Вы здесь

Госветинспекция Армении исключает наличие африканской чумы в стране

Перейти к полной версии/Вернуться

Государственная служба пищевой безопасности и ветеринарии Армении исключает наличие африканской чумы в таких мясных продуктах как суджук и бастурма, заявил начальник ведомства Гриша Бахян.

Напомним, что в Северной Осетии в связи с заражением свиней африканской чумой вводится режим чрезвычайной ситуации. На территории республики за последние 2 месяца от этого заболевания погибло 1 тыс. 80 свиней, и около 3,5 тыс. голов уничтожено.

Россельхознадзор в связи со вспышками африканской чумы свиней уничтожает ввозимые пассажирами самолетов из Грузии и Армении продукты питания, сообщает РИА Новости.

Так, в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод сотрудники ведомства изъяли и сожгли у пассажиров, прибывших из Еревана и Тбилиси, 77 кг сыра домашнего изготовления, 73 кг мясной продукции (бастурма, суджук), 3 кг рыбы и 5 кг меда.

"В связи с ограничениями, введенными в рамках мер по борьбе с африканской чумой свиней, в пунктах пропуска через государственную границу России введен режим особо тщательного досмотра багажа и ручной клади пассажиров", - говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Между тем, по словам Бахяна, суджук и бастурма не приготовляются из мяса свиней. Кроме того, в Армении последний раз африканская чума у домашних свиней была зарегистрирована в мае, и на сегодня угрозы его распространения нет.

Отметим, что, несмотря на то, что представитель Госветинспекции отрицает наличие африканской чумы на территории Армении, в одном из крупнейших заповедников страны "Шикаох" продолжает отмечаться массовый падеж диких кабанов от африканской чумы. Руководитель Ереванского офиса Всемирного фонда охраны дикой природы WWF Карен Манвелян сообщил "Газете.Ru", что предпринимаются все меры по их спасению.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на административных границах Северной Осетии со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией и Чеченской Республикой созданы стационарные дезинфекционные посты.

Сотрудникам соответствующих служб поставлена задача вместе с работниками милиции пресекать ввоз и вывоз поголовья свиней.

Напомним, что случаи заболевания свиней африканской чумой в Северной Осетии были зафиксированы 2 июля. Заболевание было выявлено в нескольких населенных пунктах Пригородного района - в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

В сентябре прошлого года в связи со вспышкой африканской чумы свиней был запрещен ввоз на территорию России со стороны сопредельной Грузии животноводческой и растительной продукции. Также были приняты экстренные меры для того, чтобы исключить попадание вируса на территорию Северной Осетии.

В конце августа прошлого года очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупредили об опасности попадания инфекции и на территорию РСО-Алания.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. В декабре прошлого года заместитель начальника зооветеринарной инспекции министерства сельского хозяйства Армении Геворк Товмасян заявил, что африканская чума свиней в Армении отступила.

Очаг этой болезни был зафиксирован 28 января сего года на территории села Нидж Габалаинского района Азербайджана. Сразу же были приняты меры по ликвидации больных животных и введению карантина. Были уничтожены все свиньи в этом районе, проведены меры дезинфекции и введен карантин на 40 дней. В конце марта Госветслужба Азербайджана заявила, что в результате принятых мер, очаг этой болезни в Азербайджане был полностью ликвидирован.

Справка. Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. Для человека вирус опасности не представляет.

Источник: