Вы здесь

В Челябинской области животноводство получит бюджетную поддержку

Перейти к полной версии/Вернуться

В текущем году в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2009 – 2012 годы» будут предоставлены субсидии на компенсацию части затрат на содержание коров молочного и мясного направлений, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм для крупного рогатого скота. Порядок начисления субсидий, прописанный в соответствующих постановлениях, принят 19 мая на заседании правительства Челябинской области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Минсельхоза, в 2010 году на содержание коров основного стада планируется направить из областного бюджета 142,5 миллиона рублей. Субсидии будут предоставляться как на молочных и мясных коров основного стада, так и на племенных животных в сельхозорганизациях области. Условиями предоставления субсидий являются сохранение численности коров молочного или мясного направлений, которая была зафиксирована на 1 октября 2009 года, для племенных коров – на 1 января 2010 года, а также получение среднесуточного привеса мясного молодняка 600 и более граммов и достижение выхода мясных телят не менее 80 процентов.

При соблюдении этих условий субсидии будут выплачиваться в размере 1200 рублей на каждую тонну произведённого и реализованного молока, 745 рублей на каждую корову мясного направления. На племенных животных субсидии будут выплачиваться из областного и федерального бюджетов: на племенных коров – до 1105 рублей из областного и до 4645 рублей из федерального бюджета, на племенных быков – до 45 тысяч рублей из областного и до 105 тысяч – из федерального бюджета. На племенных быков субсидии поступят в ОАО «Челябинское» по племенной работе, вошедшее в государственный регистр племенных хозяйств. В этом племобъединении содержатся быки, семя которых используется в других хозяйствах для воспроизводства стада.

На возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм (комплексов) для крупного рогатого скота будут выплачиваться субсидии в размере не более 15 тысяч рублей за одно введённое в эксплуатацию скотоместо. Всего из областного бюджета на эти цели планируется направить ещё 33,7 миллиона рублей.

Государственная поддержка животноводства будет крестьянам как никогда кстати. За январь – апрель 2010 года в коллективных хозяйствах области поголовье всех коров снизилось на 3594 головы, это 4,6 процента от всей численности коров. Это произошло вследствие прошлогодней засухи (не всем хозяйствам удалось заготовить корма в необходимом объёме) и из-за сильного снижения цен на молочную продукции. В 2010 году ситуацию осложнило снижение цен на зерно. В то же время продукция промышленного производства – запчасти, горючее для сельскохозяйственной техники, электроэнергия, газ – продолжают дорожать. Именно поэтому в прошлом году на каждый килограмм реализованной продукции область выплатила сельхозорганизациям 1,65 рублей субсидий, фактически покрыв убытки молочных хозяйств.

Снижение численности поголовья селянам удаётся компенсировать ростом продуктивности стада. В настоящее время самообеспечение области молоком и молочными продуктами составляет 87 процентов. Это немного не «дотягивает» до показателя, заложенного в недавно принятой государственной Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, которая устанавливает порог собственного производства молока на уровне не менее 90 процентов.

Агропромышленный комплекс Челябинской области стабильно обеспечивает потребность населения в основных продуктах питания. По картофелю, овощам, хлебу и хлебопродуктам эта потребность закрывается полностью. Самообеспеченность области хлебом и хлебопродуктами составляет практически 130 процентов.

Источник: