Вы здесь

Вологодская область: Депутаты обсудили вопросы поддержки сельхозпредприятий

Перейти к полной версии/Вернуться

В Волгоградской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия ЯКУНИНА. В работе комитета приняли участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ, председатель комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ГАЛИЧКИН, первый заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир ВОРОНИН, депутаты комитета Николай МОИСЕЕВ и Виталий ПРОСВИРОВ, а также представители областной муниципальной исполнительной власти.

«В Волгоградскую областную Думу обратились руководители коллективных и крестьянских хозяйств, работающих в отрасли овощеводства Среднеахтубинского района, а также глава администрации района с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов, способных улучшить работу сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области, - рассказал присутствующим Виталий ЛИХАЧЕВ. - Темы, обозначенные в обращениях, касаются всех овощеводов региона. Начался сезон полевых работ, и становится актуальным вопрос привлечения в регион иностранной рабочей силы. Каждый фермер привозит от 20 до 50 сезонных рабочих. Проблема в том, что процедура регистрации иностранной рабочей силы предусматривает определенные сроки рассмотрения заявлений на разрешение работать. От момента подачи заявления до даты выдачи разрешения на работу проходит около 15-20 дней. Все это время иностранные рабочие находятся на так называемом «карантине». Права работать и зарабатывать в это время они не имеют. Получается простой в работе, а это прямые убытки для сельхозтоваропроизводителей».

В своих обращениях среднеахтубинцы просят изменить процедуру регистрации иностранной рабочей силы, тем самым разрешить заниматься трудовой деятельностью с момента подачи заявления на выдачу разрешения на работу. Разрешить осуществлять в районных отделах УФМС подачу заявлений о выдаче разрешений на работу иностранным гражданам и получение разрешений на привлечение иностранной рабочей силы независимо от подачи заявки на предоставление квоты в центр занятости населения.

«Несомненно, надо сократить сроки этого «карантина», - поддержала Ирина ГУСЕВА. – Необходимо проработать эти вопросы и выйти с инициативой на федеральный уровень об изменении процедуры регистрации иностранной рабочей силы».

«Еще одна проблема, озвученная фермерами Средней Ахтубы - ежемесячная доплата молодым специалистам сельскохозяйственных предприятий, - пояснил Виталий ЛИХАЧЕВ. - В соответствии с областным законом «О государственной поддержке руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Волгоградской области» ежемесячная доплата молодым специалистам выплачивается при условии наличия в хозяйстве 4 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, а для тепличных хозяйств – не менее 6 гектар закрытого грунта. В настоящее время коллективных хозяйств с такими размерами земельных угодий мало. Производством сельхозпродукции в значительной степени занимаются КФХ и индивидуальные предприниматели с небольшими объемами земли. Кроме того, если для зернового хозяйства 4 тысячи гектар пашни - это нормально, то для овощеводов - это очень много. В Среднеахтубинском районе общая площадь, занятая под производство овощей, составляет чуть больше 2 тысяч гектар. В сложившейся ситуации руководителям мелких хозяйств очень сложно привлечь на работу молодых специалистов, обеспечив им достойную зарплату. И областная поддержка была бы очень кстати. Она служила бы дополнительным стимулом. В своем обращении руководители коллективных и крестьянских хозяйств просят нас, депутатов областной Думы, оказать содействие и внести изменения в закон».

«В случае принятия данного предложения количество получателей бюджетных доплат увеличится, а это приведет к дополнительной нагрузке на областной бюджет, - отметил Анатолий ЯКУНИН. - Необходимо все просчитать, а потом принимать решение».

В своем обращении глава Среднеахтубинского района также поднимает вопрос о росте тарифов на электроэнергию, так как себестоимость выращенной продукции при орошаемом земледелии напрямую зависит от стоимости электроэнергии. Сложившееся положение по стоимости энергоносителей делает экономически невыгодным производство сельскохозяйственной продукции.

«Необходимо оказать содействие в решении вопроса по ограничению роста тарифов за электроэнергию, либо сделать их повышение предсказуемым для сельхозтоваропроизводителей, - отметил Виталий ЛИХАЧЕВ. – Но существует и другая проблема – устанавливаемые лимиты потребления электроэнергии. Если фермер не вложился в лимиты – сэкономил или перерасходовал электроэнергию – он платит штраф. Но непонятно, как овощевод может запланировать, сколько ему за сезон потребуется энергии. Орошаемое земледелие напрямую зависит от дождей: прошел дождь – не надо поливать – меньше расходуется электроэнергии, не прошел – больше энергии».

«Это актуальный вопрос, - поддержала Ирина ГУСЕВА. – Но его надо расширить, так как это касается не только овощеводов и сельского хозяйства, но и бюджетной сферы».

Депутаты решили принять этот вопрос к рассмотрению и проработать его совместно с другими комитетами областной Думы, чтобы в дальнейшем подготовить обращение к федеральным структурам.

Жителей Светлоярского района интересует другой серьезный вопрос - борьба с саранчой в 2010 году. «Этот вопрос стоит очень остро, - обратился к депутатам присутствующий на заседании заместитель главы района. - В 2009 году на борьбу с саранчой было истрачено около 3,7 млн. рублей. Но проведенная работа оказалась недостаточной, и это сказывается на показателях этого года. Мы у себя в районе провели обследование всех площадей и выявили, что зараженность земли саранчой на 1 кв.м. – 300-1500 личинок, при норме в 24. Цена вопроса в 2010 году - в пределах 5 млн. рублей. 750 тысяч готов выделить район, какую-то часть добавят сельские поселения. И мы просим, чтобы область выделила около 3,5 млн.рублей. Этого хватит, чтобы обработать все зараженные очаги – около 14 тысяч гектар».

«В этом году не надо ждать, когда саранча «встанет на крыло», и борьба с ней будет бесполезна, - отметил Анатолий ЯКУНИН. - Надо бороться с ней сейчас, когда она в стадии личинок. Ситуацию прошлого года нельзя повторять».

«Проблема существует, - согласился Владимир ВОРОНИН. - Нужно продумать механизм, процедуру выделения средств. Работы по борьбе с саранчой надо вести системно, централизовано и своевременно».

«Это правильно, - поддержал коллегу Анатолий ГАЛИЧКИН. – Но чтобы это работало, надо заложить в бюджете деньги. Причем средства должны выделяться заблаговременно, а не в качестве компенсаций. Необходима плановая работа, чрезвычайных ситуаций допускать нельзя».

«В работе по борьбе с саранчой нужен единый «координатор», обеспечивающий согласованность всех районных и региональных структур, занимающихся этой работой, - отметила Ирина ГУСЕВА. – Потому что эта проблема также остро стоит и в Ленинском, и в Быковском районах. Нужны четкие графики проводимой работы на всей территории области. Только вовремя проведённые работы позволят сохранить урожай и не допустить значительного ущерба агропромышленному комплексу области».

Следующий вопрос в повестке дня – инициатива депутатов областной Думы о внесении изменений в федеральный закон «О животном мире». Данный законопроект направлен на обеспечение эффективности государственного управления, создание системы контроля и надзора в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

«Вопрос в том, что полномочия по охране водных биологических ресурсов органам госвласти региона переданы, а применять административные меры реагирования по фактам выявленных нарушений они не вправе, - пояснил Анатолий ЯКУНИН. - Поэтому необходимо устранить пробел в законодательстве и направить соответствующее постановление в Правительство РФ».

Работа по обозначенным на заседании вопросам в думском комитете по аграрной политике и природным ресурсам будет продолжена.

Источник: