Вы здесь

Минсельхоз Дагестана показал на примере отдельного хозяйства, как нужно развивать племенное животноводство

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня на базе СПК им. Уллубия Буйнакского Кизилюртовского района прошла выездная расширенная коллегия минсельхоза РД. В ней приняли участие первый заместитель председателя правительства РД - министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов, зам начальника департамента по развитию животноводства минсельхоза РФ Харун Амирханов, председатель профсоюзов РД С. Гаджиев. А также президент АФКОД Магомед Абдурахманов, главы администраций некоторых районов, руководители управлений сельского хозяйства почти всех районов Дагестана и руководители сельхозпредприятий республики.

Перед тем как начать работу коллегии, гости ознакомились с тем, как в этом хозяйстве налажен производственный цикл работы. Руководитель СПК Гаджи Гасангусейнов, рассказал, как на его предприятии применяются новые технологии по обеспечении животных кормами и по внедрению новых технологий по уходу за КРС.

Одновременно с коллегией в этом хозяйстве прошел и конкурс «Мастера России» среди доярок по машинному доению, в котором приняли участие доярки из многих районов республики.

Открывая коллегию, Мурат Шихсаидов отметил, что главным вопросом, который предстоит сегодня обсудить, является вопрос «О задачах по исполнению Послания президента Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан», где особое место было отведено развитию АПК.

«Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы обсудить вопрос, как исправить те критические замечания, которые были сделаны президентом в наш адрес. В Послании президента отмечено, что в республике сокращаются посевные площади, в том числе под зерновыми, виноградниками, садами. Уменьшение площадей под зерновыми, в основном озимыми, произошло за счет роста площадей под многолетними травами прошлых лет, которые за последние 8 лет увеличились в 2,2 раза - с 36,6 тыс.га в 2000 году до 78 9 тыс.га в 2008 году, или на 42,3 тыс.га. Этому также способствовали неудовлетворительное состояние мелиоративной сети, высокая стоимость семян, ГСМ, средств химизации, сельскохозяйственной техники и другие факторы», - отметил М. Шихсаидов.

Далее он сказал, что под садами и виноградниками уменьшения площадей не произошло. В 2007 году по сравнению с 2000 годом увеличились площади садов на 6,5 тыс.га - с 22,2 тыс.га до 28,7 тыс.га.
Плодоносящая площадь выросла, соответственно, на 3 1 тыс. га - с 20,1 до 23,2 тыс.га,
За этот период времени посажены новые сады и реконструированы старые на площади 10,5 тыс.га.

Площади виноградников в 2007 году увеличились по сравнению с 2000 годом на 2,1 тыс. га, а плодоносящая площадь сократилась на 4,6 тыс.га. За указанный промежуток времени выкорчевано старых виноградников на площади 9,6 тыс.га, посажено новых- 11,7 тыс.га.
Занимая около 11% всех сельхозугодий, орошаемые земли дают более 70% всей продукции растениеводства. Большая часть орошаемых земель введена в эксплуатацию в 60-е годы прошлого столетия. Протяженность оросительной и коллекторно-дренажной сети республики составляет 24,5 тыс.км, в том числе межхозяйственной - 6,8 тыс.км.
По данным мелиоративного кадастра, в республике имеется 384,6 тыс.га орошаемых земель, из которых 279,0 тыс.га - пашня, 44,0 тыс.га -многолетние насаждения, 61,5 тыс.га - кормовые угодья.
По причине сильной засоленности не используется 32,3 тыс.га орошаемой пашни. Одним из факторов, снижающих эффективность орошаемого земледелия, до 2007 года являлось недостаточное проведение ремонтно-эксплуатационных работ на внутрихозяйственной и межхозяйственной мелиоративных системах и нерациональное использование средств республиканского бюджета, выделяемых на эти цели.

Урожайность сельскохозяйственных культур продолжает оставаться низкой. Это связано с отсутствием налаженной системы семеноводства, не применяются в достаточных объемах минеральные удобрения и средства защиты растений.
Говоря о состоянии машинно-тракторного парка республики, министр отметил, что он исчерпал свои технические возможности и позволяет иметь в сельхозобороте не более 100-150 тыс.га пашни.

Анализ использования пашни по республике показывает, что из года в год сокращаются посевы озимых культур. Так, за последние 8 лет площадь под этими культурами сократилась на 49 тыс. га - с 129,9 тыс. га в 2000 году до 80,9 тыс. га в текущем году. Основной причиной сокращения площади под озимыми культурами является экономическая несостоятельность сельхозпредприятий, основная часть которых не в состоянии обновить уборочную технику.

За анализируемый период площадь под яровыми культурами увеличилась на 39,6 тыс. га, в основном за счет расширения площадей под многолетними травами.

В республике не используется более 100 тыс. га пашни. Больше всего неиспользуемой пашни в хозяйствах Ногайского района - 17,7 тыс. га или 58% от имеющейся площади. Эта площадь уже десятки лет используется как пастбища. Более 50% закрепленной пашни не используется сельхозтоваропроизводителями Карабудахкентского (55%), Курахского (52%), Лакского (51%), Хивского (50%) районов и города Махачкалы (67%).
Большие площади пашни также не используются землепользователями Карабудахкентского (14,9 тыс. га), Буйнакского (9,9 тыс. га), Сергокалинского (4,4 тыс. га), Табасаранского (4,2 тыс. га), Сулейман-Стальского (4,2 тыс. га), Дахадаевского (3,9 тыс. га), Каякентского (3,7 тыс. га), Кайтагского (3,1 тыс. га), Бабаюртовского (3,1 тыс. га) и ряда других районов.

Проведенный анализ использования пашни в районах за последние 8 лет показывает, что там, где под многолетними травами заняты незначительные площади, остаются большие площади неиспользуемой пашни.
Не соблюдаются севообороты. Сокращая площади под пропашными культурами и многолетними травами, хозяйства предгорной и южной равнинной зон лишаются хороших предшественников в севооборотах, из-за чего ежегодно сеют озимые по озимым или оставляют часть пашни незасеянной.

Учитывая сложившееся положение и в целях сохранения площадей ценных угодий, вовлечения в оборот неиспользуемой пашни и повышения эффективности использования земель, минсельхоз РД предлагает муниципальным образованиям районов:
-передать часть заброшенной пашни гражданам для расширения ЛПХ до установленных Законом РД «О личном подсобном хозяйстве» размеров;
- принять меры по переводу застроенных под населенные пункты земель сельскохозяйственного назначения в категорию «Земли населенных пунктов»;
- проводить торги и аукционы по привлечению инвесторов для освоения заброшенной пашни.

После выступления М. Шихсаидова слово было представлено его заместителю Омарасхабу Абумуслимову, который говорил в основном о перспективах развития молочного производства.
Слово также было представлено главе МО «Кизилюртовский район» М. Гаджиеву, который приветствовал всех присутствующих гостей и отметил, что в районе делается все возможное для развития сельского хозяйства.

Выступил на расширенной коллегии минсельхоза РД и зам. начальника департамента по развитию животноводства минсельхоза РФ Харун Амирханов, который в своей речи отметил, что минсельхоз РФ делает все возможное для поддержки животноводства Дагестана. «Несмотря на имеющиеся трудности, мы видим, что у вас в республике развитию животноводства уделяют особое внимание. Поэтому вам необходимо перейти к развитию племенного животноводства. В реализации нацпроекта «Развития АПК» существенную роль внесла Республика Дагестан, которая выручила страну, увеличив производство мяса и молока». А в завершение своей речи Харун Амирханов подчеркнул, что минсельхоз России делает все возможное для развития животноводства не только Дагестана, но и всех республик Северного Кавказа.

Коллегия завершила свою работу подведением итогов конкурса «Мастер России».

Источник: