Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
Из-за недостатка рациона на красноярской птицефабрике перестали расти куры
В конце июня и в июле на птицефабрике "Сибирская губерния" сложился дефицит питательного сырья, в результате чего значительно сократился вес цыплят-бройлеров. Об этом ИА KNews сообщила заместитель генерального директора по ветеринарии фабрики Олька Шкред. Отметим, несколько дней назад в средствах массовой информации прошла информация о том, что птицефабриках "Сибирской губернии" куры умирают от голода из-за нехватки кормов. Кроме того, работники предприятия сообщили ИА KNews, что на фабрике намерены уменьшить количество птиц и сократить часть сотрудников.
"Голодания не было, - заверила Шкред корреспондента ИА REGNUM-KNews. - Птица не сидела без пищи, но компонентный состав кормов пришлось сократить". Дело в том, пояснила она, что бройлер "должен кушать, как грудной ребенок: в его корме должно быть 24 грамма протеина - это растительное масло, рыбная мука, 30% сои, 55% пшеницы, сыворотка и ферменты - тогда птица станет расти". "У нас не было сои, а на одной пшенице корм получается бедным, - сказал замгендиректора. - Бройлер стал потреблять намного больше корма: на килограмм привеска он должен был съесть не 1,7 кг, а 2-3 кг, но ситуацию это не исправило".
В результате недостатка протеинов птица, отправляемая фабрикой в магазины для реализации, "стала гораздо меньше, чем прежде", - признала Шкред. "Раньше бройлеры достигали 2,5 кг, а сейчас забой идет в среднем 1,3-1,5 кг, - добавила она. - Дело в том, что в регионе есть проблема с сырьем для кормления: в России совершенно нет сои, закрыты все заводы, и мы завозим сою из-за границы. Кроме того, в крае недостаточно зерна - ни фуражного, ни продовольственного, его тоже везем из Самары, Томска, Омска, Новосибирска. При этом за последние полгода значительно подскочили цены: себестоимость одного килограмма корма возросла в 2,5 раза, а для закупки соевого шрота на один месяц компании потребовалось бы 51 млн. рублей предоплаты", - подчеркнула замгендиректора.
"Мы пригласили телекомпанию, чтобы озвучить проблемную ситуацию, которая сложилась на фабрике и в птицеводстве в целом, чтобы привлечь внимание правительства, - отметила Шкред. - Они же подняли неприятную шумиху, и мы уже взбудоражены сообщениями журналистов и проверяющими комиссиями. Тем не менее, на нашем огромном предприятии - а у нас шесть с лишним миллионов птиц - идет нормальная технологическая работа. Каждый месяц мы выпускаем 24 тыс. тонн кормов, чтобы накормить кур".
Также на птицефабрике опровергли информацию о массовом падеже кур: "Птица не давала привеска, но с ней провели все необходимые вакцинации и профилактики, так что погибшей птицы на фабрике не было", - заявила Шкред. Кадры любительской видеосъемки, показанные в телеэфире и запечатлевшие апатичных бройлеров, она объяснила следующим образом: "Это были куры, которые просто не выросли до 2,5 кг. Им действительно было, скажем, не очень хорошо из-за недополучения питательных веществ. Хотя, в целом, бройлер у нас всегда лежит ковром: по экономическим выгодным показателям и согласно технологии, в корпусах их садят около 20 голов на один кв. м.".
Сейчас, по словам замгендиректора, ситуация разрешилась, и на фабрике нашли все составляющие для кормов, получили необходимую сою. "Уже неделю птица получает полноценное питание и прибавляет в весе", - заключила Шкред. При этом сокращения персонала, добавила она, на фабрике также не предвидится: в красноярском филиале трудится 2200 людей, и они, так же, как и сотрудники других филиалов, продолжат свою работу. Вопрос о сокращении числа птиц в "Сибирской губернии" тоже пока не стоял: специалисты еще просчитывают стоимость сырья нового урожая и расходы на транспортные услуги, после чего и будет принято окончательное решение.
www.apk-inform.com
Россия к 2020 году может удвоить экспорт зерна - прогноз
Россия к 2020 г. может увеличить экспорт зерна до 35 млн. тонн против 16,7 млн. тонн в 2007 г.
Согласно подготовленному Минэкономразвития проекту основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., этот показатель может быть достигнут за счет инновационного варианта развития экономики страны.
Инерционный вариант предусматривает рост экспорта зерна до 22 млн. тонн.
Авторы прогноза также отмечают увеличение внешнего спроса на российскую муку.
В частности, "формируется новая тенденция - экспорт муки в Среднюю Азию", говорится в документе.
www.47news.ru
Область села на мясо-молочную диету
В Северо-Западном Федеральном округе доля Ленобласти в общем объеме производства продукции АПК в хозяйствах всех категорий составила по итогам 6 месяцев 2008 года: по мясу скота и птицы – 45%, молоку –31%, куриному яйцу - 61,5%.
Из 152 тысяч тонн мяса птицы на убой, произведенного в СЗФО за 6 месяцев нынешнего года, на долю предприятий Ленинградской области приходится 49,7 процента.
Как сообщили корреспонденту 47News в отделе информации областного правительства, валовый рост продукции в отрасли по сравнению к аналогичному периоду 2007 года составил 122,7 процента.
Основными производителями куриного мяса в регионе являются птицефабрики «Ломоносовская» и «Северная». Однако, несмотря на значительные объемы производства мяса бройлеров в Ленинградской области, эксперты не исключают появления в ближайшие годы одного двух аналогичных производств, что обусловлено высокой емкостью рынка мяса птицы на Северо-Западе.
Отметим, что сравнительные данные Росстата по регионам за январь-июнь 2008 года, позволяют определить уровень развития сельскохозяйственного производства в Ленобласти. Так, по производству куриных яиц регион опережает ближайших «преследователей» в России, соответственно, на 26,5% и в 1,7 раза!
Из размещенной на сайте Федеральной службы статистики таблицы следует, что за 6 месяцев этого года в хозяйствах региона получено от кур-несушек 1,16 млрд. штук яиц. На втором и третьем местах - Краснодарский край и Белгородская область, где было произведено, соответственно, 0,86 млрд. и 0,67 млрд. штук яиц.
Хозяйства области оказались также в первой дюжине российских регионов-лидеров по производству мяса скота и птицы на убой (в живом весе). Ими было произведено 95 тыс. тонн мяса.
Остается добавить, что за январь-июнь этого года валовой надой молока в регионе составил 280,6 тыс. тонн, что позволило области войти в число 20 субъектов, лидирующих по этому показателю.
Следует иметь в виду, что в структуре сельскохозяйственного производства области доля сельхозорганизаций составляет 90%. И если вести подсчет среди них, то результаты субъекта окажутся еще выше. В частности, по итогам пяти месяцев 2008 года сельхозорганизации области занимали по производству яйца первое, мяса скота и птицы – третье место среди регионов страны. По производству молока область входила в число шести лидирующих субъектов.

Источник: