Вы здесь

Жара сожжет урожай Наступающее лето станет сезоном рекордных температур

Перейти к полной версии/Вернуться

С таким прогнозом выступили представители гидро-метео-центров сразу нескольких стран. Перечень регионов и городов в которых, по мнению экспертов, будет побит исторический температурный рекорд составляет свыше тысячи названий. Среди них юг Урала и в Поволжье, Запад Сибири и другие. Во многих регионах повышение температурного фона будет сопровождаться засухой.

Российские синоптики предложили соотечественникам запасаться кондиционерами и другими средствами климат контроля. Работникам сельского хозяйства, в частности растениеводства, рекомендовано озаботиться подготовкой и освоением влагосберегающих технологий на посевных площадях. Эксперты считают, что лето может быть небывало жарким, однако ни о каких глобальных потеплениях речь не идет. Не смотря на рекорды все ожидаемые экстремумы температуры вполне укладываются в климатические нормы.

В выходные Европейская часть России останется под влиянием мощной волны тепла. Однако, местами в характере погоды произойдут перемены. В частности, западная часть ЕТР перейдет под влияние передней части малоактивного циклона из Европы. Связанный с ним атмосферный фронт, наступая с юго-запада, дестабилизирует погоду ливневыми дождями и грозами, и за счет сокращения прогрева понизит температуру до 19…24°. Такая погода будет справедлива для Центрального округа. А Северо-Западный, Приволжский и Южный округа останутся под влиянием антициклона. В условиях небольшой облачности и суховейных ветров с юго-востока термометры покажут 23…28°, в Южном округе до 32°. Средний и Южный Урал также продолжат пребывать во власти очень теплой и сухой погоды. Преобладающая температура в регионе составит 24…29°. А на Северном Урале похолодает до 12…17°. По Сибири промчится холодный фронт. С ним будут связаны резкие колебания погоды. Так, в субботу с южными ветрами потеплеет до 16…21°, в воскресенье северо-западные ветры понизят температуру до 12…17°, пройдут дожди. Дальний Восток подчинит своему влиянию западный циклон. На юг округа он затянет теплый воздух из Китая, температура повысится до 15…20°. А на севере региона будет прохладно, максимальная температура ограничится 8…13°.

«Для сельского хозяйства нашей страны излишнее тепло – это не очень хорошо, - заявил ER.RU президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член Бюро Высшего совета «Единой России» Владимир Плотников. - Тепла нам хватает, и в традиционно хлеборобских регионах и в так называемых зонах рискованного земледелия. Мы применяем в производстве районированные сорта злаковых и других сельхоз структур, внедряем новейшие технологии растениеводства. И то и другое с высокой степенью эффективности привязано к климатических особенностям. На юге европейской части России – в Караснодарском и Ставропольском краях – это одни технологии, На Дальнем Востоке и в Сибири, принципиально другие. Так что тепла нам вполне достаточно, а вот влаги нам не хватает. Причем, с влагой проблема более чем серьезная. Если взять, к примеру, 1997 год, относительно влажный, удачно влажный, в 1997 году мы собрали урожай зерновых 93 млн. тонн, а вот в следующем, засушливом 1998 году всего 48 млн. тонн. Так что перспектива наступления засушливого жаркого лето тружеников села не очень радует. В особенности на фоне экономических причин. В прошлом году, например, рыночные цены на главную сельхоз продукцию – зерно и молоко – лавировали на уровне себестоимости продукта, а иногда оказывались значительно ниже того. Так, что новые проблемы связанные с погодой в настоящее время были бы совсем не кстати. Остается надеяться лишь на милость природы и синоптиков, которые, слава Богу ошибаются».

Источник: