Вы здесь

В этом году в Корочанском районе планируется создание пчелопарка

Перейти к полной версии/Вернуться

В Корочанском районе состоялось очередное выездное совещание по реализации областной целевой Программы «Семейные фермы Белогорья». Участники совещания познакомились с двумя пилотными проектами программы - «Развитие производства овощей и ягод для заморозки на территории Корочанского района» и «Развитие мясного животноводства на территории Корочанского района».

Участники совещания посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Спартак» в селе Афанасово, реализующее пилотный проект «Корочанские овощи». Как заявил руководитель КФХ Анатолий Мозговой, основной задачей проекта является развитие производства и реализации овощей на территории Корочанского района на базе семейной фермы КФХ «Спартак» с выручкой от реализации товаров по договорам между предприятиями и участниками программы к 2012 году в размере 52670тысяч рублей и созданием примерно 30 семейных ферм.

По словам Анатолия Мозгового, продукция в основном планируется реализовываться на Шебекинский овощной комбинат глубокой заморозки. При выходе на проектную мощность будет организовано около 75 новых рабочих мест. А на сегодняшний день участниками проекта являются 13 семейных ферм, площадь пашни составляет 79,1 га, к 2012 году эту цифру планируется увеличить до 198,85 га. Что касается овощной продукции, то ее объем за три года реализации Проекта возрастет в три раза.
Далее делегаты посетили одно из ведущих хозяйств района в Белгородской области ЗАО «Корочанский плодопитомник» на территории Поповского сельского поселения. «Корочанский плодопитомник» входит в Ассоциацию садоводов России. В структуре хозяйства 350 га плодоносящего сада, 280 га интенсивных садов, питомник с объемом производства более 300 тысяч саженцев, маточник с объемом производства 1 миллион штук подвоев.

В настоящее время хозяйство выращивает практически все плодовые породы для которых благоприятны почвенно-климатические условия местности: яблони, грушу, алычу, сливу, черешню, вишню. Около 180 гектаров сада и посадки земляники сегодня охвачены капельным орошением. Хозяйство обладает уникальной биоустановкой, которая производит органическое удобрение, перерабатывая отходы убойных цехов и птицефабрик, расположенных на территории Корочанского района и области, в отличное органическое удобрение.
Следующим местом посещения делегации стал Шеинский сельский округ. Здесь членов выездного совещания познакомили со вторым пилотным проектом «Корочанское мясо» на базе головной организации, предприятия-участника, семейная ферма - ООО «Эминия».

Как рассказал руководитель предприятия Адем Астанов, на первом этапе реализации проекта планируется создать16 семейных ферм по производству мяса, а уже к 2012 году это число возрастет примерно до 36. При выходе на проектную мощность будет создано 100 новых рабочих мест. Производство, переработка и реализация мяса достигнет 432 тонны в живом весе в год. Выручка от реализации мясных продуктов составит 50 020 тысяч рублей.
Как заявил на заключительном заседании первый заместитель главы администрации Корочанского района Владимир Конопляный, в будущем на территории района планируется создание еще двух проектов по производству овощей и одного по производству мяса. «В 2010 году в Корочанском районе будет создан пчелопарк в селе Искра Поповского сельского округа. Посевная площадь под медоносный конвейер составит - 78 га».

По словам Владимира Ивановича, координационным центром было оказано содействие пчеловодам в выделении земельных ресурсов, помещения, обработке почвы и посева медоносных культур.
Корочанское выездное совещание – первое в этом году совещание, состоявшееся в рамках Западной конференции. В 2010 году запланировано еще 20 выездных совещаний в каждом районе области в рамках Западной и Восточной конференций. С этого года Программа «Семейные фермы Белогорья» будет реализовываться через Пилотные проекты и каждый район представит как минимум два своих проекта.

Елена Макаренко

Источник: