Вы здесь

Мы производим живое молоко

Перейти к полной версии/Вернуться

Александр Анатольевич Колесников, главный зоотехник СПК имени Калягина Кинельского района Самарской области, вот уже 26 лет работает в этом хозяйстве. Немногим предприятиям удалось в перестроечные времена сохранить животноводство. А в новосарбайском колхозе эту отрасль сельского хозяйства, несмотря на все трудности, по-прежнему считают выгодной. «Сегодня в ожидании будущего урожая, — говорит Александр Анатольевич, — мы живем именно за счет животноводства».

Конечно, двадцать лет назад все было по-другому. На фермах хозяйства трудились порядка ста человек. Поголовье скота достигало 3000 голов. Колхоз имени Калягина процветал и всегда был в числе лидеров. Сейчас ситуация изменилась, тем не менее новосарбайскому сельхозпредприятию по-прежнему удается быть одним из первых, тем более в животноводстве. «В свое время, — рассказывает А.А.Колесников, — когда многие предприятия стали резать скот, мы тоже стояли перед нелегким выбором — избавляться от поголовья или нет. Благодаря грамотной политике прежнего председателя колхоза Б.Е.Юлина мы роковой ошибки не совершили. Причем в первую очередь подумали о людях, которые могли бы остаться без работы».

Сегодня на фермах содержится 1600 голов, 480 из них — фуражные коровы. Обслуживают поголовье 51 человек, среди них — 13 доярок. «В рамках нацпроекта «Развитие АПК» мы завершили реконструкцию одной из ферм, — рассказывает А.А.Колесников. — Удобства и преимущества обновленной фермы очевидны. Сейчас 200 голов обслуживают две доярки вместо пяти. Нагрузка у них увеличилась, но увеличилась и зарплата. Скот содержится без привязи и без подстилок. Навоз убирается автоматически».

Также благодаря реконструкции фермы удалось все поголовье распределить по технологическим группам и организовать цеха — дойный, родильный, для сухостойных коров и цех раздоя, что важно для правильного составления рациона.

Есть в колхозе и свои трудности. Во-первых, кадровый голод. «В сельском хозяйстве работать не хотят из-за маленьких зарплат, — поясняет А.А.Колесников. — Раньше мы молодым специалистам хотя бы жилье могли предоставить, а сейчас и такой возможности нет».

Но главная проблема — цена на молоко. Сейчас СПК им.Калягина сдает продукцию на молочный завод по 9 рублей, а перекупщики продают его по 22 рубля. Причем люди почему-то предпочитают натуральному продукту порошковый. Животноводы надеются, что, когда производителей подобной продукции обяжут указывать на пакетах, что это порошковый напиток, ситуация может измениться в лучшую сторону. Хотя специалисты молочных заводов и пытаются убедить народ, что качество порошка аналогично натуральному молоку, животноводы с ними категорически не согласны. «После того, как молоко высушивают, — поясняет А.А.Колесников, — в нем остается твердая фракция, белок, минералы и сахар. Витаминов в таком продукте нет. А ведь еще академик Павлов говорил, что молоко — это чудо, придуманное природой. Сомневаюсь, что человеку под силу его повторить»

Источник: