Вы здесь

Беларусь более чем на 90% обеспечивает продовольственную безопасность за счет собственной продукции

Перейти к полной версии/Вернуться

Беларусь более чем на 90% обеспечивает продовольственную безопасность за счет собственной продукции. Об этом заявил директор республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси" Валерий Бельский в Минске на заседании круглого стола по продовольственной безопасности. По его словам, исключение составляют рыба, морепродукты, растительное масло, рис, чай, кофе.

Беларусь входит в десятку стран по валовому производству картофеля, молока, льна. В числе лидеров республика и в смежных отраслях в сельхозмашиностроении, производстве минеральных удобрений. Это и позволяет, по мнению ученого, наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.

По доступности продовольствия Беларусь относится к первой, самой высокой группе, имея, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, самый низкий уровень недоедающих - до 2,5%. Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству и потреблению продовольствия на душу населения. По оценке экспертов, уровень обеспечения продовольственной безопасности в стране выше среднего.
Беларусь традиционно относится к государствам с высоким уровнем питания. До 1992 года ежесуточное потребление на душу населения в стране составляло 3500-3600 килокалорий в сутки. Хотя в настоящее время потребление продуктов немного сократилось, все равно в энергетическом выражении оно остается в пределах 3050 килокалорий в сутки, и это достаточно близко к нормативному уровню потребления и аналогично уровню потребления в странах Евросоюза. Как отметил Валерий Бельский, по сравнению с началом 1990-х годов белорусы стали меньше употреблять белковой пищи: мяса и мясных продуктов, сливочного масла, молока. Зато резко возросло потребление морских продуктов, овощей, фруктов, ягод, растительного масла. По оценке специалиста, нынешний уровень ежесуточного потребления уступает уровню 1990 года по калорийности, зато значительно превосходит его в качественном наполнении.
В настоящее время меняются приоритеты в питании, добавил ученый. Люди стали меньше употреблять хлеба, кондитерских изделий, сахара. Снижается также доля расходов населения на питание. В последние годы она сократилась с 60% до 41%, к концу года она еще уменьшится. Связано это, скорее всего, из-за роста цен на продовольствие, но постепенно эта пропорция будет меняться, считает Валерий Бельский.
Он также отметил, что личные подсобные хозяйства перестают играть роль самообеспечения населения продуктами питания. Такая тенденция характерна для всех развитых государств, не только для Беларуси. В белорусских личных подсобных хозяйствах теперь производится до 40% объема сельхозпродукции, и постепенно этот показатель будет сокращаться, особенно по молоку и производству мяса. Останется лишь стабильное выращивание картофеля и овощей. Поэтому придется наращивать объемы выпуска молока и мяса в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях. "Люди даже в сельской местности предпочитают покупать молочные и мясные продукты в магазинах, и это свидетельствует о росте доходов населения и положительных тенденциях в развитии экономики страны", - сказал ученый.
Согласно данным экспертов, оптимальный уровень национальной безопасности по производству зерна в Беларуси должен составлять 9 млн.т, промежуточный - 7,5 млн.т. По госпрограмме возрождения и развития села к 2010 году республика должна достичь уровня 8,4 млн.т. Уже в прошлом году Беларусь по общему валовому сбору зерна в первоначально оприходованном виде (7,8 млн.т) достигла промежуточного уровня нацбезопасности. Несколько лет подряд на душу населения в Беларуси в среднем приходится по 700 кг зерна - это самый высокий показатель среди стран СНГ. А в нынешнем году планируется его превзойти благодаря большому урожаю зерна.

Аналогичная картина по достижению оптимального уровня национальной продовольственной безопасности по овощам, маслосеменам рапса и сахарной свекле и промежуточного - по картофелю, мясу и молоку. К примеру, для достижения оптимального уровня страна должна производить не менее 10 млн.т картофеля и 1,7 млн.т овощей, промежуточный соответственно составляет 8 млн. 250 тыс.т и 1 млн. 350 тыс.т. В прошлом году во всех категориях хозяйств Беларусь получила 8,7 млн.т картофеля и почти 1,8 млн.т овощей (включая урожай в фермерских хозяйствах и личных подворьях). К 2010 году по программе возрождения и развития села производство картофеля в республике должно увеличиться до 9 млн.т, а овощей - до 1 млн. 850 тыс.т. По сахарной свекле оптимальный уровень составляет 2,2 млн.т, промежуточный - 1 млн. 850 тыс.т. В Беларуси уже несколько лет подряд валовой сбор сахарной свеклы превышает 3 млн.т, что даже больше оптимального уровня.

Источник: