Вы здесь

В Воронеже состоялось обсуждение областной целевой программы развития инновационной деятельности

Перейти к полной версии/Вернуться

Заседание на тему: «Обсуждение Областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2010 - 2014 годы» прошло в Торгово-промышленной палате Воронежской области. Организатором выступил Комитет по научно-техническому и инновационному развитию ТПП ВО.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ТПП, с докладом перед присутствующими выступил Сергей Огнивцев - д.э.н., профессор (главный научный сотрудник ВИАПИ имени А.А.Никонова РАСХН, генеральный директор Института системного анализа и интеллектуальной собственности), советник директора ОГУ «Агентство по инновациям и развитию». Цель обсуждаемой Программы - создание и развитие региональной инновационной системы.

Отставание в науке в сфере информационных технологий, микроэлектроники, здравоохранения, генетики, сельского хозяйства и т.д. составляет 10-30 лет.

Российскими организациями подается международных патентных заявок в 7 раз меньше, чем Корее, и в 70 раз меньше, чем США. В Японии патентуют в 10 раз больше изобретений, чем у нас. В России внедряется только 0,5% изобретений.

В РФ на современном этапе основным направлением инновационной деятельности на региональном уровне является модернизация, сообщил докладчик.

В то же время создание инновационной инфраструктуры, информационного обеспечения региональной инновационной системы, поддержка инновационной деятельности на всех этапах инновационного процесса остаются важными направлениями инновационной политики Воронежской области.

«В России всегда удавались системообразующие проекты, - сообщил Сергей Огницев. - Поэтому, обязательно нужно учитывать достижения прошлых лет. Уже в этом году мы хотим запустить 5 таких проектов».

Живой интерес у присутствующих вызвали примеры использования инновационных достижений на практике, как например, революционного проекта в АПК, который позволяет контролировать рождаемость телят женского пола.

Отдельно обсуждался вопрос экспертизы проектов. В бюджете на проведение экспертизы выделяется ежегодно по 6 млн. рублей. Проведение экспертизы позволит определить, насколько перспективен и прибылен тот или иной проект.

Особое внимание в Программе уделяется развитию IT-технологий, нанотехнологий, электроники, участию в инновационной деятельности малых и средних предприятий.

Участники заседания активно включились в обсуждение. Замечания и предложения, выдвинутые в ходе работы заседания, будут направлены в Департамент промышленности, транспорта, связи и инноваций Правительства Воронежской области и ОГУ «Агентство по инновациям и развитию».

Источник: