Вы здесь

Органическое садоводство.

Перейти к полной версии/Вернуться

За последние десятилетия движение Organic, до этого в течение полувека известное только в небольшом кругу энтузиастов, превратилось в массовое и стало жизненной философией для многих. В продаже постоянно расширяется ассортимент органических, или био продуктов (Organic, Bio), косметики, средств гигиены, тканей, одежды и других товаров. И все чаще в источниках по земледелию и садоводству можно встретить термины органическое и экологическое.

Что такое движение Organic?

Удачная находка маркетологов, превратившаяся в универсальную нишу сбыта дорогих товаров для современного потребителя – человека с развитым самосознанием, высокими стандартами качества жизни и чувством ответственности за себя и состояние окружающей среды? Или же замена многих синтетических средств на природные, экологические - это действительно назревшая необходимость для сохранения здоровья человека и окружающей среды?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. По моему мнению, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине. То есть, окружающая среда может до некоторой степени приспособиться к определенным видам и количествам попадающей в нее «химии», если последняя используется строго регламентировано (это законодательно регулируется в развитых странах). С другой стороны, обыкновенный здравый смысл подсказывает, что часто мы вполне можем обойтись без дополнительных синтетических веществ, которые вовсе не по природной задумке попадают к нам в организм. В острой полемике апологетов неограниченного потребления и свободных от проблем и затрат времени быта и удобств любой ценой и их оппонентов - последователей «природного» подхода к тому, что мы едим, носим и используем - есть перекосы с обеих сторон, на мой взгляд, как и в любом фанатизме.

Если спросить «обычного» человека, что такое органическая продукция, он, вероятно, ответит, что эта продукция была выращена или произведена без применения синтетических химикатов и не содержит вредных добавок. И будет в целом прав, хотя определение это - весьма и весьма упрощенное.

Органическое (экологическое) сельское хозяйство.

Органическое земледелие – это целый комплекс принципов взаимодействия человека с землей при наиболее эффективном использовании природных ресурсов. При органическом земледелии свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю – земля кормит растения – растения кормят человека. Основная идея здесь: работать заодно с природой, а не против нее.

При органическом земледелии современные, т.н. интенсивные методы и технологии сельского хозяйства заменяются на естественные, экологически предопределенные, природные. Вместо синтетических удобрений в основном используется широкий выбор натуральных удобрений, кондиционеров для почвы и мульчей: морские водоросли, птичьи перья и помет, навоз травоядных животных, компост, древесная зола, настои сидератов, древесная кора и стружка, листовой перегной и другое. Контроль за вредителями осуществляется не с помощью химических пестицидов, а путем естественного биологического контроля: в сад привлекаются птицы и насекомые, для которых эти вредители являются естественной пищей в природе. Уничтожение сорняков производится не с помощью химических гербицидов, а за счет мульчирования, укрытия грунта и физическими методами, в то время как стратегически уменьшение количества сорняков в саду регулируется методами работы с почвой, той же мульчировкой, грамотным размещением и плотностью посадки разных культур. В борьбе с болезнями овощных культур применяется, в частности, ротация, т.е. циклическая смена посадок того или иного вида каждый год.

Один из основных принципов органического земледелия - выращивание местных и районированных видов овощей и фруктов в сезон. Понятно, что при таком подходе наиболее эффективно используются естественные природные ресурсы, экономится энергия на транспортировке и упаковке продукции, не загрязняется окружающая среда, а конечному потребителю доставляются более свежие, вкусные и полезные овощи «с грядки».

В органическом производстве мясомолочных продуктов запрещено использование кормов с содержанием животного белка, гормонов роста БСТ, линдан- и органофосфатных пестицидов, жестко регламентировано применение антибиотиков. Животные на органических фермах имеют свободный доступ к экологически чистым пастбищам и кормам, им гарантированы гуманные условия содержания.

Полуфабрикаты или готовые продукты питания, маркированные Organic, не могут содержать ферментированного глутамата (глутамат натрия, MSG, E621) и многих других пищевых добавок (в стандартах ЕС разрешено использовать только 40 безвредных добавок, в стандартах Великобритании - 36), гидрогенизированного жира, гидролизированного растительного белка (HVP), искусственных красителей и заменителей сахара, а содержание соли в них строго ограничено.

Продукция Organic получила официальное признание.

Первые результаты самого крупного на сегодняшний день британского исследования органической продукции (Quality Low Input Food project, Newcastle University) в конце 2007 г. подтвердили, что она более сбалансирована по составу и представляет большую питательную ценность по сравнению с «обычной». Ученые нашли, что органические овощи, фрукты и молоко содержат больше полезного железа, цинка и антиоксидантов, которые играют важную роль в противостоянии организма раку и ССЗ. Исследователи надеются, что результаты их труда убедят людей, что покупать продукцию Organic - не только «модно», но и важно для здоровья, и заставят правительства стран ЕС рекомендовать населению употребление экопродукции на официальном уровне.

Возможно, вы подумаете, что по сути органическое сельское хозяйство означает возврат к старинным методам, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не существовало. И будете во многом правы. Органические методы построены на традиционных, испытанных временем принципах и значительно усовершенствованы современными исследованиями и новыми технологиями. Органическое сельское хозяйство не наносит вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствует ее естественному многообразию, здоровью и сохранности. Органические производства и продукция в ЕС и США строго регулируются законами, которые в последнее время заметно ужесточились. Это призвано гарантировать потребителю действительно чистейшую экологическую продукцию за его дополнительные деньги.

Органический сад.

Все больше садоводов в мире выбирают органические методы на своих участках. Конечно, их главная цель – вырастить свежую и экологически-чистую продукцию для своей семьи. Применять экологические методы земледелия можно и для выращивания декоративных культур, травок на подоконнике или цветов на балконе. Выбирая органическое садоводство на своем пусть даже небольшом участке земли, мы достигаем намного большего, чем просто овощи и фрукты «без химии» на столе. Это и богатая природными микроорганизмами и чистая почва и вода, и отсутствие отравленных «химией» испарений, и спокойствие за наших детей и домашних питомцев, в каком бы уголке сада они ни выбрали себе место для игры, и роскошь приобщения к настоящей живой природе с ее представителями... И, наконец, такие прозаические моменты, как экономия средств на приобретение готовых удобрений и химикалий, уменьшение количества мусора (большая часть пищевых и садовых отходов будет использоваться для производства компоста и перегноя).

Переход от привычных для многих «быстрых» химических методов к натуральным, органическим может осуществляться постепенно. Главное - помнить, что у нас всегда есть выбор.

По материалам «greensol.ru», «sofora.ru», «home.damotvet.ru».

Источник: