Вы здесь

Новосибирская область: И всё же посеем в срок

Перейти к полной версии/Вернуться

Погода, передвигавшая сроки сева с неумолимостью запятой в известной фразе «казнить нельзя помиловать», всё же смилостивилась. Правда, планы проведения посевной кампании в ЗАО «Чистополье» Коченёвского района пришлось несколько скорректировать: в подкрепление комплексу «Джон-Дир» пустили в дело ещё три посевных агрегата.

На прошлой уборочной Чистополье вышло в лидеры по Коченёвскому району. Средняя урожайность составила 32 центнера с гектара. Да и сегодняшняя посевная может служить образцом с точки зрения неукоснительного соблюдения сроков и агротехнических нюансов. До 3 июня здесь намереваются завершить яровой сев на площади около пяти тысяч гектаров. Манёвр с поправкой на капризы природы состоит не только в дополнительном усилении механизмами, но и в распределении работ в зависимости от сроков вызревания той или иной культуры. Так что, как рассказал главный агроном хозяйства Александр Журавлёв, вначале сеяли те культуры, которые не боятся холода. И это было правильное решение, как-никак в мае два раза выпадал снег. Так что увиденный нами сев однолетних трав по стерне произошёл — ни раньше и ни позже, а в самый раз. Запланировано посеять около трёх тысяч гектаров пшеницы. Вся нагрузка по севу «основной продовольственной культуры» на «Джон-Дире», который за один проход осуществляет до пяти операций. Три других агрегата настроены на сев однолетних трав, овса, ячменя, гороха. Все эти культуры должны занять площадь около двух тысяч гектаров. По поводу техники (за вычетом «ДжонДира») директор ЗАО «Чистополье» Сергей Майстренко применяет слова «старая» и даже «древняя». Новая современная техника, конечно, нужна. Потому её и приобретали. Но проблема в том, что с расчётами за неё есть сложности из-за низкой цены на зерно. А молоко и мясо давно уже не лидеры по закупочным ценам.

Какой-то поистине философский смысл приобретает сегодня риторический вопрос: «Для чего сеять?». Ведь с реализацией зерна этой зимой были очень большие проблемы.

— Я сам на этот вопрос не нахожу ответа, — говорит Сергей Майстренко. — Для чего и почему крестьянин сеет? Думаю потому, что он больше ничего другого не умеет. Мы не бизнесмены, которые сегодня торгуют компьютерами, завтра — пшеницей. А не будет выгоден этот бизнес, станут торговать ещё чем-нибудь. Купили — продали. Жизнь крестьянина так устроена, что с производства зерна, молока, мяса он не может переключиться на что-то другое, если вдруг закупочные цены на рынке упадут и производить нашу продукцию станет невыгодно. Так что, если не сеять совсем, то просто крест можно поставить на сельском хозяйстве. А с другой стороны — я и на совещаниях перед посевной говорил, что сегодня только мы можем раздумывать: производить зерно или нет? 2009 год показал со всей очевидностью — производство зерна убыточно. И всё-таки решили сеять, потому что останавливаться нельзя.

— Сергей Александрович, аналитики говорят, надо животноводство развивать. Но у вас оно и так развито. Недавно в доильном цехе установили новое оборудование.

— Как развивать животноводство, если литр молока стоит десять рублей и столько же литр минералки? Крестьянский труд абсолютно не ценится.

Говорят — развивайте животноводство. А в 2009 году по области исчезло восемь тысяч голов маточного поголовья, в 2008-м — пять тысяч голов. И в 2010 году эта тенденция вряд ли изменится. Лет пять говорят о необходимости строительства современных животноводческих комплексов. А кто их строить будет? Если государство не построит, коммерсант не возьмётся за такой погибельный бизнес. Ни один бизнесмен не станет возводить комплекс, который оценивается почти в 300—400 миллионов рублей в надежде на то, что он окупится при цене в 10 рублей за литр молока. То же самое и с мясом. Закупочные цены несоизмеримы с розничными. А расходы с каждым днём растут. Мешок цемента вчера стоил 130 рублей, сегодня — уже 142. Просто не мытьём так катаньем идёт уничтожение сельского хозяйства. Очень сложно найти хороших специалистов, чтобы обслуживать технику. Остались единицы, которые что-то соображают. А пришли на землю те, кто хочет урвать. Кроме того, идёт сокращение посевных площадей. У Чикского госплемзавода в лучшие времена было до 15 тысяч гектаров, сегодня осталось 3900. В Целинном, где я начинал трудовую деятельность, было 10 тысяч гектаров посевных площадей, сегодня — 2,14…

Нынешняя зима, можно сказать, испытывала животноводство на прочность. Хоть мы и сибиряки, но такие лютые холода переносить всё-таки непросто. Неделю выдержать можно, а чтобы больше — это уже форс-мажор. Но чистопольцы и эту зиму перебороли. Глядя на то, как бурёнки пощипывают изумрудную травку на зазеленевших выпасах, понимаешь, что и коровушкам-кормилицам погреть бока на солнышке — в удовольствие.

Лист на деревьях пока ещё не в пятак, но дожидаться, когда он наберёт даже две трети размеров, соответствующих народным приметам, нет никакого смысла — холод все приметы перепутал. В две смены работают на «Джон-Дире» Виктор Драгун и Николай Вовкодун. Два Т-150 и К-700 с сеялками — дополнительное подкрепление. Всего в полях четыре трактора и четыре машины на подвозе зерна. В этом году много зяби да плюс осадки почву увлажняют, поэтому техника идёт тяжеловато. Есть ещё одна серьёзная проблема: городские автомобилисты ездят по посевам, поэтому вдоль полей приходится прокапывать канавы. Но не помогает. Ну а там, где землю укатали, ломаются сошники на посевных агрегатах…

При нормальной экономической ситуации с закупочными ценами Чистополье могло бы неплохо развиваться, как это было и прежде, прирастать техникой, наращивать животноводство. Большие надежды возлагались на урожай прошлой осени — под него взяли второй комбайн «Полесье». И при сбывшемся прогнозе на закупочную цену в шесть тысяч рублей за тонну проблем со взаиморасчётами не было бы. Они возникли, когда цена на зерно упала вдвое к уровню обещанного.

— Откуда взять рентабельность! — восклицает Сергей Майстренко. — Арифметика простая. Мы намолотили в прошлом году очень качественное зерно с содержанием клейковины от 27 до 30 процентов. Это был один из лучших результатов в районе. Мы зерно сдали по 4 тысячи 200 рублей и у нас на складах его практически не осталось. Но поскольку осень была сырая — дожди шли почти через день, зерно тоже получилось сырое. В итоге — потери на транспортировку и сушку… Вот и вся наша прибыль! Отсюда — проблема с банками. Кругом долги. А их отдавать надо.

Но ситуацию-то всё равно разруливать надо. Конечно, помогает репутация, но деньги всё равно возвращать придётся. Вот почему ещё нам никак нельзя останавливаться…

Мы возвращались с поистине необъятных полей Чистополья. И словно иллюстрация тому, что смысл жизни — движение, у самой околицы села выскочил откуда-то сбоку и ринулся наперерез резвый жеребец с парящей по ветру гривой и развевающимся хвостом. На какое-то мгновение он продемонстрировал свои явные преимущества перед железной тарахтелкой, сидя в которой мы поднимали пыль на дороге. Что говорить! «Цивилизованный рынок» в его российском варианте догнал и перегнал деревню. Пора бы и притормозить… n

Источник: