Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Онищенко: РФ и США нашли договоренности по поставкам мяса птицы
Россия и США нашли договоренности, которые могут решить проблему поставки американского мяса птицы, необработанной хлором, заявил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
На американскую курятину традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, однако с января этого года она попала под "хлорный запрет" (ужесточенные санитарные правила, ограничивающие применение хлора и содержание влаги в мясе птицы). На 2010 год Россия предоставила американским поставщикам квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема квот в 780 тысяч тонн. В прошлом году квота на импорт мяса птицы из США составляла 750 тысяч тонн, несколько лет назад - 1,3 миллиона тонн в год. Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января текущего года. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора, впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость". Последняя встреча экспертов прошла 1-3 марта в Москве. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 15 апреля говорил, что российская сторона готова в ближайшее время продолжить в Москве переговоры с американскими коллегами по мясу птицы.
"С американским послом Байерли мы встречались на прошлой неделе. Мы договорились по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами. Мы, вроде бы, нащупали этот ход", - сказал Онищенко.

www.emeat.ru
Вынесен приговор за захват участков «Тюменского бройлера»
Тюменский райсуд вынес приговор местному депутату Олегу Нестору и семи его сообщникам, которые обвинялись в рейдерском захвате тринадцати земельных участков общей площадью более 2 тыс. гектаров, принадлежащих ОАО «Тюменский бройлер». По решению суда господин Нестор, как организатор, проведет 5,5 лет в колонии общего режима. Его защита уже заявила об обжаловании приговора, ссылаясь на то, что доказательства обвинения базируются лишь на показаниях одного из подсудимых.
О приговоре по делу о захвате земель птицефабрики «Тюменский бройлер» (входит в группу компаний «Продо») вчера сообщила областная прокуратура. Напомним, депутат думы Тюменского района Олег Нестор в поле зрения правоохранительных структур попал в начале 2009 года. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено по заявлению нового руководства ОАО «Тюменский бройлер», его расследованием занималось следственное управление СКП РФ по Тюменской области при содействии оперативников ГУ МВД по УрФО. По версии следствия, господин Нестор, занимая в 2006-2007 годах пост руководителя ОАО «Тюменский бройлер», подделал ряд документов и незаконно завладел 2056 гектарами.
• ОАО «Тюменский бройлер» создано в 1976 году как ФГУП «Птицефабрика „Тюменская“», в 2005 году преобразовано в ОАО. Основным акционером является Группа компаний «Продо». По данным компании занимает около 65% рынка Тюмени по производству мяса птицы, входит в 100 крупнейших производителей России. Основная продукция: тушка, субпродукты и разделанная сырая продукция, колбасные, копченые изделия, гриль. Согласно ежеквартальному отчету, выручка за 1 квартал 2010 года составила 442,1 млн рублей, валовая прибыль — 50,99 млн рублей, чистая прибыль 18,96 млн рублей.
Как следует из приговора, Олег Нестор организовал преступную группу, в которую, как установило следствие, вошли начальник юридического отдела птицефабрики Дмитрий Фарафонов, директор юридической компании «Паритет Плюс» Виктор Яковенко и несколько знакомых депутата. В мае 2007 года группа уничтожила оригинал государственного акта, из которого следовало, что земли птицефабрики были переданы ей еще в 1996 году по решению главы Тюменского района. После этого Олег Нестор со своими сообщниками восстановил документы, но собственником участков уже была указана фирма-однодневка — ООО «Ореол». Впоследствии 2056 гектаров в качестве погашения фиктивной кредиторской задолженности были переведены компании ООО «Камион», которая тут же продала их холдинговой компании «НеВа», учрежденной Олегом Нестором.
Как пояснили в прокуратуре Тюменской области, суд полностью поддержал требования гособвинения и назначил Олегу Нестору 5,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. А Дмитрию Фарафонову, несмотря на то, что гособвинение на прениях сторон просило ему условный срок за сотрудничество со следствием, было назначено 3 года лишения свободы. Также к реальному сроку в виде 5 лет лишения свободы был приговорен и Виктор Яковенко, остальным же участникам были назначены штрафы и условные сроки.
Такое решение суда подсудимые встретили спокойно, однако их адвокаты тут же заявили о намерении обжаловать решение. «Дело в том, что по нашему мнению следствию не удалось доказать причастность Олега Нестора к данному преступлению. Все доказательства основываются лишь на показаниях Дмитрия Фарафонова, а других объективных доказательств нет. Моего подзащитного вводили в заблуждение другие подсудимые», — отметил адвокат господина Нестора Олег Авдеев. В прокуратуре Тюменской области, которая поддерживала гособвинение, вчера отметили, что вопрос об обжаловании не решен. «Как только получим на руки мотивировочную часть решения, мы ее проанализируем и решим, будет ли приговор обжалован», — пояснила „Ъ“ старший помощник облпрокурора Елена Мельникова. В ОАО «Тюменский бройлер» и ГК «Продо» комментировать решение суда отказались, лишь отметив, что спорные земли решением Тюменского арбитражного суда уже возвращены в собственность птицефабрики.
В ближайшее время Олег Нестор также будет лишен депутатских полномочий. «Когда решение суда вступит в силу и к нам поступят соответствующие документы, то с него будут сняты полномочия. А в октябре у нас уже будут проходить новые выборы», — рассказал „Ъ“ председатель думы Тюменского района Александр Крупин.
Источник: www.kommersant.ru

www.apk-inform.com
Хорватские фермеры выступают за увеличение минимальной закупочной цены на пшеницу
Хорватские фермеры выступают за увеличение минимальной закупочной цены на пшеницу, опасаясь, что крупные компании откажутся покупать зерно нового урожая, передает Croatian Times.
Фермеры просят правительство повысить закупочную цену на пшеницу с 0,1 до 0,12 евро/кг. Они также настаивают на том, чтобы государство закупило весь урожай пшеницы.
Учитывая, что валовой сбор пшеницы в Хорватии в текущем году может составить 700 тыс. тонн, государство вынуждено будет потратить на зерновые интервенции около 82,5 млн. евро. Как сообщили в Минсельхозе Хорватии, в прошлом году государство выделило на закупку урожая пшеницы 74,2 млн. евро.
В министерстве также сообщили, что вопрос изменения минимальной закупочной цены может обсуждаться только после начала уборочной кампании, когда прояснится ситуация на рынке.
В свою очередь, фермеры отмечают, что нынешняя цена не позволяет им покрыть расходы на производство зерна. В настоящее время закупочная цена на пшеницу составляет 0,16 евро/кг. Ввиду низких мировых цен хорватские компании не могут экспортировать излишки зерна, т.к. текущая цена ниже той, по которой оно было закуплено в прошлом году. Например, одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний в Хорватии Agrokor до сих пор не может продать 250 тыс. тонн зерна.

http://meatinfo.ru
Потребление курятины в мире в 2010 г. превысит производство
Потребление мяса курицы в мире в 2010 году превысит его производство. При этом самый существенный выпуск данного вида мяса ожидается в России и Аргентине.
Об этом сообщает агентство «Dow Jones».
Производство курятины в мире в 2010 году вырастет на 3% до 73,9 млн. тонн. В то же время, его потребление – на 3,2% до 73,4 млн. тонн.
Ожидается, что США по-прежнему останутся крупнейшим в мире производителем данного вида мяса: в 2010г. производство составит 16,3 млн. тонн. Китай и дальше будет занимать вторую позицию по выпуску с ожидаемым объемом в 2010 г. на уровне 12,55 млн. тонн; за ним следует Бразилия с 11,42 млн. тонн. Согласно прогнозу, в ЕС будет произведено 8,7 млн. тонн; далее с большим отрывом следуют Мексика (2,79 млн. тонн) и Индия (2,65 млн. тонн).
Самый большой прирост производства курятины в текущем году предполагается в России ( 11,5% до 1,98 млн. тонн) и Аргентине ( 10% до 1,65 млн. тонн).
Потребление курятины в США в этом году ожидается на уровне 13,66 млн. тонн. После Бразилии США являются вторым по величине в мире экспортером. Однако объемы поставок в текущем году могут снизиться вследствие увеличения производства в России.
Источник: Экономические известия

www.furazh.ru
На рынок "давит" излишний запас мяса птицы
C 2010 года мясная отрасль РФ вступила в новую стадию развития. Прежде всего это связано с тем, что приняты новые среднесрочные (до 2012 года) решения в области регулирования импорта мяса и живого скота в РФ, подписаны соглашения по новому Таможенному союзу. Это означает, что с большей, чем ранее вероятностью можно предположить ситуацию спроса и предложения на рынке мяса.
Новая стадия развития рынка предполагает усиление конкуренции между отечественными компаниями в большей степени, нежели конкуренция с импортом, что существенно меняет видение маркетинговых и технологических задач предприятий. Это коснется в первую очередь птицеводческих компаний.
С точки зрения "Доктрины продовольственной безопасности России", принятой правительством РФ, импортозамещение с сокращением доли импорта птицы до 15%, является пусть и неполным, но достаточным условием для гармоничного развития отрасли.
Однако уже сегодня ясно, что стратегия развития птицеводства России, изложенная в доктрине страдает "скромностью". Ей не хватает амбициозности. Дело в том, что доктрина отнюдь не тождественна стратегии. Это разные вещи. Стратегическая цель бизнеса - полное импортозамещение, и в дальнейшем создание экспортоориентированной птицеводческой отрасли.
До 2010 года "дефицит" покрывался импортом внеквотного завоза. После постановления по квотами и сверхквотным тарифам (которые существенно подросли), которое увидело свет в декабре 2009 года, "дефицитные" позиции после 2010 года смогут покрываться значительно более дорогим мясом в связи с высокой пошлиной на импорт сверхквот. По этой причине следует ожидать высокую внутреннюю цену и неплохие стимулы для инвестиций в животноводстве.
На графике отчетливо проявляется "красная" зона - "излишки" по 2009 году. Это означает, что предлагаемое количество мяса птицы как отечественного производства, так и импорта превышает спрос, то есть объем потребления на рынке.
Ситуация возникла по той причине, что в кризисный 2009 год рынок мяса птицы практически не рос. При этом важно отметить, что рынок красного мяса (говядины, свинины) по итогам 2009 года уменьшился на 10-12%. Таким образом, "излишки" прошлого года привели к завышенным накоплениям запасов мяса птицы на складах - как самих производителей, так и оптовых организаций.
Другая причина, из-за которой образовались остатки, была связана с неравномерно распределенным импортом. Импортеры только в конце третьего и четвертого квартала 2009 года ввезли в РФ основные квотные объемы мяса птицы. Запасы мяса птицы в оптовых организациях на 1 января 2010 года на 230% превышали остатки на 1 января 2009 года.
По нашим прогнозам, запрет американского импорта мяса птицы по санитарным причинам в начале 2010 года приведет к уменьшению остатков и постепенному росту цен на мясо птицы в конце первого полугодия. На сегодняшний момент очень важным для российских компаний является прогноз ситуации развития спроса на мясо птицы.
Нами представлены три сценария. Первый - пессимистический. Это снижение потребления мяса птицы на 3% по 2010 году в целом. Такой сценарий маловероятен, за исключением первого квартала, ибо дальнейшее уменьшение доходов населения в первую очередь будет негативно отражаться на спросе на говядину и свинину.
Второй сценарий - оптимистический. В пользу него существуют два аргумента: во-первых, эксперты, прогнозирующие развитие продуктового ритейла, склоняются к тенденции роста потребления продуктов первой необходимости на уровне 9%. Во-вторых, пенсионные выплаты, увеличенные в 2010 году, содействуют компенсации роста тарифов ЖКХ и стабилизации доходов пенсионеров, а это означает, что рост пенсий стимулирует спрос на недорогие белковые продукты. Очевидно, что это яйцо и мясо птицы, так как пересчет цены через единицу потребления белка животного происхождения делает эти продукты приоритетными, по сравнению с молоком, сыром, другими мясными продуктами и рыбой.
Но мы предлагаем взять за основу реалистический прогноз потребления мяса птицы на 2010-2011 годы. А именно исходим из увеличения роста потребления мяса птицы на 3% в год. Считаем, что это не вполне оптимистический прогнозом.
Но даже такие параметры рынка обеспечивают условия для гармоничного роста производства птицы в РФ, справедливой ценовой ситуации. Таким образом, основной угрозой и препятствием для рынка птицы является неравномерность поставок по импорту мяса птицы в годовом разрезе. Нам просто необходимо рассмотреть возможность ежеквартальной разбивки годовых квот.
Если импорт из США будет разрешен, начнется ее завоз в конце I полугодия 2010 года, что в третьем и четвертом кварталах приведет к обвалу цен и росту запасов. Таким образом, к началу 2011 года мы опять выйдем с большими запасами на складах.
Из описанного сценария можно сделать однозначный вывод: на рынок "давит" излишний запас мяса птицы, и этот запас нужно убрать.
Чтобы решить эти проблемы возможны следующие варианты: уменьшить квоты на ближайший год, а также на последующие 2011-2012 годы. Политику "Госрезерва" необходимо "развернуть" от закупок и хранения мяса говядины в полутушах (самый нерациональный вариант действий) к закупкам и хранению консервов из мяса птицы отечественного производства. В случае когда объемы квот невозможно уменьшить, надо вернуться к прямому субсидированию производителей мяса птицы на единицу продукции, с целью поддержания параметров бизнес-планов инвесторов на 8 или 11 лет. Именно такие сроки окупаемости согласованны с банками, в рамках госпрограммы по субсидированному кредитованию птицеводства. Кроме того, отечественные производители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения по ассортименту, направленное на импортозамещение. Речь идет о разделанных и замороженных частях птицы.
Эта продукция может дистрибьютироваться по тем же каналам, что и замороженные импортные окорока. Она же может быть реализована в рознице как весовой продукт. Единица веса покупки при этом может быть меньше веса тушки (что естественно) и как следствие - стоимость единичной покупки в целом станет меньше. Парадоксальность ситуации сложившейся по рынку птицы на начало марта заключается в том, что куриные окорочка импортные замороженные в оптовой торговле стоят столько же или дороже (!) замороженной отечественной тушки бройлера.
Кроме этого обстоятельства, к необходимости пересмотреть продуктовое (ассортиментное) предложение, отечественные птицеводческие предприятия подталкивает и удивительная 7-8% разница между филе бразильского и отечественного производства. Бразильское куриное филе грудки крупнее и дороже!
Напрашивается вывод о том, что отечественное птицеводство не производит достаточного количества крупной (2,5 кг) птицы, которая удобна для разделки, промышленной переработки, хорики.
Пришло время вернуться к осмыслению простых маркетинговых решений. К примеру, уменьшением веса разовой покупки, а тем самым стоимости разовой покупки для потребителя, что ускорит импортозамещение. Почему-то со стороны отечественных производителей практически отсутствует предложение кур для гриля весом 1 кг, а это целый сегмент рынка.
В заключение отдельно хотелось бы остановиться на производстве консервов из мяса птицы. Похоже, птицеводы о них просто забыли.
Между тем в последние годы - это активно развивающийся сегмент международной торговли. С 2000 по 2010 год международная торговля мясными консервами (птицы) выросла в три раза и, что особенно примечательно, это рост потребления данной категории товаров на рынках развитых и развивающихся стран. У нас же нет ни одной продвинутой торговой марки, специализирующейся на консервы из мяса птиц.
Источник: Российская Газета

Источник: