Вы здесь

Нижегородцы завершили посевную.

Перейти к полной версии/Вернуться

По оперативным данным минсельхозпрода, в Нижегородской области на данное время сев зерновых завершен на 96% площадей, а сев всех яровых культур – на 95%. Еще раньше полностью закончили сев яровых зерновых в центральной и южной зонах (здесь сосредоточены основные зерновые посевы) сразу в десяти районах - Большеболдинском, Бутурлинском, Вознесенском, Выксунском, Первомайском, Пильнинском, Сергачском, Володарском, Кстовском и Дальнеконстантиновском районах. В эти дни на последних гектарах укладывают семена в землю в хозяйствах северной зоны, где полевые работы обычно начинаются позднее.

Так получилось, что в минувшем году в ООО «Панинское» Сосновского района посевную вообще не проводили. Причина в том, что тут сильно затянулась судебная тяжба вокруг земли. Когда-то «Панинское» было процветающим хозяйством, но позже попало в число банкротов. Наверное, здешние поля давно заросли бы лесом и кустарником, если бы сюда не пришел некоторое время назад инвестор в лице агрофирмы «Металлург». Причем, с самого начала было поставлено условие - все земельные паи должны принадлежать этой агрофирме (они вскоре были оформлены в ее собственность, поскольку против этого никто из селян не возражал). Дела сразу пошли в гору - в хозяйстве было распахано более двух тысяч га брошенных земель, новые хозяева построили здесь зерносклад, мастерские, заметно пополнился парк техники.

Конфликт вспыхнул, когда по землям этого хозяйства был проложен новый газопровод. При этом газовики скупили у крестьян некоторое количество земельных паев, сделали это по более высокой цене, нежели раньше платили агрофирма. Нашлись люди, которые стали обвинять руководство ООО «Панинское» якобы в обмане - они, мол, хотели в свое время только сдать в аренду землю агрофирме. По решению суда агрофирма должна была вернуть земельные паи селянам, а затем выкупить их снова, но уже по более дорогой цене. Пока судились - рядились, время посевной ушло. Потому нынче, когда с землей в хозяйстве все было упорядочено, здесь постарались с полевыми работами управиться в самые короткие сроки. Кстати, земли тут плодородные, под зерновые нынче было занято около тысячи га. При этом вместе с семенами укладывали в рядки минеральные удобрения, которых запасли к посевной почти сотню тонн. Теперь хочется надеяться, что урожай в хозяйстве окажется добрым, а из прошлогодней судебной тяжбы сделаны деловые выводы в этом коллективе.

А вот об этой новинке, которую пришлось наблюдать в ходе нынешней посевной, следует рассказать подробнее. В подхозе «Пушкинское», работники которого постоянно показывают пример творческого отношения к делу, нынче значительные площади были отданы … горчице. Причем, посеяли эту культуру здесь вовсе не для своей столовой, а на землях, которые с весны были отведены под сидеральные пары. Дожидаться, пока горчица полностью созреет, вовсе не надо - в середине лета эту культуру запашут в качестве естественного органического удобрения. При этом горчица по мере роста изгоняет с полей самые злостные сорняки, служит настоящим санитаром для земли. Выгода еще в том, что такой пар летом не требует дорогостоящих обработок - боронования, культивирования.

Но этим эффект горчицы не кончается - ее сильная корневая система разрушает на глубине плужную подошву, заметно улучшается структура почвы. Заделывается горчица в землю в пору ее цветения, в середине лета, а по сравнению с чистыми парами такие сидеральные пары дают позже прибавку в урожае озимых в 8-10 ц с га. Так в подхозе наряду с оперативными полевыми работами закладывают сегодня прочные основы для урожая завтрашнего.

Надо сказать, что нынешняя посевная устроила настоящий экзамен для земледельцев. Достаточно отметить, что почти весь май, когда на полях развернулся массовый сев, в большинстве районов не выпало ни капли дождя. Уже к середине месяца специалисты отмечали во многих местах настоящую почвенную засуху, когда запасы влаги снизились до критических значений. В таких условиях в первую очередь пострадали озимые. Как рассказал главный специалист отдела интенсификации растениеводства минсельхозпрода Н. Дергунов, из-за дефицита влаги весеннее отрастание озимых замедлилось, довольно слабо прошло последующее кущение растений. По прогнозам, все это чревато недобром в урожае зерна, который пока оценивается не менее чем в двести тысяч тонн…

До сих пор беспокоит специалистов состояние яровых в таких крупных зерносеющих районах, как Большеболдинский, Починковский, Сеченовский, Краснооктябрьский, где только с середины мая кое-где перепадали краткосрочные локальные дожди. Правда, природа по-прежнему не перестает испытывать людей своими капризами. К примеру, в Лысковском районе недавно прошумели настоящие ливни, в результате на верхних полях, на косогорах посевы оказались смытыми или занесенными илом.

Ситуация сильно осложнены тем, что ныне в нижегородских хозяйствах в зимнее время погибло почти 60 тыс. га озимых. Мало того, что озимый клин традиционно дает по осени основную часть урожая зерновых и потому столь солидным может нынче оказаться недобор в зерне, но в самую страдную пору нижегородцам пришлось пересевать заново огромные массивы. Поэтому в хозяйствах в спешном порядке изыскивали дополнительные семена, пришлось спешно пускать в дело старые сеялочные агрегаты, которые по доброму давно подлежат списанию из-за износа, закупать горючее, предварительно пускать на такие поля тракторы с культиваторами.

Столь подробно останавливаемся на этом моменте потому, что к середине мая в хозяйствах оставались не пересеянными многие тысячи гектаров, где полностью погибли озимые. Конечно, в такой ситуации старались в хозяйствах хотя бы чем-нибудь занять землю, чтобы она все лето не пустовала. Потому занимали такие массивы подсолнечником, кукурузой, рапсом, однолетними травами. В Минсельхозпроде не скрывают, какой при этом огромный материальный урон понесли местные хозяйства при пересеве погибших озимых. Дополнительные затраты составили свыше полумиллиарда рублей, причем, сейчас ставится вопрос о хотя бы частичной компенсации их хозяйствам со стороны государства.

Источник: