Вы здесь

Владимирская область. В Селивановском районе всего за год удалось возродить сельское хозяйство

Перейти к полной версии/Вернуться

Из развалившегося хозяйства сделать преуспевающее, а на неплодородной почве вырастить достойный урожай. Сельхозпредприятия Селивановского района не только держатся на плаву, но и берут кредиты в банках, наращивая свои мощности.

Селивановский район в прошлом году страдал от дефицита кормов, сейчас один из первых в области по объёмам заготовок. Каким образом всего за год удалось в корне изменить ситуацию? Чтобы ответить на этот вопрос, администрация области организовала для прессы информационный день.

Три года назад на месте коровника были только стены. Сразу два предприятия в округе объявили себя банкротами. Чтобы поднять их с колен, инициативу пришлось взять в женские руки. Так начиналось становление СПК "Вперёд".

В Селивановском районе из 8 сельхозпредприятий пятью руководят женщины. На полях, которые не обрабатывали 12 лет, сегодня полным ходом идёт заготовка кормов. С уборкой едва успевают.

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА: "Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Во-первых, качество наших почв намного хуже, чем в тех районах. И, тем не менее, наши хозяйства добиваются достаточно серьёзных результатов".

Техники в период страды едва хватает. Затупившиеся ножи в комбайнах меняют, не отрываясь от производства.

В Селивановском районе на сегодня самый высокий уровень безработицы в области - чуть более трёх процентов. Молодёжь едет в город за большими деньгами. Удержать на селе их могут высокие зарплаты и нормальные условия труда. Американский трактор - в СПК "Колпь" он пока один - и с работой справляется быстрее, и работать в нем одно удовольствие.

В СПК "Мир" осенью запустили новый коровник. Привозной скот здесь почему-то не приживается, все бурёнки, что называется, доморощенные. По последним отчётам коровы стабильно прибавляют по 980 граммов.

На встрече с вице-губернатором селяне хвалятся своими достижениями: кормов в избытке, надои растут. Растут и цены на горючее, на молоко - напротив. Принимают его по 10 рублей, а в магазине оно уже стоит 26.

По мнению Вячеслава Гусева заместителя Губернатора, помочь крестьянам могут лишь федеральные чиновники. Рынок в стране еще не до конца сформирован. Но есть и радостная новость: уже в следующем году государство планирует увеличить поддержку сельского хозяйства.

Источник: