Итоги реализации в 2009 году республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия озвучил на сегодняшнем заседании Государственного собрания – Курултая РБ Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев.
Эта программа, рассчитанная на 2008-2012 годы, была принята в ноябре 2007 года. Она направлена на обеспечение устойчивого развития сельских территорий и приоритетных подотраслей, на повышение уровня жизни сельского населения, модернизацию сельского хозяйства. Раиль Сарбаев остановился на основных итогах реализации программы в 2009 году.
Так, объем валовой продукции в отрасли по всем категориям хозяйств составил 100,8 миллиарда рублей (100,1 процента к показателю 2008 года). Доля республики в общероссийском производстве осталась на уровне четырех процентов. По этому показателю Башкортостан занимает четвертое место среди регионов России и второе – в Приволжском федеральном округе.
Индекс производства продукции растениеводства в прошлом году составил 91,7 процента, животноводства – 106,9 процента. Растениеводство оказалось в минусе из-за засухи: прошлым летом посевы погибли на площади около 680 тысяч гектаров. Было собрано два миллиона 231 тысяча тонн зерна (в весе после доработки). Это всего 65 процентов намолота 2008 года. По оценке Минсельхоза России, ущерб республики от засухи составил 7,5 миллиарда рублей.
Зато животноводство оказалось в «плюсе». Производство мяса и молока достигло 433,1 тысячи тонн и 2461,8 тысячи тонн, соответственно. Такие объемы полностью обеспечивают потребности республики.
По словам Премьер-министра, важным стимулирующим фактором в развитии животноводства стала реализация двух отраслевых программ: «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2009-2012 годы» и «Развитие мясного скотоводства на 2009-2012 годы». На их финансирование из федерального бюджета было привлечено 773,4 миллиона рублей. Из бюджета республики в порядке софинансирования было направлено еще 615,1 миллиона рублей.
Кроме того, результативными оказались меры антикризисной программы.
— Республиканские сельхозтоваропроизводители сохранили положительную динамику производства на фоне общего снижения темпов в отдельных регионах и, как следствие, обеспечили удовлетворительные финансовые показатели, — сказал Премьер-министр.
В этом году активизирована работа по привлечению в сельское хозяйство новых инвесторов. Так, продолжаются работы по вводу третьей очереди на птицефабрике имени Мажита Гафури. Приняты положительные решения о кредитовании инвестиционных проектов по модернизации мощностей инкубатория, бройлерного и колбасного цехов на птицефабриках ООО «Уральско-Поволжская агропромышленная группа», модернизации цеха по переработке сыворотки на Белебеевском маслосыркомбинате, цеха первичной переработки молока в совхозе «Рощинский» и ряда других.
В этом году предполагается также начать реализацию инвестиционного проекта по развитию птицеводства «Башкирский бройлер» с суммарным объемом финансирования более восьми миллиардов рублей.
Раиль Сарбаев отметил, что успех госпрограммы невозможен без кадрового обеспечения, тем более что сельское хозяйство постепенно становится высокотехнологичной отраслью. В Башкортостане молодые специалисты, которые едут работать на село, пользуются существенной государственной поддержкой. Это и солидные единовременные выплаты, и ежемесячные надбавки к зарплате, и помощь в получении жилья.
Обозначая задачи на перспективу, Премьер-министр Правительства Башкортостана отметил, что для дальнейшего поступательного развития отрасли необходимо повысить инвестиционную активность. Для этого нужны доступные кредиты, прежде всего, долгосрочные. Надо вводить в оборот земли сельскохозяйственного назначения – за счет дальнейшего укрепления материально-технической базы сельхозпроизводителей и республиканских МТС. Раиль Сарбаев выразил уверенность в необходимости поддержки личных подсобных хозяйств. Речь идет о системе закупа у населения излишков сельхозпродукции, об организации торговли, улучшении технического оснащения частных подворий. Эти меры вкупе с мероприятиями программы в области животноводства будут способствовать повышению занятости населения на селе.