Вы здесь

Цена на продовольственную пшеницу на Ставрополье снизижается

Перейти к полной версии/Вернуться

Есть рекорд, но нет цены

Жатва озимых на Ставрополье подходит к завершению. Но рекордный урожай, собранный в этом году, стал не только поводом для гордости, но головной болью сельхозпроизводителей. Они обрабатывают последние гектары, но цифры в сводках меняются уже не так стремительно, как еще неделю назад. Валовой сбор зерна немного «подрос» и, по последним данным, составил около 7,6 миллиона тонн.

Тем временем эмоции вокруг реализации собранного урожая, напротив, день ото дня накаляются. По данным Национальной товарной биржи, средняя цена на продовольственную пшеницу снизилась с 6-6,2 до 5,7-5,8 тысячи рублей за тонну. Самое большое падение в ЮФО зафиксировано как раз на Ставрополье. И цены продолжают ползти вниз. По мнению аналитиков, вполне реальным минимумом может стать порог в 5-5,1 тысячи рублей. При том что производители изначально рассчитывали получить не меньше шести-семи тысяч рублей за тонну.

По мнению начальника отдела растениеводства краевого министерства сельского хозяйства А. Куценко, падение закупочных цен — явление сезонное. Ежегодно оно начинается во время уборки и продолжается до конца третьего — начала четвертого квартала года. Затем цены возвращаются к нормальному уровню. В нынешнем году именно рекордный намолот зерна в южных регионах обернулся снижением цен на него. И дело не только в количестве. Получение хорошего урожая означает, что в него были вложены значительные средства — подкормка, технологические затраты и т.д. Соответственно повышается и себестоимость продукта. Сегодня она колеблется от 2,8 до 4 тысяч рублей за тонну зерна. В этой связи понятно, что предлагаемые трейдерами пять тысяч за тонну продовольственной пшеницы сельхозпроизводителей категорически не устраивают. А тут еще к жатве приступила средняя полоса России, потом подтянутся Алтай и Сибирь, где традиционно собирают хорошие урожаи.

В соседних регионах, в частности на Кубани, власти уже пустили в ход административные рычаги, пытаясь не допустить вывоз зерна меньше, чем по пять тысяч рублей за тонну. На Ставрополье радикальных решений пока не принимают. Минсельхоз края рассчитывает на благоразумие и дальновидность сельхозпроизводителей. По словам руководителя пресс-службы минсельхоза края В. Целовальникова, решения, которые могли бы радикально улучшить ситуацию, находятся в исключительном ведении федерального центра. В региональном бюджете даже средств на регулирование не заложено. Такими механизмами должны стать госзаказ и гибкая таможенная политика, чтобы зерно уходило за рубеж хотя бы в разумных пределах. А пока рынок зерна «стоит»: точек соприкосновения между сельхозпроизводителеми и трейдерами не найдено.

Что касается качества собранного урожая, то, по данным минсельхоза СК, из обследованных 3,5 млн. тонн пшеницы 73,5 процента составляет зерно 3-4 класса, что соответствует продовольственным стандартам. Это примерно на уровне прошлогоднего показателя, отмечают специалисты. Традиционно на Ставрополье собирают до 80 процентов от общего урожая продовольственного зерна.

Источник: