Дания считается крупнейшим производителем свинины в Европе. Численность поголовья достигает 5,5 миллионов. В основном, продукция идет на экспорт. Датские фермеры любезно поделились секретами технологии со специальным корреспондентом "Вестей - Карелия" Алексеем Гавриловым. Так он узнал точно, сколько корма вешают в граммах на датских фермах, и нужны ли свиньям лишние метры свободного пространства.
Эрик Ларсен - фермер в третьем поколении. Сейчас у него пять хозяйств. С работой на них справляются всего три человека. Ита Кристьянсен наблюдает за самочувствием свиноматок с помощью аппарата УЗИ.
- Мой рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается тогда, когда все намеченное я сделаю. Обычно это три часа дня. И, первым делом, мы проверяем свиноматок с малышами, - рассказала работница.
Большинство свиней помечены - разной краской. Этот цветовой код помогает вести индивидуальное наблюдение:
- У нас всё, как в больнице, - говорит Эрик Ларсен. - В этих карточках указано вся история свиней.
Для поросят здесь созданы, поистине, тепличные условия. Свет, тепловые агрегаты. Для того, чтобы свиноматка не раздавила их, ее ограничивают в движении. В Дании, правда, началась кампания за дополнительные квадратные метры для свиней. Мол, каждое животное имеет право на движение...
Кормление автоматическое и индивидуальное, управляется компьютером - кому и сколько выдавать в килограммах. Точно такие же агрегаты стоят и на некоторых карельских фермах, например, в Видлицком хозяйстве.
- Мы с коллегой только что вернулись из Липецка, - удивил Эрик Ларсен. - Знакомились там с работой приоритетного национального проекта по поддержке агропромышленного комплекса. Мы, в свою очередь, рассказывали о том, как необходимо обучать персонал. Многие из них, кстати, прошли стажировки в Дании. Мы считаем самым важным обучение персонала и строгие ветеринарные стандарты.
По датским меркам, ферма Ларсена считается довольно крупной. Сейчас здесь выращивают 530 свиней. Готовы взять еще сто, однако, датский закон о санитарных нормах и правилах не позволяет этого делать. Мешает близость жилых домов - они прямо через дорогу.
Проблем со сбытом сырья фермер не испытывает. Всего в часе езды, в городе Рингстед, находится крупнейшая в Европе фабрика по переработке мяса. Чтобы попасть на территорию, необходимо пройти несколько степеней очистки одежды и обуви. Все автоматизировано. Работает здесь 1 000 человек из 25 стран мира. За одну неделю перерабатывают 55 тысяч единиц. Практически вся продукция идет на экспорт.
- Пока мы не поставляем мясо в Россию, но надеемся наладить поставки очень скоро, - мечтает начальник производства Ян Санксен.
Пока датчане планируют решить вопросы с поставкой в Россию, в Карелии по датским технологиям планируют строить свинокомплекс в Березовке на 12 тысяч голов. Его появление позволит обеспечить собственные потребности в мясе и сделать его дешевле.