Это говорит о высокой культуре земледелия у сельхозпроизводителей, считают в Институте органического сельского хозяйства, впервые в России сформированной на уровне целого региона. Применение органических удобрений способствуют повышению естественного плодородия, снижению процессов деградации, насыщению почвы полезными микроэлементами, что положительно сказывается на урожайности и стрессоустойчивости растений. Это важный шаг к созданию системы устойчивого земледелия, реализации принципов зеленой экономики. Это тиражируемый и масштабируемый пример для других регионов.
Данные были получены в ходе опроса руководителей и главных агрономов сельскохозяйственных предприятий Белгородской области в рамках обучающих семинаров «Внедрение инновационных приемов в биологическом земледелии на территории Белгородской области». В опросе приняло участие 58 хозяйств. Таким образом, из около 500 сельхозпроизводителей области в сфере растениеводства, были опрошены более 10%.
Всего рассматривают возможность перехода на использование органических удобрений 71% опрошенных. Из них 27% опрошенных готовы заменить минеральные удобрения на 10-30%, такое же количество сельхозпроизводителей готовы заменить на 30-60%. 9% опрошенных готовы на замену 60-100%. 10% опрошенных вообще не готовы к замене. 18% не ответили на данный вопрос.
«58 опрошенных хозяйств по Белгородской области – достаточно высокая цифра, которая позволяет получить достоверную информацию для прогнозирования развития направления биологизации АПК Белгородской области, с другой – отражает понимание среди сельхозпроизводителей роли органического вещества. При этом органические удобрения рассматриваются как часть комплексной органо-минеральной системы удобрения, признанной Д.Н.Прянишниковым как наиболее эффективной», - говорит руководитель агронаправления Института органического сельского хозяйства, заведущий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФЦ сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК при Минсельхозе РФ Амиран Занилов.
Белгородская область – первый и пока единственный субъект Российской Федерации, который системно и эффективно решает сложнейшую задачу восстановления почвенного плодородия сельскохозяйственных земель. С 2011 года действует Долгосрочная целевая программа "Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011 - 2018 годы".
Согласно определению ученых, биологизация земледелия – это система использования агротехнических приемов (их сочетания), средств (их сочетания), влекущих за собой активизацию природных механизмов повышения актуального и потенциального плодородия почв, реализации генетического ресурса сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Применение органических удобрений – один из важных агроприемов биологизации земледелия.
Нерациональное, несбалансированное использование в земледелии минеральных удобрений, со временем способствует образованию деградационных процессов – снижению органического вещества в почве, изменению кислотности, нарушению равновесия в ППК, падению уровня плодородия и к уменьшению продуктивности сельскохозяйственных культур. Применение органических удобрений, в том числе совместно с минеральными обогащает почву гумусом, способствует снижению ее кислотности, активизирует деятельность микрофлоры, улучшаются водно-физические свойства почвы.
При этом можно видеть прямую корреляционную связь между динамикой накопления органического сухого вещества в почве и ростом урожайности зерновых культур в Белгородской области в течение четырех лет. По данным Росстата итоги уборки относительно федерального и регионального уровней по отдельным культурам в белгородской области достаточно впечатляющие – средняя урожайность по зерновым, зернобобовым и сое составляет 42,2 ц\га, что соответствует первому месту в ЦФО и наивысшему результату области за все годы (диаграмма 1.). На фоне нестабильных посевных площадей озимых культур, по понятным для всех причинам, валовые сборы этой зерновой остаются относительно стабильными – 1300 – 1400 тыс. тонн, а урожайность озимой пшеницы в 2016 году составила 45,1 ц/га, по ЦФО это первое место и второе после Краснодарского края.
По результатам агрохимического обследования, именно в почвах Белгородской области среди всего Центрального Черноземья - максимальное средневзвешенное содержание подвижных форм фосфора (146 мг/кг) и калия (157 мг/кг).
В Белгородской области реализуются ряд инновационных проектов в сфере биологизации земледелия, в том числе, Институт органического сельского хозяйства реализует проект по производству био-органо-минеральных удобрений нового поколения. Производство удобрений предусматривает технологическую переработку отходов птицеводства в сочетании с минеральными компонентами и микроорганизмами. Гектарная норма внесения получаемого удобрения составляет 200кг/га (у непереработанного помета – от 10 000 кг/га), в зависимости от почвенных условий доза может варьироваться. Затраты на внесение 3600 руб./га по рыночной отпускной цене, что дешевле затрат на приобретение минеральных удобрений. Дополнительный эффект достигается за счет локального внесения. Этого достичь позволяет гранулированная шарообразная форма, благодаря которой удобрения вносятся сеялкой, без дополнительных затрат на разбрасывание и их заделку в почву. При этом сельхозпредприятие может получает прибавку валовой продукции в зависимости от культур на 12-40% за счет роста урожайности, положительную динамику накопления органического вещества, общего азота в околокорневой зоне, снижение патогенного фона, улучшение стрессоустойчивости растений.
«Свежее органическое вещество, стабильно поступающее в почву – это важнейший энергетический материал для почвенных обитателей, в том числе микроорганизмов. Оно находится в основе трофической цепи, вследствие чего одни микроорганизмы размножаются за счет метаболитов предыдущих и т.д. В итоге почва обогащается разнообразием ферментов, которые принимают участие во всех биогеохимических процессах, протекающих в почве. Одним из важнейших с агрономической точки зрения процессов является трансформация минеральных веществ и формирование наиболее доступных растениям органо-минеральных удобрений. По научным данным 2016 года, корреляция между содержанием в почве общего азота и поступившим в растение при органо-минеральной системе питания достигает 0,99, в то время как при только минеральной – 0,64», - говорит Амиран Занилов.
Белгородская область уже утонула в навозе. Он везде и дозы его вносятся запредельные так как девать это добро некуда. А насчет урожайности если она такая высокая то почему в область везут зернышко с Краснодара и Ставрополя. И почему элеваторы полупустые стоят уже который год