Вы здесь

Новосибирская область. Здесь будет агротехнопарк

Перейти к полной версии/Вернуться

«О межрегиональной схеме специализации сельскохозяйственного производства в субъектах Российской Федерации СФО» — так была обозначена тема совместного заседания координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири МА «Сибирское соглашение» и президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии с участием полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. В этом проходившем в Краснообске совещании также приняли участие руководители аграрного сектора сибирских губерний.

Начавшийся с осмотра экспериментальных полей, семинар перешел в обсуждение насущных тем агропромышленного комплекса. Суть ближайших преобразований сибирского села, как пояснил Анатолий Квашнин, будет состоять в том, чтобы сельское хозяйство соответствовало современному уровню аграрных технологий. Сеть из 31 ОПХ Россельхозакадемии должна стать базовой в распространении научно обоснованных методов возделывания сельскохозяйственных растений и ведения животноводства. Значительная роль в проведении общей стратегии предусматриваемых мероприятий отводится властной вертикали, исполнительным и законодательным органам на местах вплоть до поселенческого уровня. Будет поощряться и инициатива снизу по созданию профессиональных союзов по образцу «гильдий», подобных легендарному союзу барабинских маслоделов, чья продукция пользовалась когда-то спросом в Европе и служила солидной статьей дохода царской казны. Глобально задача выглядит так: сегодня Россия на 50 процентов завозит продукцию из-за рубежа. По мнению международных экспертов, страна, экспортирующая свыше 15 процентов продукции полей и ферм, не может считаться независимой. Поэтому нам, весьма дорожащим продовольственным суверенитетом, в ближайшие 10 лет следует избавиться от этой зависимости. Идея агротехнопарка, как одного из ключевых моментов в обновлении всей структуры производства сельхозпродуктов, стала одним из лейтмотивов этого мероприятия. Строительство агротехнопарка намечено на ближайшее время и, как проинформировал прессу полпред, будет вестись «смешанным способом», с привлечением бизнеса, и с таким расчетом, чтобы контрольный пакет оставался за теми, кто непосредственно занимается сельским хозяйством. Агротехнопарк должен сделать для села нормой научный подход с учетом климатических условий, использованием районированных элитных сортов семян и акклиматизированного высокопродуктивного скота. Как отметил в своем докладе председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии академик Александр Донченко, за прошедшие пять лет Сибирским отделением Россельхозакадемии сделано около тысячи научных разработок, из которых освоено только 25 процентов. Россия сегодня недобирает 30 миллионов тонн зерна, потому что не засевает 20 миллионов тонн пашни. Немало парадоксов подбросила новая волна перекроев сибирского сельского хозяйства на западный манер. Закупая импортный скот, не учитывают его несовместимость с местными условиями, в то же время остаются не востребованы наши акклиматизированные, высокопродуктивные породы. Ученые-аграрии уже не раз высказывали свое мнение на тот счет, что импортный скот следует закупать для ведения селекционной работы, улучшения пород, а не для товарного производства. Но их как будто не слышат. В то же время селекционеры предлагают много методик улучшения продуктивности и в том числе метод трансплантации эмбрионов высокопродуктивных пород, как самый «скоростной». В полеводстве неукоснительным правилом должно стать использование для сева семян высоких репродукций.

Рассуждения по поводу народной мудрости «что посеешь — то и пожнешь» полпред сделал отдельным лирическим отступлением. В добавление к этому академик Александр Донченко проинформировал, что сортовые семена, которые так нужны для улучшения урожайности, остаются недовостребоваными.

Неслучайно, общаясь с прессой, Анатолий Квашнин поделился мыслями на тот счет, что «сельское хозяйство — самая сложная отрасль». «В развитии сельского хозяйства множество факторов, не учитывая которые, ничего не получишь. Климатические условия так влияют на это производство, что приходится соблюдать жесткую технологическую дисциплину. Кто это делает, тот получает результаты. Кто не делает, тот проигрывает…»

Если на войне «противник», то в бизнесе «конкурент». И наш конкурент весьма серьезный — западные сетевые структуры-производители продуктов питания и сельхозорудий. Не исключено, что представленные на совещании почвообрабатывающие орудия и зерновые сушилки «Сибирского агропромышленного дома» станут «первыми ласточками» в жестской конкурентной борьбе, за которыми последуют и красноярские комбайны — не хуже импортных, и алтайские тракторы, не требующие срочного капремонта в первые же часы эксплуатации. По крайней мере, без возрождения отечественного машиностроения строить планы на освобождение от зависимости западного рынка вряд ли реалистично. Для того и нужен агротехнопарк. А основа для того, чтобы он оказался дееспособной структурой, имеется. Как сказал Анатолий Квашнин: «Есть сеть научно-исследовательских институтов и целая сеть опытно-производственных хозяйств по всей территории Сибири, которые подчинены Сибирскому отделению Россельхозакадемии. На их базе мы создаем производственно-информационно-консалтинговые центры, в которых, с одной стороны, будет наука, с другой, банк данных рекомендательной информации для тех, кто в этой зоне занимается сельскохозяйственным производством. Они же будут рекомендовать производителям оптимальные технологические цепочки, предлагать необходимое технологическое оборудование. Они же будут держателями сортового фонда зерна, племенного скота, для того чтобы на строго научной основе развивать все направления отрасли — ЛПХ, кооперативы, производственные предприятия, агрохолдинги и т.п. Подход должен быть, как сказал академик Власенко, комплексным…»

«Сибирь громадна, в ней несколько часовых поясов. По нашему замыслу мы с учеными предусматриваем сделать зонирование территорий Сибири. В эти административно-территориальные границы вошли субъекты РФ. В зонах будет предусмотрено, какой именно вид сельскохозяйственной продукции рекомендуется производить, какие применять семена или породы для того, чтобы достичь большей эффективности, какое применять технологическое оборудование. Его сейчас очень много, в том числе импортного, но закупается оно бездумно, без учета сибирской специфики. Одно дело комбайны для Америки, Канады, Ставропольского, Краснодарского края, где урожайность свыше 40—50 и более центнеров с гектара, другое — наша урожайность...»

Остаются актуальными и самые простые истины. «Не жечь солому», потому что такое «агромероприятие» вредит плодородию почвы и окружающим лесам. В то же время все без исключения хозяйства снабдить измельчителями соломы (в таком виде она — прекрасное удобрение) нам вполне по силам. Полпред поставил задачу к ноябрю облечь все чаяния, мысли и надежды управленческого аппарата на местах в комплексные производственные и бизнес-планы. Судя по всему, тем, кто не справится с этим «домашним заданием», придется несладко.
Юрий ГОРБАЧЕВ.

Источник: