Вы здесь

Чита: Хозяйства края не могут сбыть пшеницу

Перейти к полной версии/Вернуться

26 тысяч тонн пшеницы урожая 2009 года в крае до сих пор не нашли своего покупателя и хранятся на площадках хозяйств. Причиной тому перепроизводство этой продовольственной культуры в России, а также низкая закупочная цена.
В 2009-ом, несмотря на дождливую осень и жёсткий дефицит топлива, зерна в Забайкальском крае намолотили на четверть больше, по сравнению с годом предыдущим. 270 тысяч тонн пшеницы, овса, ржи и ячменя удалось собрать с полей хлеборобам. Средняя урожайность составила 24 центнера с гектара.
Однако высокий урожай, как это ни парадоксально, принёс и большие проблемы. Сегодня на пшеницу третьего класса, а именно такая и растёт в Забайкалье, закупочная цена равна двум рублям девяноста копейкам за килограмм. В то время, как хозяйствам края, чтобы получить хотя бы минимальную прибыль, необходимо реализовать зерно по цене не менее трёх рублей. Эту проблему в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия называют накануне посевной самой острой.

Элина Акулова, заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Нереализованное зерно не позволяет хозяйствам каким-то образом, восполнить оборотные средства на приобретение ГСМ на предстоящую посевную. Забайкальская краевая биржа, которая в крае сегодня создана, призвана решать эту проблему централизовано, прежде всего, через интервенцию".

Для хранения зерна, предназначенного для продажи в других регионах России, в крае аккредитовано сейчас два элеватора - в Борзинском и Нерчинском районах. Каждый из них вмещает по 15 тысяч тонн такого товара. Находится сбыт для пшеницы и на внутреннем рынке края, в основном, в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, чтобы ситуация не повторилась, уже сейчас подписываются соглашения о намерениях с потенциальными покупателями пшеницы урожая 2010 года.

Источник: