Вы здесь

Пшеница теряет популярность вопреки спросу

Перейти к полной версии/Вернуться

Тунис планирует собирать до 2,7 млн т пшеницы в год

К 2014 г. Тунис планирует увеличить национальный объем производства пшеницы до 2,7 млн тонн, сообщает местное министерство сельского хозяйства. В среднем за последние годы показатель составляет 1,8 млн тонн.

Поскольку текущий уровень производства ничтожно мал, для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Тунис ежегодно импортирует 2,5 млн тонн пшеницы. По словам министра сельского хозяйства, для достижения поставленной цели необходимо модернизировать логистику – огромное количество зерна теряется при транспортировке и хранении.

Министр не дает оценок по урожаю пшеницы в 2010 г., однако очевидно, что он вновь будет бедным и меньше, чем годом ранее. Всему виной – климатические особенности североафриканской страны. В текущем сезоне природа заметно обидела Тунис количеством дождей.

В 2009 г. тунисские фермеры намолотили 2,5 млн тонн пшеницы, что для страны – более чем заметный рекорд. Для сравнения, в 2008 г. местные аграрии произвели едва ли половину указанного объема.

На долю сельского хозяйства Туниса приходится 13% внутреннего валового продукта.

Японский минсельхоз объявил два закупочных тендера

Министерство сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии объявило тендер на закупку зерна по системе SBS. В структуре импорта заявлено 42 тыс. тонн пшеницы и 23 тыс. тонн ячменя продовольственного качества, а также 8 тыс. тонн пивоваренного ячменя.

Тендер закрывается 25 июня. Закупленное зерно будет поставлено импортеру в период с июля по август. Большая часть зерна будет поставляться в виде насыпного груза и лишь незначительная – в контейнерах.

Одновременно с этим министерство объявило еще один тендер. До 10 июня министерство ждет заявки от экспортеров на поставку 151 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Поставка импортного товара назначена на период с 11 июля по 10 августа.

Структура импорта следующая:

- западная белозерная пшеница (24 тыс. тонн, США);

-озимая твердая краснозерная пшеница (16 тыс. тонн, США);

- темная северная яровая пшеница (61 тыс. тонн, США);

- западная краснозерная яровая пшеница (30 тыс. тонн, Канада);

- белозерная австралийская пшеница (20 тыс. тонн, Австралия).

FO Licht скорректировала прогноз мирового производства зерновых в большую сторону

Компания FO Licht обнародовала прогноз производства зерновых на 2010/11 МГ. По оценкам аналитиков, мировой урожай зерна в рассматриваемом периоде составит 1,6 млрд тонн. Это больше, чем в предыдущей оценке FO Licht. Несмотря на снижение урожая зерновых в некоторых европейских странах, речь идет о положительной динамике. Рост станет возможным благодаря увеличению объемов производства зерновых в США, Австралии и Южной Америке.

Немецкая аналитическая компания сообщает, что рост производства зерновых произойдет за счет увеличения урожаев пшеницы и кукурузы, тогда как производство ячменя за год, напротив, снизится. Так, мировой урожай кукурузы составит 804 млн тонн, это самый значительный объем за все время наблюдений. Урожай пшеницы оценивается в 658,8 млн тонн, третий по величине за всю историю. А вот производство ячменя, которое оценивается в 139,9 млн тонн, окажется даже ниже, чем среднегодовой показатель за последние 5 лет.

Что касается отдельной оценки производства пшеницы в странах евроблока, он прогнозируется на уровне 141,74 млн тонн. Это ниже, чем в майском прогнозе – 142,7 млн тонн. Тем не менее, незначительное уменьшение объемов производства зерна в Европе существенно не повлияет на фундаментальную картину: мир буквально засыпан зерном, а значит, ждать повышения цен на него не приходится.

Старый Свет посмотрит на ГМО по-новому

Старый Свет по-прежнему не может прийти к единому мнению по ГМО. Большинство стран Европы консервативно относятся к культивации трансгенных культур, однако недавний конфуз с генетически модифицированной кукурузой, обнаруженной сразу в семи федеративных землях Германии, говорит об обратном.

В подтверждение этого – новый законопроект Еврокомиссии, который позволит странам – участницам евроблока подходить к вопросу применения трансгенных технологий в сельском хозяйстве индивидуально. Проект нового законодательного акта будет рассмотрен 13 июля и в случае принятия вступит в силу через пару лет.

Аналитики уже смоделировали ситуацию, которая возможна в случае положительного решения Еврокомиссии по «трансгенному» вопросу. Ряд стран, в частности Испания, будет активно наращивать объем применения генетически модифицированных семян. А вот консервативная Франция так и останется верна своей позиции.

Экспорт ГМ-продукции также возрастет. Стоит отметить, что за 2009/10 МГ европейцы импортировали всего 4,5 млн тонн ГМ-кукурузы и 2,7 млн тонн ГМ-бобов. Поставщиком продуктов генной инженерии в сельском хозяйстве активно выступают США.

Пшеница теряет популярность вопреки спросу

Участники конференции IGC в Лондоне пришли к любопытному выводу. Несмотря на то, что участники мирового рынка твердят о снижении спроса на пшеницу и снижение ее популярности среди производителей, спрос на нее все-таки увеличивается. Происходит это за счет увеличения продовольственных нужд в беднейших странах. По оценкам экспертов, через 40 лет потребность рынков развивающихся стран в пшенице возрастет примерно на треть.

Как отметил эксперт Американской пшеничной ассоциации Винс Петерсон, с начала 80-х гг прошлого века наблюдается тенденция уменьшения посевного клина пшеницы. Фермеры отдают предпочтение кукурузу и сое. С 60-х гг их посевные площади увеличились в 4 раза. Однако аналитики и демографы предупреждают, что спад производства пшеницы может обернуться продовольственной катастрофой. К 2050 г. прирост мирового населения составит 2 млрд человек, а хлеб всегда будет оставаться продуктом первой необходимости.

Участники конференции отметили, что существует некоторая несоразмерность между странами, где и экономические, и климатические условия позволяют производить пшеницу, и странами, где таких условий нет, но население растет более высокими темпами. Прежде всего, это государства Латинской Америки и экваториальной Африки. С начала 80-х гг объемы поставок пшеницы в указанные регионы выросли на 250% до 125 млн тонн. Будущее выглядит не менее позитивно – через 30 лет объемы экспорта в развивающиеся страны возрастут еще на 250%.

Винс Петерсон также добавил, что эффективным инструментом в борьбе за потребителя являются соглашения о свободном режиме торговли. В этом случае экспортер получает гарантии от государства, а потребитель – товар на более выгодных условиях.

Саудовская Аравия станет членом IGC

Саудовская Аравия подала заявку на формальное членство в международном совете по зерну. Согласно оценкам IGC, в 2010/11 МГ страна произведет всего 500 тыс. тонн пшеницы. Для сравнения, в 2008 г. объем производства злака составил 2,6 млн тонн. Напомним, в январе 2008г. правительство страны приняло решение уменьшать объемы национального производства пшеницы на 12,5% в год. Первоначально, 30 лет назад, власти планировали развивать внутреннее производство и даже перейти на самообеспечение. Но амбициозные планы властей только нанесли ущерб экологии – пострадали природные водные ресурсы.

Австралия. Будущее – за новыми технологиями в сельском хозяйстве

Австралии необходимо сфокусироваться на новых технологиях производства пшеницы, в том числе и уделить внимание ГМО, считает Питер Ридинг, управляющий директор австралийской корпорации по развитию и исследованию зерновых (GRDC).

Об этом м-р Ридинг заявил на конференции IGC, однако проинформировал участников, что массовое коммерческое использование семян ГМ-пшеницы возможно не ранее, чем через десять лет. В своем выступлении он отметил, что снижение урожайности пшеницы в Австралии связано именно с застоем в изучении и развитии биотехнологий.

За последние годы объемы производства пшеницы в Австралии планомерно снижаются – как за счет недостаточного внимания к биотехнологиям, так и на фоне периодической засухи. По данным австралийского бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов, в текущем сезоне местные фермеры могут рассчитывать на урожай в 21,7 млн тонн пшеницы. Для сравнения, годом ранее австралийцы намолотили 20,9 млн тонн злака. Рост производств стал возможен благодаря достаточному количеству осадков.

Источник: