В лаборатории – тишина, тепло, и над 40 тысячами пробирок, в которых обитают крохотные кустики картошки, постоянно горит свет. В таких тепличных условиях и клонируют второй хлеб. Но картофельные эмбрионы, как и человеческие, конечно, капризничают, приживаются не все. Ведь только из здорового клеточного материала развивается здоровое маленькое растеньице - источник семенного картофеля. "Мы выбираем перспективные сорта, самые лучшие по вкусу, чтобы удовлетворял потребности народа", - говорит заведующая отделом картофелеводства удмуртского НИИ сельского хозяйства Нина Поторочина.
Взращенные в пробирке картошинки через год высадят в грунт. И родится в конце лета несколько тысяч маленьких картофелин, которые подарят огромное количество здоровых клубеньков - чистого посадочного материала, элитной семенной картошки. А садоводам - любителям картофельная мама советует - каждые три года менять клубни для посадки.
Если собрать всех зеленых малышей удмуртского НИИ сельского хозяйства и высадить в грунт, то получится большое картофельное поле. Свободное от всяких вирусов и болезней. Так что эти маленькие растеньица - будущее удмуртской картошки.
Вы здесь
Удмуртия: Картошка в пробирке
Опубликовано пт, 30.04.2010 - 00:14 пользователем Gollos
Источник:
Источник:
- 630 просмотров