Вы здесь

Нашествие лугового мотылька угрожает урожаю в Забайкалье

Перейти к полной версии/Вернуться

Специалисты бьют тревогу: второе поколение бабочек лугового мотылька готово отложить новое потомство. Спасти урожай может только обработка полей. Однако некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий не спешат этого делать, что может привести к плачевным последствиям.

В разгар рабочего дня на дверях конторы сельскохозяйственного кооператива "Степной" - замок. Все в поле. Сейчас работники сельхозпредприятия ведут заготовку грубых кормов. О том, что на их пшеничных полях появился вредитель, здесь знают. Однако пока в Степном никакой обработки не проводили. Здесь почему-то уверены: беда их не коснется.

Сергей Мелентьев, директор СХПК "Степной": "Первое поколение было, да, а второго еще пока не было, ну и, надеюсь, уже не будет, время уже проходит".

Однако с позицией директора не согласны в местном отделе сельского хозяйства. Здесь считают, что оптимальные температуры для вывода гусениц, а это диапазон в 20-25 градусов, для августа явление обычное. Тогда беды не избежать.

Большие объемы зелени луговой мотылек может уничтожить буквально за два дня, на одном квадратном метре может насчитываться до двухсот гусениц этого опасного насекомого.

Надежда Чипизубова, ведущий специалист отдела сельского хозяйства Забайкальского района: "Сейчас можно обойтись меньшими затратами, а после того, как гусеница нападет, ущерб будет неописуемым".

Пока же в Степном живут в ожидании другой беды. Почти 40% урожая в прошлом году погубили даурские журавли. Птицы уже сейчас сбиваются в стаи, а в ближайшем будущем начнут в поисках корма вытаптывать поля зерновых. Однако как бороться с теми, кого охраняет закон, не могут ответить ни в селе, ни в районе.
Владимир Ляшенко

Источник: