Вы здесь

Дербентский район - главный поставщик овощей и винограда в Дагестане

Перейти к полной версии/Вернуться

Дербентский район - наиболее развитый в хозяйственном и культурном отношении, самый крупный в Южном Дагестане. С давних времен Дербентский район с его плодородными землями и широко развитой оросительной сетью считался житницей Дагестана. И сегодня по промышленным, сельскохозяйственным ресурсам, особенно по сбору кормовых культур, винограда, овощей, фруктов, по развитию консервной промышленности район занимает одно из первых мест в республике. Среди виноградарских хозяйств выделяется Мамедкалинский совхоз им. Героя Советского Союза Ш. Алиева - один из крупнейших совхозов в Российской Федерации.

Животноводство, хотя и было вытеснено виноградарством, садоводством и полеводством на второй план, не потеряло, однако, своего значения.

Как сообщил РИА «Дагестан» руководитель агропромышленного комплекса района Султан Султанов, в настоящее время труженики района заняты севом яровых культур и обработкой виноградников.

По его словам, с 90-х годов прошлого столетия в силу объективных и субъективных причин сокращались площади под виноградниками. «Основными причинами, повлекшими сокращение площадей, явились ухудшение финансового состояния и материально-технического обеспечения хозяйств, а также горбачевская антиалкогольная политика, когда выкорчевывали тысячи гектаров виноградников и сливали в канавы высококачественные сухие вина. В настоящее время площади под виноградниками составляют 6 тыс. га против 11,1 тыс. га в 1990 году. В последние годы намечается тенденция к увеличению производства винограда, в районе посажено около 5 тысяч гектаров новых виноградников, и эта работа продолжается. В ближайшие годы мы намерены посадить около 11 тысяч гектаров молодых виноградников, если государство поможет».

Если в 90-е годы прошлого столетия в районе ежегодно собирали 30-35 тысяч тонн овощей, то в прошлом 2009 году было собрано около 250 тысяч тонн при урожайности около 350 центнеров с гектара. Овощеводы района собирают в год три урожая редиса, огурцов, баклажанов. Большую часть урожая в районе выращивают в личных подсобных хозяйствах, которые получают кредиты через Россельхозбанк. В настоящее время в хозяйствах района идет уборка ранней капусты, сказал собеседник агентства.

Что касается животноводства, то оно находится на таком же уровне, что было и в советский период. Если тогда КРС и МРС были сосредоточены в крупных колхозах и совхозах, то сейчас за исключением нескольких агрофирм это частное поголовье. Проблемой для тружеников села является реализация выращенной продукции, так как из-за неимения предприятий переработки большая часть урожая портится. Другая проблема - это нехватка ядохимикатов для обработки полей, а также ГСМ, подчеркнул С. Султанов.

Источник: