Депутаты краевого Законодательного собрания на сессии 26 мая приняли в первом чтении закон Алтайского края "О пчеловодстве". Представители отрасли ждали этого события около двух лет. Именно столько времени в регионе обсуждается вопрос законодательного регулирования производства меда как продукта, формирующего имидж края. Сейчас пчеловоды в целом позитивно оценивают факт рассмотрения закона, но отмечают, что документ нуждается в серьезной доработке.
Первый проект закона о пчеловодстве в крае был представлен на отраслевой конференции, которая состоялась в конце 2008 года. Документ разрабатывался инициативной группой пчеловодов и переработчиков меда совместно с Главным управлением сельского хозяйства (ГУСХ) и различными надзорными структурами.
Необходимость появления закона инициаторы объясняли тем, что отношения, существующие в отрасли, не урегулированы. И это мешает ее развитию. Пасеки пчеловоды ставят где хотят. Растениеводы гонят пчеловодов со своих полей либо заставляют их платить за опыление. Учет пчел в регионе фактически не ведется. А владельцы пасек не получают ветеринарные паспорта. Кроме того, алтайский мед нередко подделывается, и это неблагоприятно сказывается на репутации честных производителей. Но тогда проект закона так и не был рассмотрен депутатами.
Около месяца назад на "круглом столе", посвященном проблемам пчеловодства, отраслевой союз вновь поднял вопрос о законе, и председатель аграрного комитета АКЗС Сергей Серов проявил к нему интерес. Благодаря его участию проект такого закона был рассмотрен на майской сессии краевого парламента.
По данным газеты "Ваше дело", рассмотренный документ был создан по образу и подобию законов, уже существующих в других регионах, например, в Башкирии. В нем даются определения основных понятий отрасли, рассматривается роль органов местного самоуправления, ГУСХ в ее регулировании, прописаны правила регистрации пчелосемей, размещения стационарных и кочевых пасек, мероприятия по охране пчел (ознакомиться с текстом можно на сайте АКЗС — www.altsovet.ru).
Сергей Терентьев, председатель Союза пчеловодов Алтайского края, сказал, что положительно оценивает принятие закона. "Но нужно понимать, — также отметил он, — что это только "скелет" того документа, который мы бы хотели видеть в будущем. И в постановлении АКЗС о том, что проект принят в первом чтении, отмечено, что до 20 июня к нему должны быть внесены поправки. В настоящее время Союз пчеловодов имеет исправленный и дополненный законопроект, который согласован с краевыми управлениями ветеринарии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и пчеловодами края".
Ольга Дубовик, председатель алтайского отделения Союза пчеловодов России, относится к законопроекту критически. "У нас в стране нет государственной политики в отношении пчеловодства, поэтому на региональном уровне сложно создать закон, который бы изменил что-то кардинально в лучшую сторону, — говорит она. — Можно только переписать нормы из других законодательных документов и инструкций". Кроме того, по ее словам, если будут зафиксированы расстояния между пасеками и маршруты кочевых пасек придется согласовывать с чиновниками, это негативно отразится на развитии отрасли. "Медоносной базы в крае недостаточно. Пчеловоды ведь не от хорошей жизни становятся на одно поле и располагают пасеки недалеко друг от друга. Просто хороших мест не так много", — объясняет она.
Руководитель племенного пчеловодческого хозяйства "Горный нектар" в Красногорском районе Сергей Маковкасогласен с тем, что закон нуждается в доработке. "Но это хорошо, что его приняли хотя бы в таком виде, — говорит он. — Есть куда вносить поправки. Ведь в некоторых районах пчеловоды сильно конфликтуют из-за полей для опыления. Поэтому правила их взаимоотношений должны быть прописаны на законодательном уровне. Понятно, что медоносов мало, а выживать надо всем. Но есть инструкция, в которой сказано, что стационарные пасеки должны быть размещены не ближе чем за 5 км друг от друга. И ее необходимо соблюдать. Возможно, в законе нужно отдельно прописать правила расположения пасек в густонаселенных территориях".
Пчеловоды-частники еще не успели ознакомиться с текстом законопроекта, но надеются, что он окажет позитивное влияние на их работу. Александр Киреев из Поспелихинского района считает, что закон нужно было принять уже давно хотя бы для того, чтобы урегулировать отношения с владельцами полей, которые опыляют пчелы. А Геннадий Гонтарев из Локтевского района сказал, что в крае нужно создать четкую структуру организаций, которые бы курировали пчеловодство, чтобы знать, куда обращаться по вопросам сбыта продукции, приобретения оборудования и др.