Благоприятный климат Кыргызстана позволяет фермерам без особых усилий выращивать сочные, вкусные и натуральные фрукты – природа обо всём позаботится сама. Яблоки, груши, абрикосы, слива, ягоды – в летний период кыргызстанцы не лишены возможности пополнить организм запасом витаминов на весь год. Тем не менее, рынки буквально завалены импортными фруктами, овощами и ягодами. Особенно настораживают китайские яблоки, похожие на муляж из кабинета биологии – крупный, яркий, сочный на вид плод. Но вкус оставляет желать лучшего. Несмотря на это, они не пропадают с прилавков. Значит, спрос есть.
В прошлом году депутаты Жогорку Кенеша инициировали проект Закона "О запрещении ввоза на территорию Кыргызстана фруктов, ягод, орехов и иных продуктов питания, содержащих опасные химические, токсические и канцерогенные вещества". Депутаты обеспокоены тем, что в Кыргызстане реализуется продукция с опасным для человека химикатом – гептахлором, разными тяжелыми металлами, также генетически модифицированные фрукты и ягоды, ввозимые из других стран. Отличить их от местных фруктов не сложно: "иноземцы" одинакового размера, без дефектов, чистенькие и аккуратные. Местные - "разнокалиберные", порой со следами деятельности червячков. Кстати, это признак того, что яблоко или груша выращены без химикатов. Какие из них вкуснее? Этот вопрос мы задали прохожим Бишкека. Все как один согласны, что, может, наши фрукты и "страшненькие", зато они выращены естественным путём и вкус у них настоящий. Лишь один парень предпочитает из всех привозных фруктов дыни из Узбекистана.