Вы здесь

Самара: Клубника пошла «на ура»

Перейти к полной версии/Вернуться

Самарских дачников впервые позвали на специализированную ярмарку рассады. Садоводам и огородникам предлагают «отсеивать» нерайонированный и несертифицированный посадочный материал.

На старте дачного сезона самарский выставочный центр «Экспо-Волга» решился на эксперимент, который тут же оказался сверхвостребованным. Вчера на площадке этого центра впервые открылась ярмарка рассады. Ярмарка начала работать с 9 часов утра, и уже к 12-ти часам – времени официального открытия выставки – многие участники распродали практически весь посадочный материал, заготовленный на четыре экспозиционных дня.

«Признаться, такого успеха мы даже не ожидали, – сообщил генеральный директор ВЦ «Экспо-Волга» Андрей Левитан. - А между тем ярмарка рассады – это идея наших посетителей. На недавней выставке «Коттедж. Дачный сезон» мы не раз слышали предложения горожан организовать специализированную экспозицию, на которой продавался бы посадочный материал, причем качественный, проверенный, от серьезных компаний. Поэтому экспромтом, вот в таком нетрадиционном формате, на открытых, но защищенных от солнца площадках, мы развернули совершенно новую ярмарку. Судя по успеху первых часов работы, она теперь станет ежегодной и традиционной».

Целая очередь выстроилась на ярмарке за посадочным материалом нескольких сортов клубники. Садоводческая компания из Самары предлагала саженцы голубых елей и декоративного, пока еще довольно экзотического можжевельника сорта мэйри. Гости из Зубчаниновки – посадочный материал ежевики садовой и малиноежевичных гибридов. Питомник из Старой Бинарадки Красноярского района – цветы-однолетники и малину с земляникой. Кинельцы – саженцы винограда, который, судя по рекламе, признан лучшим из лучших. Хозяйка частного подворья из села Узюково Ставропольского района Елена Нудьга привезла посадочный материал сугубо северных брусники, голубики и клюквы. Но она и сама выращивает их в нашей области вот уже восьмой год, и другим предлагает последовать ее примеру.

Пока на улице шумела бойкая торговля, в конференц-зале выставочного центра открылся круглый стол, где специалисты обсуждали проблемы и перспективы развития растениеводства, садоводства и цветоводства. Многие дачники уже не раз попадали впросак, приобретая семена и саженцы где придется, лишь бы подешевле. А под красочной упаковкой нередко оказываются не семена, а мусор. Специалисты, и в первую очередь ученые Самарского НИИ «Жигулевские сады», настаивают: посадочный материал сегодня надо приобретать только у проверенных добросовестных поставщиков. Много саженцев сейчас везут в нашу область с юга, и очень скоро выясняется, что самарских зим растениям не пережить. Плюс к этому, с непроверенным посадочным материалом приезжают из других областей вредители и болезни. «Советуем приобретать именно районированные сорта, причем прошедшие через контроль качества, - подчеркивает замдиректора НИИ «Жигулевские сады» Анатолий Минин. – Наш институт работает на территории области с 1931 года. Накоплен огромный опыт по селекции и изучению сортов самых разных культур. Сегодня в Госреестре РФ находится более 30 сортов нашей селекции. Только за последние два года наши сотрудники вывели и передали в государственное сортоиспытание более 20 сортов. Так надо ли искать посадочный материал где-то на стороне, если рядом трудятся серьезные научные силы? В институте получены сорта груш разных сроков созревания и хорошей зимостойкости. Впервые в истории самарского садоводства получены первые сорта еще недавно совершенно южных культур – абрикоса и черешни. А сегодня в Госреестре РФ находятся четыре наших сорта абрикосов, они уже дают плоды у многих самарских дачников. Сейчас передаются в государственное сортоиспытание два сорта черешни. Мы начали работать с ежевикой и сообщаем, что за этой культурой большое будущее».

Так что дачников призывают быть разборчивее и бдительнее. А на ярмарке рассады, которая будет открыта до 16 мая, по заверениям организаторов, весь посадочный материал имеет сертификаты качества.

Источник: