Республика Адыгея является аграрной по определения президента РА Аслана Тхакушинова. И надо признать, что за последние годы сельское хозяйство Адыгеи добилось значительных успехов в отдельных отраслях. Но, несмотря на определенные успехи, есть такие отрасли, в которых отставание и упадок продолжают не только сохраняться, но и усиливаются. Такой отраслью, например, является молочное животноводство, в котором несмотря ни на что пока не удается переломить негативные тенденции.
Еще в 2004 году министр сельского хозяйства Шрахмет Схаляхо, назвав положение в животноводстве республики катастрофическим.
В 2006 году Хазрет Совмен, бывший в то время президентом Адыгеи, обозначил животноводство и растениеводство как основные направления народного хозяйства республики. Директор СПК «Животновод» Аслан Аташуков, так тогда прокомментировал ситуацию года в беседе с собкором «Российской газеты» Мариной Володиной: «Государство повернулось лицом к производителю, мы увидели перспективу. Нам выделили по схеме лизинга технику, а сейчас я хочу реконструировать свиноферму. Средства в размере трех миллионов рублей получу, взяв кредит. Мы на пороге того, чтобы резко увеличить производство мяса, - хватит возить из-за границы, надо выращивать свое. У нас в республике реализация национального проекта идет под личным контролем президента, и это чувствуется. Без государственной поддержки мы бы свое хозяйство не подняли». Прочувствуйте, каков слов, и каков «штиль».
Время шло. Совмена на его посту сменил Аслан Тхакушинов, который своем интервью через сто дней после своей инаугурации так охарактеризовал ситуацию в животноводстве республики: «В Адыгее крупного рогатого скота осталось лишь 48 тысяч голов. В глубокой коме оказалось и племенное животноводство». То есть президенту РА досталось тяжелое наследство, и надо было что-то решать.
В конце ноября 2008 года министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Юг» о том, в каком положении находится отрасль. В нем он, в частности, отметил, что в республике поголовье крупного рогатого скота насчитывает 50 тыс. голов, в том числе коров - 28,8 тыс.; свиней - 21,9 тыс., овец и коз - 39,3 тыс. голов. В 2009 году по информации министерства сельского хозяйства РА в хозяйствах республики насчитывалось около 49 тыс. голов крупного рогатого скота, более 20 тысяч голов свиней и более 43 тыс. овец и коз.
По итогам 2009 года поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2010 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 47,8 тысяч голов, из них коров - 26,5 тысяч, свиней - 21 тысяча.
Таким образом, можно констатировать, что за период с 2004 года по январь 2010 года поголовье коров, свиней, овец и коз практически не менялось, варьируя вокруг одного и того же уровня. Любители статистики могут ради удовольствия даже посчитать коэффициент вариации. То есть положение в животноводстве осталось неизменным, несмотря на то, что прошло полтора президентских срока и его по прежнему можно охарактеризовать как «катастрофическое».
Для справки: в 1990 году в республиканском животноводстве было 154 тысяч голов крупного рогатого скота, 85 тысяч голов свиней, 90 тысяч голов овец. То есть, если считать от Джаримова и Совмена до Тхакушинова, то за период «славного» правления «выдающихся» президентов анклава по имени Адыгея поголовье КРС уменьшилось в 3.1 раза, а свиней стало меньше аж в 4,3 раза. Действительно выдающиеся «достижения»!!!
12 мая 2010 года в газете «Советская Адыгея» появилась статья Сергея Бойко – «Куда качнется маятник цен», которая по-своему, если вдуматься в цифры, подвела некий итог развитию молочного животноводства как отрасли сельского хозяйства Адыгеи. Бойко пишет о том, что по итогам первого квартала 2010 года сохранилась тенденция снижения численности всех видов животных, причем темп снижения поголовья коров по всем видам хозяйств увеличился с 5,5% в 2009 году до 5,8% в текущем году. Особо высокими темпами сброса поголовья «отличились» крупные сельхозпредприятия. В этих хозяйствах он составил 24,2 %. Бойко предостерегает о том, что при сохранении таких «темпов» уже к концу года Адыгея может потерять молочный сектор животноводства.
О чем свидетельствуют приведенные цифры и факты? Они свидетельствуют о том, что руководство республики, убаюканное высокими показателями развития растениеводства в последние годы, выпустило из поля зрения молочное животноводство как важнейший сектор этой подотрасли сельского хозяйства. И если копнуть глубже, то подобных «косяков» на совести наших горе-руководителей окажется более чем достаточно. Тут можно вспомнить и провалы с закупками КРС за рубежом и коров-мигрантов из Краснодарского края, пасущихся на пастбищах Майкопского района и многое другое. Возникает вопрос: неужели есть необходимость ставить целые подотрасли на грань исчезновения для того, чтобы в «высоких кабинетах» «Белого Дома» Адыгеи очнулись и приступили к реальной работе вместо того, чтобы из года в год пичкать жителей республики липовыми цифрами постоянного роста во всех проблемных отраслях экономики РА?
Вы здесь
Адыгея: Катастрофическое животноводство
Опубликовано ср, 19.05.2010 - 19:50 пользователем Gollos
Источник:
Источник:
- 1256 просмотров