Вы здесь

Украина: Фермеров обяжут страховать посевы

Перейти к полной версии/Вернуться

Чиновники хотят заставить аграриев страховаться. В Госфинуслуг начали консультации с профильным министерством по внедрению обязательного страхования рисков в сельском хозяйстве.

Айна Бадалова для UBR.UA

Вместо модели - пул

"Сказать, что уже есть некая модель, согласованная со всеми участниками - этой модели еще нет, - поясняет Василий Волга, глава Госфинуслуг. - Но понятно, что без серьезной системы перестрахования этих рисков нам не потянуть. Тут есть разные мнения. В частности, о необходимости создания государственной перестраховочной компании, которая сможет обеспечить эти огромные риски и взять участие в международных операциях".

Обязательное страхование позволит государству не тратить миллиарды гривен из бюджета, к примеру, на возмещение последствий наводнения. А ЧП у аграриев каждый год: в разных регионах то засуха, то заморозки, то наводнение. За обязаловку и страховые компании. Финучреждения уже начали объединяться в специализированный пул: он будет выполнять функцию и перестраховочного бюро, и фонда гарантирования выплат. В объединение отбирают лишь сильнейших игроков, ведь этот бизнес весьма убыточный - выплаты, как правило, превышают 60% собранных премий. "Платежеспособность компаний - это основной элемент, - говорит Юрий Ефимов, председатель правления страховой компании. – Думаю, в пуле соберется 15-20 компаний".

Нет субсидии – нет страхования

Только вот страховки пока по карману далеко не всем бизнесменам. Чтобы обезопасить озимые, нужно заплатить за каждый гектар от 40 до 70 гривен. Застраховать гектар яровых культур стоит 150-250 гривен. Суммы немаленькие, учитывая, что каждое агропредприятие обрабатывает более 100 тысяч га земли. Тем же, кто работает в высокорисковых зонах, придется раскошелиться еще больше. "Николаевская, Одесская области, Крым - это зона риска и тарифы гораздо выше, чем уже в Кировоградской, Черкасской - именно из-за вероятности наступления засухи", - утверждает Дмитрий Грицута, председатель правления страховой компании. "И мы видим тенденцию к увеличению тарифов, - добавляет Роман Шинкаренко, консультант по вопросам агрострахования Международной финансовой корпорации. - У нас страховые суммы выросли. Раньше тарифы рынок держал, был немного демпинг".

Поэтому сегодня страхуются в основном только крупные компании с иностранным капиталом (у них и деньги есть, и статус обязывает), а также те, кто взял банковские кредиты (банк заставляет страховать залог). Остальные предприятия перестали страховаться, как только государство прекратило возмещать половину страхового платежа. Субсидия действовала на протяжении 2005-2008 годов, но в прошлом году её отменили из-за недостатка денег в госбюджете. В бюджете-2010 деньги обещали предусмотреть, однако в принятой на днях смете указали лишь общую сумму помощи аграриям – более 3 миллиардов гривен.

Страховщики просят государство платить им

Конкретные программы появятся, скорее всего, после подписи Президента, говорят аналитики. И советуют властям не только вернуть помощь, но и увеличить ее (мол, в Молдове государство оплачивает 50-80% суммы страхового платежа), а также выплачивать деньги напрямую страховым компаниям. "У нас фермер страхуется, 100% премии платит, а потом идет к государству договориться, чтоб частично компенсировали. Это порочная практика. Государство должно компенсировать в размере от 25 до 70% - и сразу в момент заключения сделки", - говорит Сергей Сулимов, председатель наблюдательного совета банка.

Финансисты прогнозируют: если субсидии выделят в размере более 100 миллионов гривен (в 2008 году выделили 126 миллионов гривен) - тем, кто уже застраховался в этом году, могут вернуть часть премии задним числом. Для этого нужно подать заявку в местное управление сельского хозяйства и через 2-3 недели получить деньги в казначействе.

Источник: