Вы здесь

Необходимо расширять экспорт российских продуктов

Перейти к полной версии/Вернуться

X съезд Агропромышленного союза России

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла участие в работе X съезда Агропромышленного союза России, объединяющего представителей 70 регионов страны.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям съезда. В телеграмме, в частности, говорится:

«За прошедшие годы ваш форум завоевал репутацию авторитетной и представительной площадки для вдумчивого и конструктивного обсуждения насущных проблем отечественного агропромышленного комплекса, выстраивания конструктивных отношений бизнеса и власти.

Вопросы эффективного развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны неизменно находятся в числе значимых приоритетов государственной политики. Аграрный сектор не только сохранил устойчивость в непростых условиях экономического кризиса, но и существенно нарастил производство. И сегодня отечественное сельское хозяйство по-прежнему демонстрирует поступательное развитие. Считаю, что это убедительный показатель результативности государственной программы поддержки АПК.

Уверен, что Агропромсоюз и впредь будет играть весомую роль в обеспечении надежного партнерства государства и сельхозпроизводителей, вносить значимый вклад в формирование современного продовольственного рынка, преобразование отечественного сельского хозяйства в по-настоящему высокотехнологичную и конкурентоспособную отрасль национальной экономики».

Выступление Е.Скрынник на X съезде Агропромышленного союза России (г. Москва, 08.06.2010 г.):

Уважаемые участники и гости X съезда Агропромышленного Союза России!

Прежде всего, от имени Министерства сельского хозяйства России хочу поблагодарить вас за многолетний самоотверженный труд на благо отечественного агропромышленного комплекса!

Во многом благодаря именно Вашим усилиям за время реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы отрасль выросла более чем на 21%, производство мяса увеличилось на 29%, зерна – на 24%. Экспорт отечественной продукции достиг 5 млрд долларов США.

На совещании 4 июня Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин четко сформулировал три приоритетных направления развития сельского хозяйства на среднесрочную перспективу:

1. Создание эффективных механизмов сглаживания сезонных колебаний цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие. Обеспечение условий для увеличения экспортного потенциала отрасли. Развитие инфраструктуры внутреннего рынка.

2. Сбалансированное развитие агропромышленного комплекса и его ключевых подотраслей: за увеличением производства зерна должен последовать серьезный рост в животноводстве.

3. Особое внимание должно уделяться вопросам повышения уровня жизни сельского населения и решению социальных проблем.

На этих направлениях будут сконцентрированы усилия Министерства и основные средства государственной поддержки.

Главным двигателем инвестиционного процесса в отрасли, который будет определять динамику модернизации и физического объема производства, останется субсидирование процентных ставок. Это позволит к 2013 году увеличить производство скота и птицы на убой до 11 млн 800 тыс. тонн (+22,2% к уровню 2010 года), молока – до 33 млн 500 тыс. тонн (+2,4%).

Более серьезное внимание будет уделено такому направлению господдержки как регулирование рынка сельхозпродукции. При этом к уже широко используемым закупочным интервенциям, будут добавлены новые механизмы и инструменты:

- экспортные субсидии;

- товарные кредиты на закупку зерна интервенционного фонда на 5 лет;

- залоговые операции.

Регулирование рынка, наряду с субсидированием процентной ставки, позволит:

- обеспечить сбалансированность ценовой конъюнктуры на основные виды продукции, что является основой доходности и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей;

- сохранить устойчивый рост объемов производства в отрасли и приемлемый уровень рентабельности;

- обеспечить сбалансированное развитие АПК в части растениеводства и животноводства;

- будет способствовать развитию инфраструктуры аграрного рынка и экспорта.

Особое внимание Министерство будет уделять тем отраслям, где сложилась наиболее сложная ситуация. Это, прежде всего, производство молока и мяса КРС.

Подготовлен комплекс мер, которые позволят переломить отрицательную тенденцию сокращения поголовья крупного рогатого скота и выйти на устойчивый рост объемов производства мяса КРС и молока.

В результате реализации Госпрограммы, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ к 2013 году по отдельным направлениям мы завершим этап импортозамещения и насыщения внутреннего рынка продукцией отечественного производства. В связи с этим, необходимо будет выбирать вектор будущего развития отрасли.

Очевидно, что дальнейший рост производства будет связан с увеличением внутреннего объема потребления и выходом отечественных сельскохозяйственных товаров на мировой рынок.

Развитие экспорта должно стать приоритетным направлением для отечественного АПК.

При этом ключевыми задачами для Министерства останутся обеспечение рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли, а также устойчивое развитие сельских территорий.

В завершении своего выступления хочу поблагодарить наших ветеранов, которые стояли у истоков создания Росагропромсоюза за их многолетний и доблестный труд. Это:

- Наумов Владимир Иванович

- Стародубцев Василий Александрович

- Рунов Борис Александрович

- Месяц Валентин Карпович

- Харитонов Николай Михайлович

- Сенько Федор Петрович

- Кулик Геннадий Васильевич

Считаю, что эффективная работа Росагропромсоюза под их руководством на многие годы предопределила направления и успехи развития отрасли.

Вместе с тем, с учетом задач, которые ставят перед отраслью Президент России и Председатель Правительства Российской Федерации, работа Росагропромсоюза требует серьезных преобразований.

В связи с этим, я подписала Приказ о назначении ответственным за взаимодействие с Росагропромсоюзом моего заместителя, статс-секретаря Министерства Александра Васильевича Петрикова. Ему вы можете направлять все предложения, которые смогут оказать положительное влияние на развитие АПК и консолидировать наши усилия по реализации Госпрограммы, Доктрины продовольственной безопасности, развитию экспорта российской сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Рассчитываю, что нашими совместными усилиями в отрасли будет сохранена положительная динамика развития, а российское сельское хозяйство сможет не только в полном объеме удовлетворить внутренние потребности страны в продовольствии, но и укрепить свои позиции на мировом рынке.

Спасибо за внимание.

В.Зубков: Рынки других стран надо завоевывать уже сейчас

Россия не будет «ограничивать в определенной мере» импорт продовольствия. Об этом Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил на Х съезде Агропромышленного союза России.

«Мы не будем ограничивать импорт в определенной мере, потому что наша продукция должна быть конкурентоспособной», – отметил В.Зубков. Он особо подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что «в области таможенно-тарифного регулирования должны приниматься взвешенные, продуманные, конкретные решения». Как это делалось и ранее в отношении поставок мяса птицы, свинины, сыра, сахара на российский рынок.

По словам В.Зубкова, и в дальнейшем приоритетом Правительства РФ будет поддержка отечественных сельхозпроизводителей. Вместе с тем он указал на необходимость расширения экспорта российских продовольственных товаров, отметив, что на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна в мире.

«Сейчас на мировой рынок следует также выходить с продукцией животноводства», – сказал первый вице-премьер. В частности, по его словам, Россия могла бы экспортировать мясо индейки в страны Ближнего Востока, оленину – в Европу.

«Надо это поддержать, и тогда наша продукция пойдет широким фронтом на мировой рынок. Рынки других стран надо завоевывать уже сейчас», – подчеркнул В.Зубков.

В.Зубков: Реализация закона о торговле не привела к росту цен

Реализация закона о торговле, вступившего в силу 1 февраля 2010 г, не привела к росту цен на продукты. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков на Х съезде Агропромышленного союза России.

«Были сигналы, опасения, что с принятием закона цены поднимутся», однако, подчеркнул В.Зубков, «не случилось никакой чрезвычайности, все идет в штатном режиме».

Он сообщил, что до 1 июля между поставщиками и торговыми организациями будут перезаключены договора. «В августе мы пригласим на встречу сетевиков и поставщиков, чтобы подвести предварительные итоги и выработать дополнительные меры по взаимной работе», – отметил В.Зубков.

Принятие консолидированных мер, в том числе по регулированию агропродовольственного рынка, должно стать стабильной практикой работы отраслевых союзов АПК.

В качестве положительного примера такой слаженной работы В.Зубков привел заключение соглашения между производителями и переработчиками молока в рамках Союзмолоко. Деятельность этого тандема привела к стабилизации закупочных цен на молоко. По словам В.Зубкова, в настоящее время 1 кг сырого молока стоит 12,5 руб., тогда как в тот же период 2009 г. цена не превышала 9-10 руб.

В.Зубков призвал регионы активизировать работу по восстановлению и развитию системы потребкооперации и подготовить предложения и поправки в пакет нормативно-правовых документов по агрострахованию, который разрабатывается Минсельхозом России.

Евро едва ли доживет до 2015 г.

Единая европейская валюта «едва ли доживет до 2015 года». Такое мнение высказали большинство экономистов лондонского Сити в ходе проведенного газетой Daily Telegraph опроса, результаты которого опубликовали британские СМИ.

Из 25 респондентов 12 заявили, что зона евро в ее нынешнем виде не просуществует предстоящие 5 лет. Лишь 8 экономистов считают, что еврозоне удастся выйти из нынешнего кризиса. Остальные отказались делать какие-либо прогнозы.

Старший экономист из аналитической службы Policy Exchange Эндрю Лилико отметил, что «шансы на выживание евро приближаются к нулевым». «Греция почти наверняка объявит дефолт по своим обязательствам, при этом высока вероятность – около 75% – что в этой стране зоны евро возникнет тяжелый социальный кризис», – добавил он.

Один из наиболее влиятельных экономистов современной Великобритании и бывший член совета директоров Банка Англии Дэвид Блэчфловер заявил, что «Германия откажется платить за других и покинет зону евро, а политические последствия этого шага будут значительными», сообщает ИТАР-ТАСС.

Тим Конгдон из службы International Monetary Research считает, что «три или четыре страны, включая Грецию, Португалию и Испанию, а возможно, и Ирландию, покинут зону евро». Он также не исключил полного развала еврозоны в связи «с усиливающимися разногласиями между Францией и Германией».

Источник: