Вы здесь

Забайкальский край: Перспективы аграрного образования обсудили на "круглом столе"

Перейти к полной версии/Вернуться

Проблемы и перспективы аграрного образования 28 апреля обсуждали за «круглым столом» в Забайкальском аграрном институте специалисты профильных министерств, руководители образовательных учреждений, представители предприятий. Инициатором встречи выступил комитет по аграрной политике Законодательного Собрания Забайкальского края.
Сегодня на территории Забайкальского края подготовкой аграриев занимаются 6 училищ, 4 средних специальных учебных заведения и один ВУЗ. Ежегодно количество их выпускников кратно превышают потребности региона. Но работать по профессии идут единицы.

Анатолий Романов, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края: "Не первый раз обращаемся к проблеме модернизации образования. Сегодня целью ставим — обсудить, как идет подготовка кадров для села, что надо сделать, чтобы молодые специалисты работали в деревне".

Проблемы, которые поднимали участники встречи, самые разные. К примеру, качество образования сегодня явно хромает, это признают все. Но ведь трудно стать хорошим специалистом, если ты никогда не управлял современным комбайном, или в глаза не видел племенных животных.

Рамазан Саразиев, замдиректора ГНУ НИИ ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН: "В настоящее время идет завоз племенных животных из регионов РФ и из-за рубежа. Было бы очень правильно, если бы студенты тоже видели результаты селекционной племенной работы!".

Говорили и о том, что необходимо пересмотреть сумму материальной поддержки тех, кто все же отваживается поехать работать на село. В Забайкальском крае ежемесячная доплата молодым специалистам – 1,5 тысячи рублей, такой каплей в море кадры не закрепишь, - уверены специалисты. В соседней Бурятии молодым аграриям из республиканского бюджета выдают прибавку, благодаря которой их зарплата в месяц составляет не менее 10 тысяч рублей.

Сергей Михайлов, председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Забайкальского края: "Мы только краешек затронули, темы намного глубже. Дальше она выльется в обсуждения о комплексном развитии сельских территорий, куда войдет и социальная инфраструктура, и кадры, и производство, и так далее".

В итоговом документе участники заседания «круглого стола» рекомендовали Правительству Забайкальского края предусмотреть в бюджете на следующий год финансирование программы социально-экономического развития села в полном объеме, ведь ее цель – повышение качества жизни селян. Однако на этом точку депутаты регионального парламента не поставили. К этой непростой теме они намерены вернуться уже летом на специальных депутатских слушаниях.

Источник: