Вы здесь

Ставрополье: Животноводство в крае на уровне разговоров и уговоров,

Перейти к полной версии/Вернуться

Как вернуть России продовольственную безопасность, когда уже половина продуктов завозится в страну из-за рубежа? Ответ на этот вопрос ищут в правительстве России. На него пытаются ответить и на Ставрополье, где за последние десятилетия практически утеряно промышленное производство молока и мяса. Семинар по производству кормов, который прошел в Труновском районе, одна из таких попыток.

Себестоимость молока на рубль ниже ее стоимости на рынке, несмотря на то, что корма в хозяйствах заготавливают по новым технологиям на современных машинах. Понятно, почему животноводство потерпело поражение в борьбе с российским рынком. Крестьянам никак не угнаться за ценой на удобрения, гербициды, энергоносители. Это огромная проблема, ее надо решать.

"Правительство этот вопрос изучает и меры какие-то примет. Но есть вопросы и к нам, товаропроизводителям. Нужно снизить издержки на заготовку кормов, на кормление, технологию производства", - говорит министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков.

Как это сделать, если новые технологии стоят миллионы рублей, а зерно никому не нужно? И по прогнозам в ближайшие годы цена на него может только упасть? Помощь государства для кардинальных изменений в животноводстве явно недостаточна. Особенно для тех, кому приходится начинать с нуля.

"Все на уровне разговоров и уговоров: давайте займемся животноводством. А как? Как заняться, если нет средств, техники кормопроизводства? То есть все загублено?", - говорит руководитель хозяйства в Андроповском районе Александр Шатилов.

В крае есть субсидии на молоко личным подсобным хозяйствам, есть дотации племколхозам, более низкая цена ГСМ для сельхозпроизводителей. Государство на это выделило 4 миллиарда рублей. Но этой поддержки недостаточно, утверждают крестьяне и печально смотрят на коллег из Саратовской области. Там субсидируется 50 процентов заемных средств.

Между тем, на Ставрополье только на электроэнергию хозяйства тратят ежемесячно почти миллион рублей. На развитие ничего не остается. Если помощь государства не подоспеет во время, крестьянам останется надеяться на чудо.

Источник: