в свою очередь, должны иметь право беспрепятственного доступа на ее рынок в подобном объеме.

«Сегодня многие страны имеют доступ на наш рынок со своими сельскохозяйственными товарами, но для наших экспортеров доступ на их рынки ограничен или закрыт. Таких примеров много, и так быть не должно», - считает он.

Аркадий Злочевский обратил также внимание на то, что бездумное копирование западных техрегламентов может привести к неожиданным негативным последствиям. У нас сейчас заметна готовность бездумно, некритично «переписать» чужие техрегламенты для себя, в частности, в области АПК. Но копирование чужого технического регулирования объективно ведет к тому, что облегчается доступ чужим товарам на наш рынок, тогда как их рынки остаются для нас по-прежнему практически закрытыми.

Как сообщила пресс-служба ТПП РФ, в ходе заседания круглого стола поднимались также следующие темы: перспективные рынки сбыта российской агропродовольственной продукции; барьеры на пути развития экспорта; наиболее перспективные направления государственной поддержки; совершенствование системы государственного регулирования экспорта агропродовольственной продукции. Речь шла, в частности, о том, что реализацию экспортного потенциала отечественного АПК следует включить в число приоритетных задач в области развития внешнеэкономических связей.

Поднимался вопрос о возможности включения поставок агропродовольственной продукции в двусторонние межправительственные соглашения, о необходимости поручить решение вопросов стимулирования экспорта агропродовольственной продукции профильному министерству и т.д.

По итогам обсуждения с учетом поступивших замечаний и предложений была принята резолюция, которая будет доведена до сведения соответствующих органов законодательной и исполнительной власти страны.

Источник: