Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Работники птицефабрики «Оренбургская» вышли в поля
Чтобы год не стал голодным, к посевной кампании приступают не только земледельцы.
Работники птицефабрики «Оренбургская» вышли в поля, чтобы исключить в будущем зависимость от поставщиков корма. Как на 15-ти тысячах гектаров вырастить достаточное количество зерна?
За штурвалом 25-тонного трактора Василий Филинский с 1 мая. Именно тогда на полях птицефабрики «Оренбургской» началась посевная. Объем посевных площадей здесь – как в крупном советском колхозе – 15 тысяч гектаров. И технология сева в лучших традициях с применением современной техники и ответственностью конкретных лиц.
Некоторые типы оренбургских почв. За спиной – поле, усеянное бутовым камнем. Вот только это – явление природное. Но есть и человеческие факторы, когда в погоне за сиюминутной выгодой производители забывают о защите земли.
Эти камни техника обойдет, несколько гектаров ничего не решат. А решает всё – культура земледелия. Например, первый заместитель гендиректора предприятия Александр Турков считает, что за хищническое использование сельхозземель нужно привлекать к уголовной ответственности. Он даже чисто гипотетически не может представить, как это – сеять непротравленные семена, без внесения удобрений и обработки почвы. В эту землю уже внесли 75 тонн азотно-фосфорных удобрений – более 15 тысяч рублей за тонну, и оборот пласта произвели на площади 6300 гектаров. Такова технология растениеводства. И в ней заинтересованы. Профильное направление деятельности хозяйства – производство мяса птицы, более 4 тысяч тонн в год, и яйца – более 220 миллионов штук. Кроме этого есть молочное и мясное животноводство. Такие объемы нуждаются в собственном фуражном зерне. Ну а зерно и земля – в грамотном подходе. Сейчас на полях лежат тонны органического удобрения – куриный помет. Так работает пятилетняя программа восстановления почвы.
Сами производители чересчур сентиментальных чувств по поводу столь трепетного подхода к земледелию не испытывают. Просто они знают, что уникальные богатства страны, как и все природные ресурсы, нужно использовать рационально. Даже, невзирая на то, что из 25 тысяч тонн годовой потребности в кормах при такой технологии предприятие производит пока только 10 тысяч.
Источник: ГТРК Оренбург

www.rian.ru
На Камчатке горит административное здание крупнейшей птицефабрики
Пожар вспыхнул в пятницу, 14.05.10, днем в административном здании крупнейшей на Камчатке птицефабрики "Пионерской" в пригороде Петропавловска, сообщений о пострадавших не поступало, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю.
"Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 13.45 местного времени (4.45 мск). Пламенем, по предварительным данным, объято около 1,2 тысячи квадратных метров кровли и внутренние помещения", - сказал собеседник агентства.
По его словам, на месте работают специалисты трех пожарных частей, которые пытаются локализовать возгорание.
Причины пожара и ущерб устанавливаются.
Птицефабрика "Пионерская", на которой содержится порядка 300 тысяч птиц, обеспечивает до 80% потребности населения Камчатки в куриных яйцах. Ежегодно фабрика производит порядка 170 тысяч яиц.

www.emeat.ru
Пожар на крупнейшей на Камчатке птицефабрике ликвидирован
Пожарные потушили огонь в административном здании птицефабрики "Пионерская", расположенной в 4 км от Петропавловска-Камчатского.
"Огонь ликвидирован в 17.29 в пятницу (по местному времени), степень ущерба, нанесенного зданию, и причины пожара предстоит установить специалистам, но уже сейчас ясно, что здание выгорело значительно", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Он отметил, что сначала с огнем боролись 30 пожарных на 6 единицах техники. Однако затем к ним присоединились дополнительные расчеты. На завершающей стадии в тушении пожара принимали участие уже 40 человек личного состава на 8 единицах техники.
Между тем, как сообщил агентству представитель птицефабрики, незадолго до пожара сотрудники предприятия видели мужчину, собравшего под стенами здания прошлогоднюю траву, а затем подпалившего убранный мусор.

http://eco.rian.ru
Генная инженерия не избавит фермеров от применения пестицидов
Использование генетически модифицированных растений, устойчивых к определенным типам вредителей, приводит к бурному размножению второстепенных вредителей и необходимости использовать прежние, большие, дозы экологически опасных пестицидов, сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Science.
Ведущий автор исследования энтомолог Кун Мин У (Kongming Wu) из Китайской академии сельскохозяйственных наук, вместе с соавторами, обобщил в своей публикации десятилетний опыт наблюдения за плантациями генетически модифицированного хлопка, активно культивируемого в Китае. Этот сорт хлопка был введен в использование в 1997 году, когда применение пестицидов против его основного вредителя, хлопкового долгоносика, достигло слишком больших масштабов и начало приводить к загрязнению окружающей среды, а также к многотысячным смертельным отравлениям среди фермеров.
Генетически модифицированный хлопок способен вырабатывать токсин в присутствии бактерий Bacillus thuringiensis, который смертелен для долгоносика. Это позволило, начиная с 1997, года резко сократить использование пестицидов и избавиться от вредителя.
Тем не менее, как показал У, в последующие десять лет активно выросли популяции второстепенных вредителей, клопов-слепняков. К настоящему времени их количество на плантациях (в своей работе У приводит данные по 3 миллионам хлопковых и 26 миллионам гектаров других сельскохозяйственных угодий) выросло в 12 раз, за счет чего клопы заняли пустовавшую нишу основного хлопкового вредителя. Это обстоятельство заставляет фермеров с каждым годом увеличивать использование пестицидов, которое, по расчетам ученых, уже через два года может достигнуть уровней, державшихся до введения генетически модифицированных сортов хлопка в обращение.
"Слепняки могут снизить урожайность хлопка так же, как и долгоносики, до 50%", - сказал У в интервью интернет-изданию Science NOW.
Эти насекомые опасны и для других растений: зеленых бобов, зерновых растений, а также овощей и фруктов.
Китайские ученые в настоящее время работают над тем, чтобы научиться максимально эффективно использовать пестициды, учитывая сроки и масштабы нашествий насекомых. Авторы исследования полагают, что в борьбе за урожай может помочь выращивание неподалеку от плантаций других сортов растений, более предпочитаемых насекомыми в качестве лакомства. Кроме того, возможно выведение новых сортов, губительных сразу для нескольких вредителей.
Тем не менее, ученые уверены, что их работа показывает, что избавление от какого-либо вредителя с помощью генетически модифицированных вредителей неизбежно приведет к появлению нового на его месте.
"Воздействие генетически модифицированных сортов растений на экологию должно оцениваться с учетом особенностей ландшафта и различных живущих здесь организмов. Это единственный способ добиться устойчивого эффекта от их применения", - подытожил ученый.

www.zerno.avs.ru
Генпрокуратура РФ: Сегодняшняя система импорта продуктов создает угрозу нацбезопасности России
Генпрокуратура РФ в результате проверки в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявила серьезные нарушения законодательства в сфере импорта в Россию пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной сельскохозяйственной продукции. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в указанной службе не создана эффективная система, которая позволила бы не допускать ввоз в Россию некачественных и фальсифицированных продуктов, а также продовольственного сырья, опасных для здоровья. Это, по мнению надзорного ведомства, создает угрозу национальной безопасности государства.
По данным Генпрокуратуры, большинство пунктов пропуска через таможенную границу Российской Федерации не имеют специального оборудования, необходимого для проведения ветеринарного, карантинного либо фитосанитарного контроля. Это не позволяет выявлять некачественную, опасную для жизни и здоровья пищевую продукцию, предотвращать ее ввоз и распространение на территории России. Ряд пунктов пропуска оснащены лишь микроскопами и лупами, другие - только оргтехникой. Вместе с тем в 2009г. Россельхознадзор израсходовал более 1 млрд руб. из средств федерального бюджета на закупку дорогостоящего лабораторного оборудования для подведомственных учреждений, оказывающих платные услуги участникам внешнеэкономической деятельности. "Эти учреждения неправомерно осуществляли функции Россельхознадзора и его территориальных подразделений на возмездной основе", - добавили в ведомстве. Такая схема оказания услуг не только противоречит требованиям антимонопольного законодательства, но и порождает дополнительные финансовые затраты импортеров. Так, только в 2009г. ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" (подведомственное учреждение) за оказание подобных услуг получило прибыль свыше 74 млн руб.
Кроме того, Россельхознадзор своими письмами фактически отменил требования федерального закона "О карантине растений" об обязательном сопровождении импортной сельскохозяйственной продукции карантинными сертификатами при ее перевозке по территории Российской Федерации, что является недопустимым. О введенных запретах и ограничениях на ввоз пищевой продукции Россельхознадзор своевременно не информировал таможенные и иные уполномоченные органы. Так, более 3 лет служба не сообщала Минэкономразвития России о введенных запретах на ввоз мяса из ряда стран Евросоюза.
Выявлены нарушения при рассмотрении обращений участников внешнеэкономической деятельности. Так, из 500 поступивших в 2009г. заявлений импортеров о поставке продовольственной продукции 250 не рассмотрены по существу, в установленные сроки либо вообще оставлены без ответа.
В целях устранения нарушений закона и привлечения к ответственности виновных должностных лиц Генпрокуратура РФ внесла в адрес руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору представление. Ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры России, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

www.agronews.ru
Костромским фермерам банковские кредиты станут доступнее.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и предпринимателей Костромской области заключила договор о сотрудничестве с региональным филиалом Россельхозбанка, сообщает пресс-служба департамента АПК.
Этот договор позволит упростить процедуру получения кредитов в Россельхозбанке крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, а также сельскохозяйственными кооперативами.
В частности, речь идет о банковских кредитах для создания семейных молочных ферм, что предусмотрено областной программой развития сельского хозяйства до 2012 года.

Источник: