Вы здесь

Челябинская область: Кооперативы - спасение для крестьян

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области крестьянам предлагают активнее создавать кооперативы, а не идти на поводу у перекупщиков

Отсутствие надежной системы сбыта продукции стало препятствием для развития малых хозяйств на селе – эта актуальная проблема была рассмотрена на заседании комитета ЗСО по аграрной политике и земельным отношениям. Селяне вынуждены за бесценок сдавать молоко, овощи, зерно перекупщикам. Для решения этих вопросов Минсельхоз Челябинской области делает ставку на создание сбытовых и перерабатывающих сельхозкооперативов.

По данным Минсельхоза, в Челябинской области действует более 4,5 тысячи крестьянских фермерских хозяйств. На их долю приходится более половины объема всей сельскохозяйственной продукции региона: 88 процентов картофеля, 84 процента овощей, 64 процента молока, 31 процент мяса, 33 процента зерна. Государственная поддержка малым хозяйствам в основном оказывается в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. С 2006 года заключено 7384 кредитных договора на сумму 1,8 миллиарда рублей. В 2009 году фермерские личные хозяйства получили полторы тысячи кредитов на сумму 399 миллиона рублей. В районах отслеживается целевое использование средств.

Однако основной проблемой для фермерских хозяйств остается сбыт продукции. Отсутствие собственных выходов на рынок вынуждает селян прибегать к услугам перекупщиков, что ведет к понижению закупочных цен и росту стоимости продукции для потребителей.

Сегодня основную ставку областной Минсельхоз делает на развитие кооперативов, которые занимались бы сбытом и переработкой. В Октябрьском районе реализуется пилотный проект кооператива по переработке молока. Для покупки оборудования выделено 3,5 миллиона рублей из областного и районного бюджетов. Планируется, что аналогичные молокоперерабатывающие цеха будут открыты на базе кооперативов в Верхнеуральском, Чесменском, Троицком районах. Это направление, безусловно, перспективно.

Однако депутаты не получили исчерпывающих ответов на все острые вопросы. Например, как определяется сумма дотации для того или иного хозяйства? Пока финансирование проектов на селе более чем скромное и осуществляется по остаточному принципу. По мнению председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаила Звездина, у Министерства сельского хозяйства должны быть комплексные программы занятости на селе, нужны планы развития сельских территорий. «Получается, поддержку мы оказываем, а реального сдвига нет», - отметил председатель комитета.

Также депутаты агрокомитета отметили, что необходимо сделать свободным доступ крестьянских хозяйств на рынок сбыта. Развитие кооперативов – один из эффективных путей решения этой проблемы. Однако необходимо предусмотреть, чтобы под кооперативы не маскировались те же перекупщики сельхозпродукции.

Источник: