Вы здесь

На Кубани и Ставрополье опасаются возникновения африканской чумы свиней

Перейти к полной версии/Вернуться

В связи со вспышкой на Юге России африканской чумы свиней, приведшей к гибели почти всего поголовья животных в Северной Осетии, в Краснодарском крае началась проверка всех свиноводческих предприятий закрытого типа.

Как сообщил в понедельник представитель территориального управления Россельхознадзора, в частности, ветеринары проверяют соблюдение санитарных норм и правил на территории этих хозяйств.

В Россельхознадзоре отметили также, что в регионе владельцам личных подсобных хозяйств запрещено выгуливать свиней.

«Предписание о запрете выгула свиней для владельцев личных подсобных хозяйств выдано главам сельских поселений Кубани. Они контролируют, чтобы фермеры не выпускали свиней», - отметил представитель управления.

Кроме того, чтобы не допустить возникновения чумы в Краснодарском крае, усилен пропускной режим через госграницы. Ветеринары проводят дезобработку шин автомобилей, подошв обуви людей, проверяют ручную кладь.

В Северной Осетии ситуация с заболеванием свиней африканской чумой крайне тяжелая. В настоящее время чума зафиксирована в 30 населенных пунктах четырех из восьми районов республики.

От болезни пало уже 1,1 тысячи свиней, еще 3,5 тысячи животных было забито. В связи с этим по рекомендации аппарата полпредства президента РФ в Южном федеральном округе местные власти приняли решение ввести в республике режим чрезвычайной ситуации.

Россельхознадзор не исключает, что африканская чума свиней может появиться в Краснодарском и Ставропольском краях.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для человека болезнь не опасна.

Источник: