Вы здесь

В Воронежской области будет разработана комплексная программа развития садоводства и овощеводства

Перейти к полной версии/Вернуться

Решение обратиться в Правительство Воронежской области с предложением о подготовке комплексной программы развития садоводства и овощеводства принято депутатами в ходе выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по аграрной политике.

Кроме того, комитет рекомендовал принять поправки, снижающие нижнюю границу допустимой площади участков, предоставляемых гражданам в собственность, до 0,01 га – для участков под садоводство и дачное строительство и до 0,001 га – для участков под огороды, и внести в законодательство об административном правонарушении штрафные санкции для недобросовестных пасечников.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения пресс-службы облДумы, заседание Комитета прошло на базе одного из ведущих садоводческих хозяйств России «Острогожсксадпитомник». На его примере обсудили проблемы садоводческой отрасли, сильные и слабые стороны и потенциал развития.

Состав участников заседания был вполне традиционным: члены комитета, руководители профильных департаментов области, представлявшие законопроекты и поправки к законам, и приглашенные специалисты – профессор ВГАУ Николай Круглов и профессор ВГАУ Раиса Ноздрачева.

Началось заседание с экскурсии по плантации садовой земляники. Плантация уникальная, самая большая в России, выращиваемая по новой технологии. Земляника высаживается под пленкой с капельным орошением: вода и минеральные подкормки подаются круглосуточно под корень растения. Специальная мульчирующая пленка сохраняет ягоды от падения землю. А на зиму кусты земляники укрывают специальным пологом, сохраняющим тепло. Система «Фриго» – израильское изобретение – для российских хозяйств оказывается удовольствием дорогостоящим. По словам Николая Гапоненко, один гектар закладки такого земляничного «сада» обходится в 1,5 млн. рублей и окупается в течение трех лет. Отрасль оказывается капиталоемкой, но смысл инвестировать есть. За сезон с гектара собирают до 200 центнеров земляники, тогда как при выращивании по традиционному способу выходит 30-50 центнеров. Интересно, что на Западе, где работают по той же системе, урожайность составляет 300 центнеров. Правда, это волшебство оказывается химией – столь высокая урожайность достигается за счет сильнодействующих подкормок и удобрений. «Острогожсксадпитомник» идти на такие способы увеличения плодоносности пока не рискует – под вопросом безвредность для здоровья выращенных таким способом плодов.

По мнению заместителя председателя Комитета Николая Гапоненко садоводы серьезно заинтересованы в создании современных плодохранилищ в черте областного центра и, таким образом, в создании условий для работы с сетевыми магазинами. Одна из главных проблем, тормозящих развитие садоводства и овощеводства, - неразвитость рынка сбыта продукции.

Попробовав первый урожай садовой земляники, осмотрев интенсивные молодые яблоневые сады питомника, члены комитета и гости перешли к повестке заседания Комитета. Первым вопросом - внесение изменений в Закон «О регулировании отношений на территории Воронежской области». Как рассказал заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Юрий Мирошников, предлагается снизить ограничение на предельную минимальную площадь земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам под дачное строительство, садоводство и огородничество из государственной и муниципальной собственности. Настоящий вариант закона действует с 2008 года и предписывает нижнюю допустимую границу участка в 0,04 га. Однако практика применения выявила другие критерии. «Очень часто размер участков, выделяемых под огороды, не превышает одну сотку. И таких участков много, особенно в городах. В результате действующей нормы невозможно поставить их на кадастровый учет, а граждане не могут оформить землю в собственность», - пояснил Юрий Мирошников. В поправках к закону предлагается снизить нижнюю границу допустимой площади предоставляемых участков до 0,01 га – для участков под садоводство и дачное строительство и до 0,001 га – для участков под огороды. Члены комитета рекомендовали принять поправки в двух чтениях.

Далее депутаты обсудили поправки к Закону «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Они вызваны необходимостью ввести санкции за нарушение законодательства в сфере пчеловодства. В прошлом году областная Дума приняла Закон «О пчеловодстве», где законодатели прописали требования к размещению ульев с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов, и кочевых пасеках и установили допустимые расстояния. Теперь ответственность за нарушение этих требований будет отражена в административном Кодексе и соответствующие органы получат право штрафовать недобросовестных пасечников, нарушающих покой соседей. Предлагается ввести штраф в размере до 1,5 тысяч рублей – для граждан и до 2,5 тысяч – для юрлиц. Однако некоторые члены Комитета посчитали, что нужно усилить ответственность при повторных правонарушениях. Поэтому было решено рекомендовать принять изменения пока в первом чтении и до октября рассмотреть возможные поправки.

Вопрос о развитии садоводства и овощеводства в Воронежской области вызвал горячее обсуждение: большинство из шести членов Комитета – руководители сельхозпредприятий, потому как никто знают проблемы отрасли. На сегодняшний день площадь садов в Воронежской области сокращена до 11 тыс. га. По данным департамента аграрной политики области из 16 существующих предприятий 4 - работают с убытком и лишь 4 - можно отнести к устойчиво развивающимся: это хозяйства Острогожского, Новоусманского и Аннинского районов. Замначальника отдела развития растениеводства департамента Иван Матвиенко рассказал, что до текущего года действовали программы поддержки садоводства, и ежегодно на землях области закладывались до 300 га садов. Около 40 % расходов на закладку компенсировались из федерального и областного бюджетов. В этом году федеральный центр, который выделял большую часть средств, финансирование остановил.

Как следует из доклада, представленного Николаем Гапоненко, основные надежды садоводы связывают с государственной поддержкой. Высокие затраты ручного труда (один га садов приравнивается к одиннадцати га пашни), высокая капиталоемкость, засилье зарубежной продукции, сложности сбыта местной и в результате - низкая заинтересованность инвесторов в этом бизнесе – вот основные проблемы, постепенно сводящие на нет развитие садоводства. Еще одной проблемой являются, к примеру, старые заброшенные сады, которые занимают огромные площади, но не приносят урожая. Хозяйствам экономически выгоднее взять «чистый» участок под новый сад: затраты на то, чтобы купить гектар пашни и раскорчевать старый равны 5:100. Впрочем, господдержка – это не только инвестиции в отрасль, но и создание благоприятных условий в сфере таможенной политики (сохранение госпошлин на ввоз фруктов и овощей из-за рубежа до февраля, чтобы местные производители могли реализовать свою продукцию), использование местных фруктов и овощей в рационе питания в школах и детских садах и прочее.

А пример, показывающий возможности развития садоводства в регионе, – «Острогожсксадпитомник», где в прошлом году прошло совещание по развитию садоводства в России. Выбор экономически верных направлений аграрной политики позволяет повысить эффективность и развивать отрасль высокими темпами, при условии, что новые технологии внедряются системно во всей отрасли, - уверен Николай Гапоненко.

По итогам обсуждения все участники заседания были едины во мнении о необходимости создания комплексной программы развития садоводства. Теперь депутаты намерены инициировать обращение о подготовке данной программы в правительство Воронежской области.

«При сегодняшнем состоянии отрасли и условиях рынка инвесторы не готовы вкладывать собственные средства. Необходимы комплексные меры, чтобы возродить садоводство до такого уровня, чтобы в полной мере обеспечить граждан местной продукцией», - подчеркнул председатель Комитета по аграрной политике Александр Евсеев.

Источник: